雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“关于上海”刘曼文首展贝利尼博物馆:虚幻神秘的东方色彩

2017-11-13 07:44:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “关于上海-刘曼文”也是贝利尼博物馆首邀中国艺术家做个展 2017年11月11日11时,“关于上海——刘曼文”作品展在佛罗伦萨贝利尼博物馆拉开帷幕。 贝利尼博物馆馆长路易吉.贝利尼与刘曼文 兹薇瓦.贝利尼与刘曼文 展览集…

关于上海-刘曼文”也是贝利尼博物馆首邀中国艺术家做个展

  2017年11月11日11时,“关于上海——刘曼文”作品展在佛罗伦萨贝利尼博物馆拉开帷幕。

贝利尼博物馆馆长路易吉.贝利尼与刘曼文

兹薇瓦.贝利尼与刘曼文

  展览集中展示了刘曼文近期创作的作品,分为三个部分的内容:1、“蓝调”2、“红颜、红颜档案”3、“中国园林”。

  作为上海油画雕塑院学术系列展览之一,此次展览由贝利尼博物馆主办,上海油画雕塑院协办,上海市对外文化交流协会支持。

展厅现场

  刘曼文作品所涉及的题材,从当下的都市空间延伸至历史空间,透过繁华表象切入对社会与人性之间的关系内核。在现实与历史间徘徊。园林部分的表达更多的是承载了“天人合一”的精神和审美取向。

  刘曼文用绘画的途径传达着对社会、对人性的特立独行的思考。她强调艺术的自然发生与本真态度,严肃而不刻意。

意大利贝利尼博物馆

  贝利尼家族在长达600年的艺术品收藏过程中,在美国、英国、法国和意大利共建立了五座私人博物馆。

  其中,这座位于意大利佛罗伦萨的贝利尼博物馆创建于1756年,是欧洲知名度极高的艺术博物馆,这座收藏了大量艺术家真迹的博物馆,现今已是佛罗伦萨重要景点之一,通过几百年不断的收集,许多优秀藏品成为意大利历史艺术的见证。

艺术家刘曼文

  此次展览《关于上海-刘曼文》是贝利尼博物馆首次邀请中国艺术家,展览由贝利尼博物馆馆长路易吉.贝利尼邀请并担任总策划,罗莎娜.奥索拉担任策展人,在展览举办之际,我们同艺术家刘曼文一起聊一聊她的创作。

蓝调1、2、3 2008—2009 200x160cm 布面油画

蓝调 独白  2010 200x162cm 布面油画

《蓝调》3,2016 200x162cm布面油画

  雅昌艺术网:此次是贝利尼博物馆的首个为中国艺术家举办个展,首先请谈下展览的整体构想?

  刘曼文:此次展览以“蓝调”;“红颜、红颜档案”;“中国园林”这三个部分作品来共同体现一个中国艺术家的视觉方式与精神。贝利尼博物馆的馆长给这次展览的题目是“关于上海”,这可能也是他眼中的上海,很中国、很时尚。

中国园林 2014 40x50cm布面油画

  雅昌艺术网:园林系列以前从未公开展出过,是什么时候创作的?

  刘曼文:园林系列创作也有近十年的时间,和蓝调系列几乎是同步的。

  雅昌艺术网:江南园林是很多艺术家的创作题材与灵感,你创作园林的系列的时候,感兴趣的是哪里?

  刘曼文:首先从视觉上,园林的结构和框架我是喜欢的,它体现的是中国人不同于西方人的思路,在这里面,中国人没有写实的概念,它是一个虚幻的、理想化的的空间,颜色也是极简的,没有任何的一些中间色过渡,粉墙黛瓦加上绿色的植物。从结构的框架上,园林非常强烈地体现了天人合一的概念,这种艺术语言如果用中国传统材质表现会比较直接,但是如果以油画的方式来表现,似乎是两个风马牛不相及的概念,恰恰是这一点触发了我创作的欲望,用油画材料肌理质感表现的园林从直观上更虚幻而又触手可及。

《悠然》2014 100x80cmx3 布面油画

  雅昌艺术网:从艺术家眼中,你更关注园林的哪些方面?

  刘曼文:在人们司空见惯的地方发现不同寻常的视角,比如在安静的角落里会发现,阳光漫射时,偶然间可能一棵植物、一颗小石头也会激发很多的想象,我无论看多少遍园林,即使同一个地方、不同的时间,或者是在那里坐上一整天,它都会有不同的变化,也都会带来许多不同的灵感和感受,我曾经在意大利做交流活动时听到意大利的一位历史学家说: “ 罗马的石头会说话”,这使我联想到中国同样是具有古老历史的地方,灵性无不渗透在万物之中,即使是园林的石头,它都是有生命力的。

  雅昌艺术网:中国的园林建筑,它在最初设计之时,每一个细节都是有讲究的,这对艺术家来说,也是对生活的细致观察。

  刘曼文:中国的园林建筑本身已经是完美的艺术,艺术家应细细感悟每一个角度所造成的不同境界,这个对话不能停留于表面的形式上,一定是自然渗透和不断感悟着内在气息的过程,当把这些观察到感悟到的整合起来再从绘画里表现出来的时候,功力是藏在里边的,仁者见仁,智者见智。视觉语言的表达也正在于画面以外的潜意识。笔触是有温度的,也是不可重复的,当下绘画的意义也正在于此。

  雅昌艺术网:此次选择园林的这一系列,在意大利的西方语境的博物馆里展出,也是一种文化的呼应?

  刘曼文:贝利尼博物馆从外部环境到建筑都是文艺复兴时期的风格样式,博物馆里有大量文艺复兴时期的藏品,他们有达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔这样的艺术真迹,建筑与他们的艺术气息是协调的,贝利尼馆长是贝利尼家族第21代传人,他是一位具有开放性思路的文物专家,近些年开始研究并策划用不同的文化元素在古老的博物馆里做对话,当贝利尼馆长看到我的作品后当即决定安排在他的博物馆做我的个展。正好也是油雕院学术系列走出去的方向,我也有意愿将带有中国气息的作品放在一个古老的博物馆里面,东西方视觉上的直接对接和潜在的气息,也是非常有意思的一种现象。

  雅昌艺术网:蓝调系列也是具有强烈现代性与东方性的作品。

  刘曼文:对于蓝调系列,贝利尼馆长也感到很新奇,他并没有很熟悉上海,但他也感到符合想象中上海的概念,他也不知道这些明星的名字,可能在一个西方人看来,这就是上海。我作为艺术家的切身体会是发现生活中的艺术,蓝调是概括整合的中国都会特征,既有东方性又有超越于地域经纬度的局限,篮的想象空间是无国界的。

 

《蓝调》2017 100x70cm 布面油画

  雅昌艺术网:这次展览另外两个系列也有新作,可否谈一下?

  刘曼文:这次个展中的三个系列都有新作,有两幅都市蓝调新作,其中一幅是现代都市里身着旗袍的模特儿,虽然也是旗袍,然而她有着尖锐的眼神、现代的发型妆容以及肢体语言,和30年代女明星的柔情、妩媚是一种对比,是一个现代的中国都会形象,同时也有出自上海的映像,背景有隐约含蓄的”上海滩”橱窗。另外一幅则是超现实形象,仿佛与现实社会无关,她们平静的让人窒息,时尚、冷艳、奢华,像出自太空宇宙,从这些不确定性的都市形象上想象着任何一种多样的社会属性。

《红颜档案》2017 100x70cm布面油画

《红颜档案》2017 100x70cm布面油画

  新作“红颜档案”相比之前也有些不同。我想呈现的是一幅画里未完成的只言片语,在表现的方式看来就像是未完成的作品,实际上这是我的绘画语言,想回到一个片断记忆当中,当一切成为历史的时候,或者是我们在想象未来的时候,它都不会是一个完整的图像,更充分的体现在时间和空间里。确切而模糊、现实而虚幻。

  新创作的”中国园林”则集中在石头与绿色植物的描绘上,仍然处理成模糊的未完成感,更多的置于空间中,让绘画自己说话。

  雅昌艺术网:这种虚幻如何理解?

  刘曼文:虚幻里增加了一种想象力和神秘东方的色彩,文明古国都或多或少带有一种神秘,比如希腊、印度、埃及、古罗马都很神秘,但所有的神秘是有所不同的,中国的神秘,以小见大,一个石头、一棵植物也会有种特殊的境界。

  雅昌艺术网:近年来,架上绘画还有没有可能性一直被拿来讨论,你怎么看这一话题?或者说你坚持绘画创作的动力是什么?

  刘曼文:任何一种事物在它发展的过程当中,当出现一些新的载体,一定有它的作用,也有它更加恰当的表现能量,比如有的题材适合装置、影像去表现,为什么要笨拙的用绘画来表现?绘画是古老的,从原始人开始就有记录和表现的欲望,从原始社会岩洞时就有绘画,在绘画的发展过程中,中世纪、文艺复兴时期绘画实际承担着记录的功能,在记录的功能过程中产生了那么多的名家,有一些作品展现特殊的角度、特殊的想象力,使它成为了经典。现在不断出现的新媒体、新载体,记录这一功能显然是失去存在的必要性。绘画的范围一定是在缩小,然而绘画的作用和价值开始转向,视觉上直面的图像延伸至模糊与想象的境界。绘画表象增加了更多的不确定性以及更多的心里触摸的可能性。

  雅昌艺术网:通过这些文化行走,会给你之后的创作带来影响吗?

  刘曼文:只有走出去,更了解世界艺术的源头如何发展?才会更加明白中国文化的精髓在哪里?研究西方艺术的源头,珍爱自己本民族的文化,因为我们也有我们的定位、特色。这当中有差异的同时又有自然的联系,当所有的一切都真正融入血液再生发为艺术作品时,自然而然会有自己的独立思考与绘画语言。

  雅昌艺术网:因了解而热爱。

  刘曼文:我始终坚信一个概念:一个优秀的艺术家首先要具备,真诚的态度、专业的能力、恰当的载体,持续的研究、视觉的敏感、开放的心态,足够内在的储备和支撑。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈