雅昌首页
求购单(0) 消息

“水墨东方——中国当代水墨美国展”暨研讨会于美国纽约开幕

2017-11-13 11:55:10 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要: “水墨东方——中国当代水墨美国展”于美国当地时间2017年11月10日晚在纽约中国艺术馆隆重开幕。本次展览由中国国家画院主办,中国国家画院美术研究院承办,美国中国文化艺术基金会、威廉帕特森大学中国艺术中心、纽约中国艺术馆共同协办,由《中国美术报》总编…

  “水墨东方——中国当代水墨美国展”于美国当地时间2017年11月10日晚在纽约中国艺术馆隆重开幕。本次展览由中国国家画院主办,中国国家画院美术研究院承办,美国中国文化艺术基金会、威廉帕特森大学中国艺术中心、纽约中国艺术馆共同协办,由《中国美术报》总编辑张晓凌和中国国家画院研究员王艺共同担任策展人。

  本次展览是中国国家画院“中国水墨国际推广”项目的系列活动之一。展览集中展示了近年来活跃在中国当代水墨艺术领域卓有成就的27位艺术家的52幅佳作,以学术和艺术的高度为观众呈现了中国当代水墨艺术的面貌,体现出新水墨画在当代发展的两种态势:彰显出浓厚的“写意”精神;表达出浓郁的“当代”乃至“超当代”的审美趣味。

  此次展览的参展艺术家有姜宝林、杜大恺、郭全忠、石果、邹明、张立柱、刘子建、赵卫、刘云、孙永、杨晓阳、林容生、周京新、陈辉、刘赦、纪连彬、何加林、刘罡、卢禹舜、方力钧、方土、刘刚、李强、乔宜男、方向、张译丹、邵晓峰。他们均是活跃在中国美术界的重要水墨艺术家。

  展览开幕式上,中国驻纽约总领馆文化参赞李立言首先发表致辞。他表示,此次展览正是中美艺术交流越来越活跃,文化合作的成果越来越丰硕的体现。中国国家画院院长杨晓阳表示,中美两个大国之间的艺术合作势必会对世界文化创新起到有力的推动作用。美国威廉帕特森大学校长凯瑟琳·华俊(Kathleen Waldron)高度赞扬了此次展览和相关人员作出的贡献,并表示校方会继续在学生中推动中国艺术的教育。美国中国文化艺术基金会主席朱瑞凯向大家介绍了中国国家画院的历史,并肯定了画院的各种国际艺术交流活动及画院对弘扬中国文化的积极贡献。新泽西华人联合总会主席林洁辉对展览和筹备工作作出了高度评价,并祝贺展览圆满成功。《中国美术报》总编辑张晓凌介绍了本次展览的主题及艺术家,并向所有为本次展览及学术交流活动作出贡献的人员和参会嘉宾表示诚挚的感谢。纽约中国艺术馆馆长邝业荣宣布开馆并剪彩。威廉帕特森大学艺术和传媒学院院长戴若·摩尔(Daryl J. Moore)主持了开幕式。

▲中国驻纽约总领馆文化参赞李立言在开幕式上致辞

▲中国国家画院院长杨晓阳在开幕式上致辞

▲美国威廉帕特森大学校长凯瑟琳·华俊(Kathleen Waldron)在开幕式上致辞

▲美国中国文化艺术基金会主席朱瑞凯在开幕式上致辞

▲新泽西华人联合总会主席林洁辉在开幕式上致辞

▲《中国美术报》总编辑张晓凌在开幕式上致辞

▲纽约中国艺术馆馆长邝业荣宣布开馆

▲威廉帕特森大学艺术和传媒学院院长戴若·摩尔(Daryl J. Moore)主持开幕式

▲开幕式主要嘉宾合影

▲开幕式现场

  300多位嘉宾出席了展览开幕式。美国著名艺术评论家罗勃特·摩根(Robert Morgan)、中国国家画院院长杨晓阳、《中国美术报》总编辑张晓凌在开幕式现场进行了简短而精彩的“跨越太平洋:与大师面对面”的学术交流。

▲罗勃特·摩根(Robert Morgan)、中国国家画院院长杨晓阳、《中国美术报》总编辑张晓凌在开幕式现场进行主题为“跨越太平洋:与大师面对面”的学术交流

  作为本次展览重要的学术活动,当日12:00至14:30,在威廉帕特森大学图书馆礼堂里举行了“水墨东方——中国当代水墨美国展”研讨会,围绕“中国当代水墨——跨文化语境中的艺术审美与重估”的主题展开了讨论。《中国美术报》总编辑张晓凌,威廉帕特森大学艺术和传媒学院院长戴若·摩尔(Daryl J. Moore),北京师范大学教授孙津,威廉帕特森大学艺术馆馆长克里斯汀·伊万格里斯塔(Kristen Evangelista), 中国国家画院研究员陈明,美国邮报前董事长斯蒂芬·霍夫恩布尔格(Stephen Hoffenberg)等数位中美专家出席了研讨会并发言,与在场的其他学者展开了热烈且友好的学术交流。

  张晓凌追溯了中国水墨现代性的起源,戴若·摩尔发表了对当代西方艺术和当代中国水墨的看法,孙津对跨文化的艺术审美和交流的相关问题进行了剖析,克里斯汀·伊万格里斯塔对本次展览的作品作出了深入的阐释,陈明以“全球化时代与跨文化语境下的中国当代水墨形态”为题发表了演讲,史蒂芬·霍夫恩布尔格表示美国人民对中国当代水墨有着浓厚的兴趣和认知。威廉帕特森大学中国艺术中心主任丛志远主持了本次研讨会。

▲《中国美术报》总编辑张晓凌在研讨会上发言

▲威廉帕特森大学艺术和传媒学院院长戴若·摩尔(Daryl J. Moore)在研讨会上发言

▲北京师范大学教授孙津在研讨会上发言

▲威廉帕特森大学艺术馆馆长克里斯汀·伊万格里斯塔(Kristen Evangelista)在研讨会上发言

▲中国国家画院研究员陈明在研讨会上发言

▲美国邮报前董事长斯蒂芬·霍夫恩布尔格(Stephen Hoffenberg)在研讨会上发言

▲威廉帕特森大学中国艺术中心主任丛志远主持研讨会

▲研讨会现场

▲研讨会主要嘉宾合影

  本次展览在传播中国水墨精神的同时,也为美国民众及艺术爱好者们带来一场不可多得的视觉盛宴。据悉,展览将持续开放至2017年11月16日。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈