雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】吴金星:大匠不斫 道无端范|子冈杯2017系列

2017-11-12 22:07:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:琢玉人吴金星给人的外在印象是安静的。但熟识者知道,吴金星内心清朗,言必肯綮、掷地有声。把能耐隐藏在内里的人,往往内有乾坤,吴金星习惯把能耐敛在内里,在关键时刻发力,与人意外惊喜。 吴金星从事玉雕二十多年,这种自控和节制的个性也烙进了他的作品中,不张扬,却神完气足,古朴中跃动生活气息。玉的温润内敛也不…

  琢玉人吴金星给人的外在印象是安静的。但熟识者知道,吴金星内心清朗,言必肯綮、掷地有声。把能耐隐藏在内里的人,往往内有乾坤,吴金星习惯把能耐敛在内里,在关键时刻发力,与人意外惊喜。

  吴金星从事玉雕二十多年,这种自控和节制的个性也烙进了他的作品中,不张扬,却神完气足,古朴中跃动生活气息。玉的温润内敛也不断滋养着吴金星,给他带来的最大成就源自自我的提升,无论性格还是心境方面,都愈发豁达。

  吴金星对自己的定位很简单,做人群之中自然真实的人。他说,生活的根基,是拥有一颗自然的平常心,如同清流从心底淌过。与其引起喧闹引人注目,不如做真实的自己,隐于朝市,不张扬不虚饰,保持谦和,心有所定,专注创作。

  在2017年中国(苏州)子冈杯玉石雕刻博览会开幕前夕,雅昌艺术网走访了中国玉石雕刻大师吴金星。

  雅昌艺术网:今年的子冈杯您将呈现怎样的作品?请谈一谈创作过程。

  吴金星:我今年偶感于古代印学所谓“文人之印”与“工人之印”的不同美学追求,用白玉做了一组白玉闲章,名为《龙呈天章》。

  前些日子买到一块白玉原料,顶端有大块红皮,形状呈方状。我琢磨半晌,认为做印章类作品比较合适。但考虑到顶端裂较多,并不适合表现完整的动物题材,所以选取了“雲龙”。雲龙相对来说易破裂纹,构图灵活,红皮也比较好利用,于是先设计了雲龙章。考虑到单做一个会比较单调,展示效果欠缺,于是又设计了一对小章作相互呼应。

《龙呈天章》

  所以《龙呈天章》其实是三章系列组合,由雲龙章和一对瑞兽章组成,瑞兽是龙生九子中的一类,雲龙由二子守护,显得沉稳安逸。雲龙章利用红皮巧雕,设计头部和红焰纹,龙在云中穿梭,似隐非隐,重点突出头部,肢体虚隐较多,体现苍龙的力量和灵动性,画面也更加明快。

  雅昌艺术网:您的作品向来以立体圆雕见长,此次制作印章,有哪些不同的体验?

  吴金星:制印之道最能体现中国美学中精微的一面,能动刀的地方非常少,符合了中国古代文人雅士“小中见大”的趣尚。文震亨在《长物志》中提到:“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”,说的是以一块赏石观想巍巍崇山峻岭,以一池泉水观想烟波浩渺的江河大海,其表象方式是高度写意的,凝练的,浪漫主义的。

  雕琢一枚印章,可供表现之处通常仅限于印钮,要在方寸之间营造一番气象,于微观中见宏观,对于琢玉人的美学素养和设计能力都是一种挑战。将印钮雕琢成雲龙的造型,除了因料施艺,顺应皮色和玉质内部结构之外,也有文化内涵上的考量。古人以“真龙”喻君王,因为龙不仅具有睥睨苍生的气度,呼风唤雨的能力,还有一项重要的品质,即是可大可小,可大可小者方为真龙。

雲龙章

雲龙章

  《易经》的开篇即是《乾》,说的是君子自强不息的精神,用龙的形象比喻人生境界,从“潜龙勿用”,到“见龙再田”、“飞龙在天”、“亢龙有悔”阐述了龙从弱小到强大的过程,在弱小之时应当谦虚谨慎,不失进取之心,到了强大时要施德于众生,不可恃强凌弱,否则这种强盛就难以持久。我们的祖先是有智慧的,朴素的话语中包含了强弱互易,阴阳消长的奥义,劝诫我们要能屈能伸,能忍耐一时方能成就大业,切不可骄躁。

  所以在一方印钮上,我想要传达这种精神内涵,于是采用了虚实雕的手法,以富含张力的线条和丰富的视觉层次感,刻画龙的精气神。且看它虽然蜷曲着身体,低着头,但大口怒张,蕴藏着一飞冲天的力量,符合了“君子藏器于身,待时而动”的理念。

  同时印身章体大面积留白,章体配以水纹和云纹,不再做其他的修饰,使主题和材质浑然天成。二瑞兽章成对状,相互呼应,和雲龙章相互守望。同样,章体有仿古云纹简约设计,使整体作品形成同一风格。

  雅昌艺术网:受董其昌南北宗论的影响,明清印学有“文人之印”与“工人之印”的分野,你也谈到了这一点,在你的玉雕作品中如何体现?如何看待“技”与“质”,“琢”与“不琢”的辩证关系?

  吴金星:这次制印,虽然没有雕琢印文,但印身整体的设计理念还是受到印文篆刻之学的影响,毕竟印身和印文的审美趋向一致,将来摩挲把玩和使用起来才更加舒心。

  古人论述印学,认为分天趣和人趣。天趣就是自然之美,暗藏着造化的神秀;人趣,是人工技巧的趣味,穷形尽相,刻镂形似。齐白石老人曾言“天趣胜人”,其实和我们玉雕当中所说的“美玉不琢”有同工之妙。

瑞兽章

  明清印学推崇汉印,是因为汉印具有浑穆的气质,精神隽永,十分深邃,有一种不可思议的力量,有非人工所能抵达的美。浑穆之美就是浑然天全的美,庄子关于“日凿一窍,七日而混沌死”的故事,阐发的就是中国哲学中“天全”的核心思想。

  但是任何雕刻都是人做出来的艺术,玉石上镂刻,切磋琢磨,砂轮必然在玉石上留下痕迹。高妙的雕刻艺术,就是应当不破坏“天全”,虽然雕,但不露,或者少露人工痕迹,保持印章的神完气足。

  所以“文人之印”的提法是相对于“工人之印”的,正如南宗绘画的旨趣,重在士气,重在境界的营造,要有一种解放的、自由的精神和开放的想象力,摩挲起来是有人世的温度的,而不是冰冷的,匠气的,缺乏灵性、缺乏体验感的僵硬之物。

  我做这组印,用虚实雕刻的手法,保持一种“浑”,保持玉的温润感,细节见不到尖锐的角,而是从流畅的、运动的线之中见性情。若论“文人之印”,我希望是体现精神气格上,观众可以从雲龙章中慢慢品位出为人处世的道理。但在技法上又不是逸笔草草,不是从生率荒疏中体现意境,而是追求“熟后生”,有成熟精湛的技巧,但是把技巧藏进作品中,不炫技,不刻意,不浮于表面,懂的人自然会懂。这也是我做玉雕一以贯之的理念。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈