雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】故宫换展了,谁有资格接棒《千里江山图》?

2017-11-11 23:53:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 换展后的“千里江山——历代青绿山水画特展” 【导语】习特会,从故宫开始,让特朗普着实感受到了“宾至如归”。故宫和她的小伙伴们也顺势又刷新了圈粉的段位,作为一家博物馆,故宫真的是大招不断。国事接待之后的主角,小编觉得是&ldq…

换展后的“千里江山——历代青绿山水画特展”

  【导语】习特会,从故宫开始,让特朗普着实感受到了“宾至如归”。故宫和她的小伙伴们也顺势又刷新了圈粉的段位,作为一家博物馆,故宫真的是大招不断。国事接待之后的主角,小编觉得是“托画心”的四幅书画,据说故宫小伙伴已经着手出品。

  除此之外,我们关注故宫当然要回到大展,《千里江山》已撤回库房修养,午门展厅的队伍也就没那么长了。而此时故宫大展应该关注什么?又有哪件书画精品能够有资格接棒《千里江山图》,撑起整个午门青绿山水特展的门面?

《江山秋色图》展览现场

  答案当属一幅清宫旧藏《江山秋色图》。

  说其重要,是因为在美术史上,一直将这件《江山秋色图》和《千里江山图》并称姊妹卷,绢本设色,纵55.6厘米,横323.2厘米。《千里江山图》同样是绢本设色,纵51.1厘米,横1191.5厘米。

  此展览的策展人、故宫故宫博物院书画部王中旭告诉雅昌艺术网:“他们的共同特点都是以青绿的方法来表现长卷江山图的画意。” 内容则都是描绘千里江山壮阔之景,山势陡峭变化,连绵不绝,山间有村落寺庙、车舆舟棹、行人商旅、文人墨客等。

  在故宫博物院刚刚结束的研讨会上,不少专家惊叹于这幅画的精细制作,更感叹两幅江山图是如此相似。《江山秋色图》长度不及《千里江山图》的一半,没有大片描绘水域的画面,但气势不输《千里江山图》。《江山秋色图》高度比《千里江山图》稍高,画面细节、人物、山峦分布与后者都很相像。

北宋 佚名 《江山秋色图卷》绢本设色 纵55.6厘米,横323.2厘米 清宫旧藏   图片来源:故宫博物院

  “从笔墨用色上来对比两姊妹,一般专家的观点都是《千里江山图》以设色见长,《千里江山图》的设色上很少用墨,只有在画山脚和林荫处用少量墨色;《江山秋色图》的用墨则更多一些,山石的轮廓线能够看到墨与色的交融,在表现太湖石、山峦结构上墨法更精微、成熟一些。通俗地说,《千里江山图》用了1-2分墨,而《江山秋色图》可能用了3-4分墨;所以,《江山秋色图》墨法之精微上要胜过《千里江山图》,而在颜色鲜丽层面则不如《千里江山图》。”王中旭这样告诉雅昌艺术网。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈