雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“巴比松画派原作展”学术研讨会在京召开 欧洲经典引入国内美术馆有何意义?

2017-11-11 18:14:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: “巴比松画派原作展”学术研讨会现场 2017年11月10日下午,时值“巴比松画派原作展——臻品大师展”举办之际,中华世纪坛艺术馆为了促进世界重要文明之间的交流传播,向公众传达更加清晰、完整的世界艺术历史脉络和框架,特别邀请了十…

“巴比松画派原作展”学术研讨会现场

  2017年11月10日下午,时值“巴比松画派原作展——臻品大师展”举办之际,中华世纪坛艺术馆为了促进世界重要文明之间的交流传播,向公众传达更加清晰、完整的世界艺术历史脉络和框架,特别邀请了十四位国内外重要美术史学者与美术馆馆长,围绕巴比松画派的艺术史定位、巴比松画派研究的国内外现状、欧洲经典艺术展引入国内美术馆的意义或争议、国内美术馆收藏西方艺术品的进展与观点等学术问题展开了一场深入而广泛的研讨。

  出席此次研讨会的专家和学者有(按姓氏):中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程、湖北美术馆馆长冀少峰、武汉合美术馆执行馆长鲁虹、上海大学美术学院美术馆馆长李晓峰、中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任王端廷、清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹、中央美术学院人文学院副院长邵亦杨、中国美术家协会《美术》杂志副主编盛葳、臻品.大师原作展策展人/美国新完美基金会CEO张新、中国人民大学艺术学院教授王家增等,研讨会由中国美术批评家年会副秘书长段君主持。

“巴比松画派原作展”学术研讨会现场

  2017年11月5日—12月15日,由中华世纪坛艺术馆、新完美基金会主办,北京歌华创意产业基金会协办的“巴比松画派原作展——臻品大师展” 在中华世纪坛艺术馆展出。此次展览是对巴比松画派的一次全面检索和梳理,也是国内首次系统展示巴比松画派大师经典原作的展览。

中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程发言

  “中华世纪坛世界艺术馆的职能就是与世界文化交流,促进中国传统文化的挖掘,‘巴比松画派原作展’作为艺术馆重新恢复的世界艺术板块的第一个项目,在接下来的时间我们还将引进安格尔个展、法国国家文化月、意大利国家文化月、西班牙国家文化月等展览活动。” 中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程在发言中表示。

中央美术学院人文学院副院长邵亦杨发言

  中央美术学院人文学院副院长邵亦杨在会上向我们介绍了巴比松画派的特点、与学院派的异同以及对后世的影响。巴比松画派反对的是学院派的理想化和浪漫主义的异国情调,虽然它有继承学院派的传统,但风景里却没有学院派所表现的神话宗教题材。19C中期,现实主义开始受到巴比松画派的影响,后来,印象派、后印象派,一直到20世纪50年代美国的极少主义也都与巴比松画派密切相关。

中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任王端廷发言

  中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任王端廷的发言主要针对巴比松画派对中国艺术的影响,他认为:“巴比松画派对中国的影响主要是通过1977至1978年在中国北京和上海巡回展出的‘法国19世纪农村风景画展’实现的,巴比松画派的作品在那个展览中占有很大比重。当时文革刚刚结束,全国各地的艺术家都赶到京沪参观该展览,陈丹青和何多苓那一代艺术家都受到该展览的巨大影响,可以说,巴比松画派对中国当代艺术具有启示性和开创性的意义。巴比松画派对中国艺术的影响具体表现在两个方面:第一,艺术观念方面,巴比松画派让中国艺术摆脱了苏联社会主义现实主义的长期影响;第二,艺术语言方面,让我们从从苏式写实绘画转向了正统的法国油画语言。巴比松画派是西方从渔猎文明向工业文明过渡时期的艺术现象,该画派的绘画是西方绘画对自然风景和乡村生活的最后一瞥,从巴比松画派之后的印象派这开始,西方绘画便彻底转向了对城市风光和城市生活的描绘。巴比松画派产生的时代与我国现在所处的从农耕文明向工业文明过渡的阶段非常相似,可以说,中国社会正处于从库尔贝到印象派过渡的阶段,而这一阶段很可能会持续100年甚至200年。”

清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹发言

  清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹通过梳理巴比松画派在中国的传播历程探讨其对中国现当代艺术的影响,“早在1919年,刘海粟就曾写文章把柯罗、卢梭、杜米埃、杜比尼等一批画家介绍到中国,后来又出现了一大批展示这些画家的珂罗版图片,这使得国人对巴比松画派的作品不再陌生。1977年,巴比松画派在北京、上海的巡展使得艺术家在吸收苏联的写实主义绘画之前,就已经对巴比松画派有了认识。这也使得后来出现的四川画派、乡土画派直接借助巴比松画派的艺术,与文革流传的浪漫主义一刀两断。虽然巴比松画派在国外的评价更多陷于现实主义和风景画的范畴里面,在法国美术史上也是一个有积极意义,但是也不是特别大的流派。但它对中国现代绘画的发展起到了非常重要的作用。”

中国美术家协会《美术》杂志副主编盛葳发言

  中国美术家协会《美术》杂志副主编盛葳认为虽然巴比松画派的风景画表面上看起来与政治无关,但它本身却具有强烈的政治性。“巴比松的黄金年代是19世纪50年代,这个年代恰是全欧洲都在发生革命的时期,在全欧洲都在发生革命的背景之下,巴比松画派为什么会是田园牧歌的伊甸园,这种矛盾如何解决?”法国中产阶级为了在战争时期在心灵上找到一个伊甸园,发现并热捧这批巴比松理想主义的风景画和风俗画,以抚慰自己焦虑的心灵。从这点来看,按照中产阶级需求创作的巴比松画派是具有政治性的。当巴比松画派作品引进中国后,中国无产阶级又根据每个阶段不同的政治需要,赋予巴比松画派不同的解释。

武汉合美术馆执行馆长鲁虹发言

  武汉合美术馆执行馆长鲁虹就引进欧洲经典艺术展的意义展开了讨论,他说:“目前在中国的美术馆界,像世纪坛这样不断引进国外优秀美术展的做法,的确是独一无二,并在全国产生了很好的影响。但是,如何在引进古典艺术与写实艺术的同时,引进一些有意义的当代艺术展,也应该是一种选项,这就可对中国当下的艺术创作产生积极的影响,以后可请专家提可行性方案,然后再请国外合作单位加以引进。此外,还可结合具体展览,做对比展或研讨会。相信会达到很好的效果。”

臻品.大师原作展策展人/美国新完美基金会CEO张新发言

  臻品.大师原作展策展人/美国新完美基金会CEO张新表示:“世纪坛艺术馆之所以做西方古典艺术是有它的传统,有它的特殊性。因为古典艺术是有定论的,没有政治风险。政府出资,不会有问题,不会出差错,这是做古典艺术的一个客观条件,也是长期以来形成的传统。虽然现在引进古典艺术的展览越来越多,但名作却来越少,即使是这样,这也是推动中外文化交流的重要渠道,尤其是引进西方历史性的艺术作品有着重要的现实意义。”

上海大学美术学院美术馆馆长李晓峰发言

  上海大学美术学院美术馆馆长李晓峰则认为:“现在大量的民营美术馆,比如龙美术馆、红砖厂美术馆等,对当代艺术创作有直接影响,但是古典艺术引进的角色仍然要有人扮演,而且这种角色不可缺少。这对于中国民众夯实西方美术史知识的基础非常重要,不能强求他们像合美术馆那样聚焦现当代艺术展,而是让他们尽最大努力把引进外展这件事情做好,这对中国文化建设也是功莫大焉。中华世纪坛世界艺术馆在这方面就做的非常好。”

湖北美术馆馆长冀少峰发言

  湖北美术馆馆长冀少峰表示:“对于一个美术馆来讲,它的主要职能是通过多元与多样的文化服务来满足公众对知识的需求。美术馆主要提供两方面的知识服务,一方面是软性服务,一方面是硬件服务。”

中国人民大学艺术学院教授王家增发言

  中国人民大学艺术学院教授王家增表示:“从美术史来看,15世纪光线产生了空间关系,但是从16世纪学院主义开始,随后的300年,艺术家把空间焦点透视科学的透视方法运用到极致。到巴比松画派、印象派,艺术家对空间的理解又发生了变化。另外,中国的美术馆包括博物馆收藏体系对未来的90后、00后的影响非常大。”

研讨会由中国美术批评家年会副秘书长段君主持

  近年来,中国的文化艺术界与西方的交流日益频繁深入,巴比松画派已被认定为十九世纪最具有学术研究和收藏价值的重要艺术流派之一。印象派的兴起是西方艺术史的一场伟大变革。假如把印象派比作一场横扫陈迹的暴风骤雨,那么巴比松画派就是未雨绸缪。巴比松画派作为印象派的精神之源,不仅用写实手法来表现自然的外貌,而且致力于探索自然界的内在生命,力求在作品中表达出画家对自然的真诚感受。这样,巴比松画派便以真实的自然风景画创作否定了学院派虚假的历史风景画程序。它的创作成果使法国风景画从新古典主义的束缚下解放出来,获得了新的艺术生命,从而揭开了19世纪法国声势巨大的现实主义美术运动的序幕,也为日后印象派的产生直接开辟了道路——那就是相信自己的眼睛,从认识世界入手,观察世界,相信世界,描绘世界,赞美世界。

  中华世纪坛艺术馆自创办以来,秉承促进国际文化交流的宗旨,持续梳理世界艺术史,坚持走国际化合作道路,引进高品质的展览项目,搭建世界文明和艺术的交流展示平台。此次艺术馆针对“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展举办的高级别研讨会,希望加强不同文明间的对话与交融,促进世界各国优秀文化能与各文明形成互补与滋养。希望本次展览和研讨会的成果能够解读在中国当下的文化语境中,巧妙链接“传统”和“古典”,能够为中国艺术界带来一次与经典艺术深层有效的对话。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈