雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】蜷川实花:摄影是我创作的原点

2017-11-13 08:56:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 摄影艺术家、电影导演蜷川实花 “摄影是我创作的原点。”说这句话时,蜷川实花穿着一件宝蓝色的裹身裙,裙装上的花朵图案,取自她的一件摄影作品。此时,距离她的上海个展还有两天,布展进入收尾工作。蜷川在桌上摆弄三个纸版模型,介绍道:“展厅一楼主要展出色调明媚的作品,因为…

  摄影艺术家、电影导演蜷川实花

  “摄影是我创作的原点。”说这句话时,蜷川实花穿着一件宝蓝色的裹身裙,裙装上的花朵图案,取自她的一件摄影作品。此时,距离她的上海个展还有两天,布展进入收尾工作。蜷川在桌上摆弄三个纸版模型,介绍道:“展厅一楼主要展出色调明媚的作品,因为大多数观众是从这里开始认识我的;二层展示着我拍摄的肖像作品;三楼展示了黑白的作品,和我在东京、上海、香港等地拍摄的新作,是我首次对外发表的。”说到这里,她顿了顿,说道:“就是想要让人一看,就知道这是‘蜷川实花的展览’。”

摄影艺术家、电影导演蜷川实花、北京天辰时代文化艺术发展有限公司董事长谢依辰 

  整场次展览的确“很蜷川”:绚丽又明艳。蜷川镜头下的花和鱼始终很娇艳,这种气质也延续到了她的人物摄影上:她拍摄的女性都很妩媚,男星更是媚而不娇。不过,若你认为这就是蜷川的全部,那看到《plant a tree》系列和《self image》,才会想起她是以一组黑白照片正式出道,并以此摘得3.3m²写真展和Canon写真新世纪的冠军。

  “我很早就确立了自己的摄影风格,这可能是母亲给我的天赋。”蜷川实花说。

 

展览现场

  1972年,蜷川实花出生在一个艺术世家,她的母亲是一位拼布艺术家,作品色彩丰富而烂漫。蜷川的父亲蜷川幸雄更是日本泰斗级莎剧和电影导演,曾在1980年代拍摄经典作品《敦煌》,在古稀之年仍关注边缘青年的话题,执导《蛇舌》。蜷川的“艺二代”身份,让其在幼年时就对艺术耳濡目染,剧场,剧院、美术馆、书店是她课业之余最长去的地方。当了职业摄影艺术家之后,她于2007年、2012年执导两部影片《恶女花魁》和《狼狈》。

  “我会看我父亲的作品,他也看过我之前的所有展览,但我们不聊具体的细节,那其实挺不好意思的。他给我的影响是非常宏观的:他以行动告诉我,所有的工作都是充满艰辛的,需要坚强地去面对。”

  何曰坚强?我们可从10条蜷川家的家规里找到线索:

  1 . 做个随时可以抛弃男人的女人;

  2 . 经济和精神上都要独立;

  3 . 尽量和更多的男人交往;

  4 . 做什么都可以但唯独不要未婚先孕;

  5 . 不要成为只懂顺从的女人;

  6 . 不要被男人骗,反过来去骗他们;

  7 . 成为帅气的女人;

  8 . 如果觉得自己是对的无论如何勇往直前;

  9 . 活得刺激点;

  10 . 嫉妒别人不如去被嫉妒。

  有趣的是,这些特征都在蜷川实花的电影中得以体现。她执导的影片往往围绕一位不那么“传统”的女性展开,她们似乎都着挑战性别的“上帝视角”。

  “我很喜欢这样女性的形象。很多男性导演在表现女性形象时,往往投射了他们对于女性的认知。我想借电影告诉大家,女性的美不是千篇一律的。任何女性——哪怕表面是非常传统的——都有坚强、帅气、独立的另一面。”蜷川实花说。

  目前,她还有5部电影计划。她说,为了达成每一个目标,要继续勇往直前,做“一个帅气的女人”。

  蜷川实花作品 ️©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery

  对话蜷川实花

  雅昌艺术网:举办此次展览的契机是?

  蜷川实花:最近五年来,我一直想在上海举办展览。在此之前,我们有过其他的计划,但最终没有实现。有一次,天辰时代的谢小姐来我的工作室,她不仅人长得漂亮,还和我聊得很投缘,于是,我们埋下了合作的种子。我在日本都没有举办过那么大型的展览,这次能在这里举办,我感到很高兴。

  雅昌艺术网:展览囊括近1000件作品,策展思路是什么?

  蜷川实花: 展厅一楼主要展出色调明媚的作品,因为大多数观众是从这里开始认识我的。大家一看,就知道这是“蜷川实花的展览”。一进门的作品,是原本不同花期的花朵,同时在一个空间展出,让人有一种它们同时绽放的感觉,充满了虚幻的视觉体验。展厅二层展示着我拍摄的肖像作品;三楼展示了黑白的作品,和我在东京、上海、香港等地拍摄的新作,是我首次对外发表的。

 

蜷川实花作品 ️©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery

  雅昌艺术网:在新作里,您想表达什么?

  蜷川实花:有两个方面。一是传达亚洲(地域)的能量;二是表达一种勇往直前的精神。这个世界,万事既有光明,也有黑暗;我们如何在混沌的状态下,继续勇敢向前?

蜷川实花作品 ️©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery

  雅昌艺术网:您的作品色彩绚丽,您是如何找到自己的摄影语言的?

  蜷川实花:我的母亲是一位拼布艺术家,她的作品色彩很明艳,这可能是她给我带来的天赋。我是以一组黑白的“Self Portrait”(自拍像)正式出道的,当时还因此赢了3.3m²写真展和Canon写真新世纪这两个奖项的冠军。不过,我并不是由黑白(作品)转向彩色(作品)的。在此之前,我的专业是设计,自己也会画画,做过很多和色彩相关的事。

  雅昌艺术网:花和鱼是您最为人熟知的系列。为什么您那么喜欢拍它?

  蜷川实花:其实没有明确的理由。我看到花就忍不住想拍。摄影最大的魅力在于记录一个无法复刻的瞬间。一朵花,早上还在盛放,下午可能就凋谢了。我们既然无法保留永恒的美,那通过摄影可以做到。

  雅昌艺术网:您的作品很唯美,会特别在意构图吗?

  蜷川实花:除了商业人像,我的绝大多数作品都是随机拍摄的,连辅助的灯光都不开。我不会根据主题进行拍摄,而是拍那些打动我的瞬间。等回头整理时,我才发现,原来自己拍这些和那些(作品),似乎可以构成一个系列呢!

蜷川实花作品 ️©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery

  雅昌艺术网:为了表现比较绚丽的视觉效果,您会做后期吗?

  蜷川实花:可能会做一些微调,但不会为了表达艳丽的色调而去调整。事实上,这些非自然的颜色和生物——比如蓝色的玫瑰、绿色的菊花、鱼尾很长或者没有鱼鳍的金鱼本来都是不存在的。我们都知道,人工处理会使花期变短,但却忍不住这么做,因为我们有欲望。或许,从道德的层面上,我们应该制止这种操控自然的行为;不过,我们的确是这么活着的,的确可能会做一些残忍的事。因此,我想通过作品让人意识到这一点,但作品本身不具备批判性。

  雅昌艺术网:您在2007年拍摄了第一部电影《恶女花魁》,当时的拍摄契机是?

  蜷川实花:当时,电影公司想让我拍摄一部电影。他们问我,有什么想要拍的?我想起了我很喜欢的漫画《恶女花魁》。

  雅昌艺术网:您会和父亲聊聊关于电影的想法吗?

  蜷川实花:我会看我父亲的作品,他也看过我之前的所有展览,但我们不聊具体的细节,那其实挺不好意思的。我父亲给我的影响是非常宏观的,他以行动告诉我,所有的工作都是充满艰辛的,需要坚强地去面对。

  雅昌艺术网:从摄影师到导演,给您带来哪些不同的体验?

  蜷川实花:给杂志拍明星时,我很少和他们交流。他们都有丰富的拍摄经验,也很信任我,我只要抓住他们最自然的状态就好;而拍电影是完全不同的体验。它是一个合作的过程,中间会出现各种预料之外的事,我需要和不同的人员沟通。比如,在拍《狼狈》时,我会提前一天和泽尻打电话,和她对一下明天拍摄的剧本。不过,第二天,她的表现依然令我意外——泽尻的几场哭戏非常到位,不需要我进行多余的引导了。

蜷川实花作品 ️©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery

  雅昌艺术网:您作品中的女性形象通常不那么“传统”,这是否代表您个人的价值取向?

  蜷川实花:我很喜欢这样女性的形象。很多男性导演在表现女性形象时,往往投射了他们对于女性的认知。我想借电影告诉大家,女性的美不是千篇一律的。任何女性——哪怕表面是非常传统的——都有坚强、帅气、独立的另一面。

  雅昌艺术网:最近有新的电影计划吗?

  蜷川实花:其实有5部电影的计划,它们和以往作品都不一样。

  雅昌艺术网:现在,有越来越多人知道“蜷川实花”。您自己想做一个怎样的人?

  蜷川实花:我希望自己一直活跃在一线。与其思考太多,不如付之于行动。不过,每个决定,哪怕迈出一小步,都不是容易的事。因此,要不断努力,一直有勇往直前的信心。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈