雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“第聂伯之会”——中乌两国艺术家作品会聚太庙艺术馆

2017-11-10 11:14:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 中乌双方嘉宾合影 2017年11月9日,作为中乌建交25周年重要艺术交流活动,由中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、北京市总工会、中国电力传媒集团联合主办的“第聂伯之会”——中乌当代美术交流展11月9日在太庙艺术馆开幕。展览共展出了来自乌克兰23…

中乌双方嘉宾合影

  2017年11月9日,作为中乌建交25周年重要艺术交流活动,由中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、北京市总工会、中国电力传媒集团联合主办的“第聂伯之会”——中乌当代美术交流展11月9日在太庙艺术馆开幕。展览共展出了来自乌克兰23位艺术家的70余件作品和中方24位艺术家创作100余件作品,两国艺术家在这座古老而又庄严的皇家殿堂展开一场当代的对话。

中央美术学院党委副书记王少军主持开幕式

  乌克兰文化部第一副部长法缅科·斯维特连娜·瓦列里耶夫娜,乌克兰驻华大使焦明阁下,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国电力传媒集团党委书记、董事长顾平安,北京市国有文化资产监督管理办公室副主任万代红,乌克兰电影署副署长谢尔盖·尼古拉耶维奇·涅列京,乌克兰文化部国际合作司双边合作处处长泽林斯卡娅·马林娜·谢尔盖耶夫娜,以及参展艺术家、相关机构负责人、中央美术学院师生等嘉宾参加了开幕式。中央美术学院党委副书记王少军主持开幕式。

  此次展览由中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、北京市总工会、中国电力传媒集团联合主办;由中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、太庙艺术馆承办;展览得到中国驻乌克兰大使馆、乌克兰驻华大使馆、北京市国有文化资产监督管理办公室、丝绸之路城市联盟等机构的支持。

乌克兰文化部副部长法缅科·斯维特连娜·瓦列里耶夫娜致辞

  乌克兰文化部副部长法缅科·斯维特连娜·瓦列里耶夫娜首先宣读了乌克兰文化部部长向展览发来的贺信,她在致辞中说到,“展览集中展示了中国和乌克兰的美丽风景,这些优秀作品也体现了中乌两国艺术家之间的交流与对话,文化没有边界。通过此次展览,中乌两国未来也将建立更加密切的联系与交流”。

中央美术学院院长范迪安致辞

  “每个伟大的民族都依傍着一条伟大的母亲河。“中央美术学院院长范迪安致辞中表示, “中国的黄河,乌克兰的第聂伯河,她们浩浩荡荡的流淌着,蕴藏着古老而灿烂的文化。我们中方艺术家在乌克兰写生感受乌克兰的人文历史,乌克兰艺术家来中国展览,以‘第聂伯之会’为主题,不仅是中乌两国友好的象征,也标志着两国艺术交流的新进步” 。

乌克兰驻中华人民共和国特命全权大使焦明在开幕式上致辞

  乌克兰驻中华人民共和国特命全权大使焦明在致辞中说到,“艺术是沟通我们两国友好关系的重要桥梁,此次展览为中乌文化交流创造了新的开端”。

乌克兰国立美术与建筑学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘科致辞

  乌克兰国立美术与建筑学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘科在致辞中提到,“今年是乌克兰国立美术与建筑学院成立一百周年,明年中央美术学院也即将迎来百年校庆,因此,借此次展览为契机,为中乌两国艺术与文化的发展奠定了良好的基础”。

中国电力传媒董事长顾平安致辞

  中国电力传媒董事长顾平安在致辞中表示,“此次展览将是中乌两国艺术家以画会友、文化融合的最好方式。借此画展成为两国艺术文化交流的开端,不断地增进两国人民的友谊”。

范迪安与乌方嘉宾在展览现场交流

  为响应国家“一带一路”倡议,中央美术学院于2015年成立了“中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心”,与丝路沿线国家开展多种形式的文化交流。中心的一个持续性项目为“相约丝绸之路系列展览”,每年邀约一个国家的国家级美术教育机构或者艺术机构共同开展两国艺术家之间的交流,采取联合写生与合作办展的方式进行。

  2017年4月,在中国驻乌大使馆的支持下,中央美术学院策划组织了“丝路新象”艺术展,成为中乌建交25周年活动的重要项目,受到乌克兰观众的好评。中央美术学院与乌克兰国立美术与建筑学院签订了互为友好合作学校的协议。2017年8月,中央美术学院专门组织了写生团赴乌克兰写生,乌方邀约利沃夫、喀尔巴阡山、基辅三地的艺术家共同参与写生。乌克兰文化部副部长会见了范迪安院长一行,并表示支持中乌两国美术交流。

展览现场

  第聂伯河是乌克兰的母亲河,她浩浩汤汤穿越乌克兰大面积的国土,养育了乌克兰民族。乌克兰首都基辅是深受母亲河恩泽的河港城市,蕴藏着古老而悠久的文化。利沃夫极其丰富的文化遗产、喀尔巴阡山秀美的风景、淳朴的民风、基辅的历史遗迹成为两国艺术家共同关注的创作母题。不同民族文化的光辉有效地拓展了艺术家思想的维度,形成多彩的创作面貌。

 

范迪安写生作品

  本次展览是多年来中乌之间高层次、高水平和较大规模的美术交流活动,展览在具有600年历史的皇家建筑太庙举办,也充分体现出规格,为“一带一路”特别是中国与中东欧国家的文化与艺术交流谱写新的篇章。这是中乌当代艺术家之间的以画会友,将促进中乌双方文化的交流以及民心相通,也对中乌双方高等美术教育之间的交流做出积极的贡献。

  据悉,展览将展至11月30日结束。

王少军作品

安德烈-齐配金作品

马璐作品

陈平作品

吕品昌作品

张路江作品

索菲亚-卡拉法作品

奥斯塔普-科瓦尔丘克作品

弗拉基米尔-奥德列西夫斯基作品

弗拉基米尔-斯塔先科作品

王颖生作品

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈