雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“西风渐进”:国外艺术家进入中国市场前景几何?

2017-11-11 23:46:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 艺术头条“国外艺术家进入中国市场的前景”论坛现场 近年来,越来越多的国外艺术家面孔及作品通过美术馆、博览会、展览等方式逐渐进入中国艺术市场及收藏,针对这一现象,11月11日下午,艺术头条在西岸博览会期间联合西岸博览会举办“国外艺术家进入中国市场的前景&rdqu…

 

艺术头条“国外艺术家进入中国市场的前景”论坛现场

  近年来,越来越多的国外艺术家面孔及作品通过美术馆、博览会、展览等方式逐渐进入中国艺术市场及收藏,针对这一现象,11月11日下午, 艺术头条在西岸博览会期间联合西岸博览会举办“国外艺术家进入中国市场的前景”论坛,就这一话题进行探讨。

雅昌艺术网执行总编谢慕

  论坛由雅昌艺术网执行总编谢慕主持,香格纳画廊创始人劳伦斯、博而励画廊合伙人贾伟、麦勒画廊联合总监小麦共同参与话题讨论。

博而励画廊合伙人贾伟

  2017年9月,创办于北京,经营了十余年的博而励画廊选择在纽约开设新空间,迈出自己国际化的步伐,对此,博而励画廊合伙人贾伟指出,其实现在每一家画廊都面临着国际化之路,博而励画廊纽约空间的设定,旨在架起桥梁作用:“把中国的艺术家输出到国外,把国外的艺术带入国内。”

  举办展览、参加博览会自然是画廊推广国外艺术家的不错的选择,贾伟透露说,每个画廊都会带着国外艺术家来参展艺博会,但每个画廊在选择国外艺术家会考虑到关联性。

  博而励画廊在本届西岸艺博会上首次带来德国艺术家Anselm Reyle与Thomas Kiesewetter的作品:“我们想在西岸试水,这次带来的两位艺术家,都是在德国有知名度,并且其它画廊合作的很棒的艺术家。这是一条日渐成熟的道路,每一个画廊都要面临国际化的问题,前提就是有持续性的引导,这个市场目前是处在持续成熟并不断探索的过程中” 贾伟表示。

麦勒画廊联合总监小麦

  谈及西方艺术家纷纷进入中国市场,以及画廊未来的成长空间,麦勒画廊联合总监小麦则认为,每个画廊有自己的风格,通过选择艺术家去表达画廊的一种状态,不能相互效仿,与其说国内画廊与国际画廊间相互竞争与挑战,不如试着寻找更多有意思的合作方式:“一个画廊了解艺术家与作品,需要很长的时间,年轻的艺术家会更开放而不只是考虑市场,在选择与哪些艺术家合作、参加博览会,我们不会去刻意强调某一位艺术家的国籍,不同国家的艺术家相互交流是很有意思的事情。”

  而在画廊的运营上,贾伟认为,对于画廊而言,很多画廊经不起市场的快速推进,可能在短时间内也会迷失:“我们自己在运营自己的展览、内容时,你可能要有一个包容的心,你要快速的让自己更加稳定,你自己的特色在哪里,你自己的竞争优势在哪里,目前对所有本土的画廊最大的挑战是,它已经不是把画挂在墙上就可以卖的过程,它其实是对于画廊专业性、服务性、持续性挖掘与推广的综合考量。”

  谈及进入中国艺术市场的国外艺术家的前景,贾伟指出,今天的竞争非常激烈,过去的艺术家和好的画廊合作就可以迅速发展,现今已经成为不切实际的幻想,而对于艺术家来说,如果你不努力,就有可能很快的消失。年轻艺术家有不同的项目,不断的去做,市场成熟的艺术家要保持自己的创作活跃度,这对艺术家来说其实非常难。

  相较于国外的画廊在进入中国市场之时,先把艺术家作品在某一个美术馆去展出,同时进行公共普及,再通过博览会、其它方式跟进与推广的路径与方式,在她看来,在画廊层面,如何不断的帮助艺术家,在收藏家的层面上有很好的收藏,在美术馆、学术层面上有很好的定位,这是抛开市场以外需要思考的问题。

香格纳画廊创始人劳伦斯

  借由西岸艺博会的举办以及西岸艺术版图的不断发展,近来年,越来越多画廊选择入驻西岸,老牌画廊香格纳便是其中之一,2016年11月,香格纳画廊新址正式迁入西岸,从波特曼酒店到复兴公园,从莫干山路到西岸,可以说,香格纳画廊在整个香格纳画廊的发展轨迹几乎每一步都和中国当代艺术的前进步伐息息相关。

  与此同时,香格纳画廊在国外的经营也开始的比较早,在2012年,香格纳画廊就在新加坡设立新空间,可以说,香格纳画廊在如何把中国艺术家带入国外,和如何将国外艺术家带入中国的推广路径上,有着自己独到的眼光,对此,香格纳画廊创始人劳伦斯表示,首先要给予艺术市场的培育以足够的耐心,画廊与收藏家之间,随着彼此对于艺术的了解与深入,也是互相学习的过程:“不妨可以等等看,艺术还有好多领域可以发展,看你怎么决定,五年以后你不喜欢这个作品和原来的感觉,你会发现自己有进步。”

  “不能着急,要非常耐心,你不能去买流行”贾伟对于当下市场发展的观点也是如此,在她看来,中国收藏家现在购买西方艺术家作品还处于一个“听”的过程,而随着国外画廊的不断进入,势必会带来本土的画廊在运营上的调整与改变,但最终还是以好的作品说话:“之前很多人觉得艺术是很神圣的,现在信息时代,对于新进场收藏家在培养与引导上是要花功夫的,不要考虑未来有没有投资价值,也不用担心买错、因为收藏习惯和兴趣都会随着认知不断去改变”贾伟表示。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊 艺术市场
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈