雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】光棍节不孤单,名画中的仙女上线

2017-11-11 07:38:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】今年双十一,与往年拼手气、拼网速不同,“剁手党”们想买到物美价廉、心仪的商品,还需要智力、体力,例如预售、定金膨胀金、保价等,平时对数字不感冒的女士们都变成了“奥数高手”,心系马爸,自然成了真正的“光棍节”。双十一不孤…

  西方:代表“优美”形象的美惠三女神&宁芙仙子的诱惑

  代表“优美”形象的美惠三女神

  与中国相比,西方的神话更系统化,女神众多,但在西方画作中最能代表“优美”形象的就是“美惠三女神” ,根据赫西俄德《神谱》的说法,美惠三女神是宙斯的三个女儿,她们是象征着光辉的阿格莱亚(Aglaia)  象征着快乐的欧佛洛绪涅(Euphrosine)和象征着花的塔利亚(Thalia),是文艺复兴时期绘画精彩描摹的主题。波提切利、拉斐尔、鲁本斯等著名艺术家都对此形象进行了艺术创作,后世的画家在描绘美惠三女神时,通常都是不穿衣服的,而美惠三女神的构图很可能是从一排跳舞的姑娘那里来的。

  波提切利《春》,约1480,蛋彩画,205×315厘米,意大利佛罗伦萨乌菲齐美术馆

  波提切利《春》里的美惠三女神

  波提切利笔下的美惠三女神是穿着衣服的,虽身披薄纱,姿态更加动人。这一点在描绘美惠女神的画家中不能说绝无仅有,但也很少见。

  拉斐尔《美惠三女神》1504 17X17厘米 法国尚蒂依孔代博物馆

  有人认为,拉斐尔的三美神代表的是女性的三个美好的成长阶段。左边的美神朴实无华,轻纱蔽体,象征着豆蔻年华青涩萌动的少女时代,中间的美神戴上了有着红色坠子的项链,有如初为人妇,而右边美神的项链坠变成了深色,寓意着温婉成熟的妇人。拉斐尔三美神最引人注目的是手里都拿着红苹果,苹果可能与守卫宙斯金苹果园的仙女有关,也可能与爱与美的女神维纳斯有关,维纳斯在帕里斯最美女神的裁决中赢得了苹果。

鲁本斯 美惠三女神 1639在 油彩/画布 221cmxl81cm 西班牙普拉多博物馆收藏

  鲁本斯的丰臀肥乳。作品的灵感来自于古希腊的雕像,左边的第人是以他的第二任妻子海伦为模特塑造出来的。画面人物的塑造更注重于人体的解剖色彩的渲染、优美的动感、夸张的体形以及温暖的色调。

  

布歇《美惠三女神托起爱神》,约1759,油画,80-×-65-厘米,法国卢浮宫博物馆

  被艺术家反复描绘的维纳斯

  在西方艺术中,被艺术家反复的仙女是维纳斯,她是“爱与美之神”,艺术家有意弱化其神性,强调其世俗性、人的个性,情史丰富情欲泛滥,比如丁托莱多 《维纳斯、华尔康及战神》,梳妆打扮的维纳斯,约会美少年的维纳斯等等。

 提香 《乌尔比诺的维纳斯》 1538

丁托莱多 《维纳斯、华尔康及战神》 被战神捉奸的维纳斯

保罗·委罗内塞 《玛尔斯和维纳斯和邱比特》 1580

鲁本斯  《维纳斯与阿多尼斯》  1638年

布格罗 《维纳斯的诞生》

布歇 《梳妆打扮维纳斯》 1751 年 108 x 85 公分 大都会美术馆

大卫 《被维纳斯解除武装的战神马尔斯》 1824年

但丁·加百利·罗塞蒂 《维纳斯》

  宁芙仙子的诱惑

  宁芙(Nymph)是希腊神话中次要的女神,有时也被翻译成精灵和仙女,也会被视为妖精的一员,出没于山林、原野、泉水、大海等地。它们不会衰老或生病,但会死去。它们和天神结合也能生出神的不朽的后代,游离于天地,带着不经世事的纯净姿态,也是磨人的小妖精,诱惑着每一颗邂逅的心。她们与《楚辞》的《山鬼》一篇中所描写的“山鬼”很相像。

左上角的拉丁文:“圣洁的泉水仙女在此安眠,请勿妨碍。”

  作品带有中世纪哥特式艺术气息,怪异风格,女神的身体稚拙变形,带有禁欲主义色彩

  宁芙仙女也是艺术家们最为喜爱的艺术主题之一,而且他们似乎特别青睐山林水泉边的宁芙仙女。16世纪德国文艺复兴时期著名的宫廷画家老卢卡斯•克拉纳赫(Lucas Cranach the Elder,1472- 1553)就乐此不疲、拉斐尔前派的享特、19世纪英国学院派画家弗雷德里克•莱顿、完美主义追求者威廉•阿道夫•布格罗等。

莱顿《克琳娜,达格尔的宁芙仙女》,油画,1880年, 76.2×26.7厘米,墨西哥西蒙基金会

莱顿《燃烧的六月》,油画,1895年,120.6 × 120.6 厘米,波多黎各彭斯艺术博物馆

  19世纪英国学院派画家弗雷德里克•莱顿受到希腊和意大利文艺复兴的深刻影响,强调恢复拉斐尔以来的古典传统,回归古希腊和罗马古典艺术,用色大胆鲜艳。莱顿《克琳娜,达格尔的宁芙仙女》描绘了一位带有希腊古典气息的宁芙仙女的理想形象,这位水宁芙站在瀑布前方的沙滩上,身裹轻纱,羞涩动人,有着如水一般的温柔。

 拉斐尔前派 享特 水之女神 1888

沃特豪斯 瑟茜下毒 1888

  而这幅作品则取自奥维德的《变形记》。海神格劳克斯爱上水泽女神锡拉,但被锡拉拒绝,格劳克斯向瑟茜求助,瑟茜爱上了格劳克斯,她决心除掉锡拉。于是,瑟茜在通常锡拉沐浴的海域下毒,锡拉被毒药变成怪兽,又在意大利和西西里之间的海域变成石头,这就是至今仍以危险著称的锡拉岩。

沃特豪斯 荷拉斯与水泽仙女

  这幅则取材于希腊神话阿耳戈众英雄远航遇险的故事。赫库勒斯乘船到达塞欧斯岛,伙伴海拉斯上岸寻找水源。荷拉斯来到泉水边,月光照在他的脸上映出绝秀俊美的面庞,水泽的宁芙(水仙女)立刻爱上了这年轻的异乡人,从水中露出了她们美丽的胴体,拉住海拉斯提水壶的手臂。禁不住诱惑的荷拉斯被宁芙们拉进了那个永远冷静清幽的世界。

  

路易斯.里卡多.费瑞罗《宁芙仙女》,1892年,油画,115.6 x 185.6厘米

田野精灵的女儿游荡于原野与林间,专门诱惑路过的骑士,将他们带到另一个世界 沃特豪斯

森林之神与仙女们 1876年 布格罗 法国 威廉斯敦 斯特林和弗朗辛·克拉克艺术学院藏

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈