雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】强调“有用”的时代 还需“无用”的手艺吗?

2017-11-11 23:18:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:近日,“意匠之手:手工艺术国美之路”展览正在中国美术学院美术馆展出。

“意匠之手:手工艺术国美之路”展览正在中国美术学院美术馆展出

杭州国际当代手工艺术论坛现场

  近日,“意匠之手:手工艺术国美之路”展览正在中国美术学院美术馆展出,素喜低调的中国美术学院手工艺术学院首次全面性亮出家底,以细腻、真实、多维、当代的方式正面营造了关于“当代手艺”的标准件。同期进行的杭州国际当代手工艺术论坛邀请了十几位中外手工艺相关领域的艺术家、学者,试图以手工艺术为切入口,探讨更多元的社会话题。

  展览与论坛的精彩毋庸置疑,但更重要的,是由此引发大众对手工艺术本体的重新思考,对中国手艺线索的勾勒,以及对中国手艺人精神导向的打捞。

  这个世界已经不同。随着大工业化和信息化、智能化技术进步及现代经济、现代产业的发展和城镇化的尘嚣日上,手艺的“文本”已逐步减少亦或发生本质“位移”,拜金浪潮凶悍无情,时间巨轮强势碾压传统文脉,手工艺者似乎正面临最坏的时代。

  那么,在这个强调“有用”的时代,还需要可能“无用”的手艺吗?

 “手工的记忆”版块以手工材料为主线带出历史故事,通过专业事件纪元时间轴的划分,梳理历史发展的脉络,运用记录、存档、回放等方式开启对手工记忆的系统性观察,引导观者对事物文脉进行深度阅读。

 “手感的磨砺”版块重点展示手工艺术学院的教学理念和教学方法。以工具之路导引出学院四个专业的十二个教学案例,强调手工艺术的教学是借助对专业工具的掌握和对工艺特性的理解,将材料、技艺、设计、艺术、思想的调和与融通,激活为人与物、手与艺之间的对话,可谓是一种手感磨砺的方法。

 “手作的深耕”版块重点表现手工艺术创作的拓新和学术交流平台的建构,展示的主要内容包括学院教师作品、学术交流文献及学院有代表性的国际领先平台。这是对手作人文内涵的深耕——通过视觉的观读,打捞超越视觉的精神体验,其中包含着劳作者的智慧和中外艺术创作的经验,即身体力行、以技入道,是为意匠之艺。

  “手艺的生长”版块以“意匠之手”系列纪录片的形式,聚焦学院在学术和创作方面的前沿性探索和创新性实践,从不同的角度演绎艺术家和教育者对于手艺传承与生长的思考,展现学院再兴传统手工艺术、塑造东方人文手艺思想脊梁之抱负与理想

  手与艺的时间叩问

  当一天疲惫回家,夜深人静,用斑竹做的茶具盛出散发着醇香的有机岩茶,倒入朴素浑然的紫砂器具,点燃一株上好的沉香,放入雕刻着踏雪寻梅的香果,沉香袅袅,放点古典音乐,再拿出一块和田玉牌,一手端茶,一手把玩,茶汤香醇,世界广大,小人物的世界却也能自我安慰。

  此场景何等美好!“这个时候我已经全然忘记了自己的专业使命。如果有学生在场同坐,我会说先丢掉那些坚持,手艺的本质早已经变了。原来的‘用’大部分变成‘玩’。吃茶去,吃茶去。第二天早上我还得跨出家门,从电梯开始,外在之物扑面而来,这是真正的时代之物。”

  中国美术学院副院长、浙江省民间艺术家协会主席杭间教授既负责科研,也分管手工艺学院,上段描述便源自他在杭州国际当代手工艺术论坛上的主题演讲“时代之物”。对于从文革中走来的一代人,他对技术给社会带来的变化早有思想准备。“我看到了1840年以来的变化…但觉得不过如此,现在的中国,还是中国。”但又十分真诚地对传统手艺与现代高科技的相遇表示了担忧,“也许这样的担忧在年轻一代面前是杞人忧天,但这样的担忧确实存在。” 

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江教授致辞并宣布展览正式开幕

中国美术学院副院长高士明担任分论坛主持 

 

中国美术学院手工艺术学院院长周武在研讨会发表讲话

德国慕尼黑当代美术馆策展人佩特拉·霍舍尔发表演讲

  这个话题似乎非常个人化,实际却具有极大普遍性,因为“时代之物”背后隐藏的不仅是社会问题,更是物我关系的变革以及人类本身何去何从的哲学思考。手艺,是与时间的对话,没有一定时间的积淀,很难准确理解其本质。但世界一定也是年轻人的,这种矛盾不可避免地存在。

  今天,互联网、大数据、人工智能等各种新技术在提供方便的同时,也让大众的感受力越来越无产化,越来越多把人从创造者变成消费者,造成“人的危机”。中国美术学院副院长高世名对此同样忧虑:这个危机时刻,艺术能做什么?我们到底以什么方式重新夺回被剥夺掉的那种可能性,那种对时间的经验、事物的感知和感情?

  这种担心的背后,蕴含的是时间深邃的反思与积淀。世间万物各有兴衰,这是自然规律。只是有些声音长期低沉,易被浪头盖过。中国清华大学美术学院教授、艺术史论系主任陈岸瑛就以参加今年威尼斯双年展中国馆展览的苏绣作品:姚惠芬及艺术家邬建安合作的《骷髅幻戏图》为切入点,深度分析了中国各类传统手工艺甚至是雕塑和绘画所面临的瓶颈问题。当装饰艺术走向独立的工艺美术时,技艺发展到了可以进行任何一种绘画效果均可仿真的地步,却也走向了一种无法前进的极端,陈岸瑛认为这其中主要的问题并不是“苏绣当代化”而是“当代苏绣化”,它非苏绣独有,而是新中国成立后所逐渐出现的功能性装饰绘画向有装饰性画风的再现性绘画发展的问题,但装饰本就具有实用性,是整体的一部分,这样一种本体论意义上的自我贬义和扭曲,会产生出无所定位的尴尬。

  “要想在这种快速变化的世界中生存下来,我想所有的手工艺人必须要适应这种技术的变迁,每个人必须要清楚地看到未来应该做什么,而且我们应该采取一种灵活的态度,不要害怕变化。我们应该通过各种实验来探索未来的方向。”韩国弘益大学陶瓷研究所研究员、策展人洪沚秀博士态度坚定,同时也强调不能盲目迷信技术:“我们要进一步地去探索在后数字时代手工艺行业所面临的危险或者危机,手工艺人必须去决定人类未来需要什么,这个问题必须要探讨。”

  根本而言,技术从来都是创作的重要手段,但终将不会替代创作,二者的本质差异泾渭分明,但合适的融合也是必然。正如丽水学院青瓷学院院长周绍斌所言,作为当代手工艺人,应该既是某种手工艺技术的熟练者,也是当代手工艺文化的创造者,更是当代手工艺文化历史与未来的开拓者。

  现代经济的残酷逻辑在于将思考和行动分开,这造成价值观危机世界范围的大面积喷发。那么,终一生,择一事,专注自己的事,心手合一,或许是当下及未来急需的某种有效世界观。

第一届中国当代青年陶艺家作品双年展--1998年

第三届中国当代青年陶艺家作品双年展--2002年

第六届中国当代陶艺双年展

2014杭州国际当代玻璃艺术展展览现场

2015杭州当代国际首饰与金属艺术三年展

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈