雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式暨“新时代广东美术发展”研讨会举行

2017-11-10 17:24:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年11月10日上午,“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式在广州美术学院美术馆一楼大厅举行。仪式开始前,在广州美术学院美术馆学术报告厅进行了“新时代广东美术发展”研讨会。 广州美术学院党委书记陈潮光主持本次揭牌仪式 &…

(雅昌艺术网讯)2017年11月10日上午,“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式在广州美术学院美术馆一楼大厅举行。仪式开始前,在广州美术学院美术馆学术报告厅进行了“新时代广东美术发展”研讨会。

广州美术学院党委书记陈潮光主持本次揭牌仪式

“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式现场

“新时代广东美术发展”研讨会现场

广州美术学院党委书记陈潮光主持了本次揭牌仪式,广东省委宣传部副部长郑雁雄,广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃,中国美协美术理论委员会副主任、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江先后致辞。

“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式现场

“广州美术学院中国近现代美术研究所”为广东省委宣传部与广州美术学院共建的学术研究机构,其主要职能有:承担上级部门委托的研究项目,积极发挥广东美术“智库”作用;以中国近现代美术研究为重点,以申报国家、省部级科研项目及成果为导向,开展科研工作;利用各种资源,参与学校学科建设与教学工作。

李劲堃向梁江颁发所长聘任证书

 

郑雁雄向薛永年颁发“总顾问”聘任证书

学院聘任梁江担任该所所长,在揭牌仪式现场,李劲堃向梁江颁发了聘任证书。根据研究所近期工作规划,聘任中国美术家协会美术理论委员会主任、中央美术学院人文学院教授薛永年为总顾问,郑雁雄向其颁发了聘任证书。

李劲堃向“特聘研究员”代表颁发聘任证书

同时,聘任中国美术家协会美术理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉,中国美术家协会美术理论委员会副主任兼秘书长、《美术观察》杂志主编李一,中国美术家协会美术理论委员会委员、原中国艺术研究员美术研究所副所长郑工,中国美术家协会美术理论委员会委员、四川大学艺术学院学术院长黄宗贤,中国美术家协会美术理论委员会委员、中央美术学院教授殷双喜,中国美术家协会理论委员会副主任、原中国国家博物馆副馆长陈履生,中国美术家协会美术理论委员会委员、中国国家博物馆研究馆员朱万章为首批“特聘研究员”。李劲堃向“特聘研究员”们颁发了聘任证书。

广东省委宣传部副部长郑雁雄致辞

郑雁雄表示,对“广州美术学院中国近现代美术研究所”的挂牌成立充满期待,“期待它不仅为广州美术学院师生提供多一个学术的窗口,交流的原地。更期待它成为贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想的一个重要基地,成为研究国家的开放史、美术交流史、美术创作史,探索新的时代如何实现艺术的、文艺的创作性转化、创造性发展的基地。更期待它能够成为立足广东,面向全国,胸怀全世界,推动广东实现‘四个坚持,三个支撑,两个走在前列’的新征途中起重要作用的基地。”最后,郑雁雄对基地的发展致以祝福。

广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃致辞

李劲堃认为,该研究所的成立对广州美术学院的学术研究意义非凡。“如何做好广东近现代美术研究的命题,不仅是学术问题,而且是中国美术如何从传统的形态过渡到现当代形态很好的启发。同时,对中国近现代美术的研究不仅是一个课题,也是学校如何开展未来一百年教育的很好的契机。”李劲堃还代表广东省美协、广州美术学院在现场向各位理论界专家提出了邀约,邀约他们共同参与广东艺术课题的研究。

 

中国美协美术理论委员会副主任、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江致辞

梁江在致辞中分享了他的感想。他说道,“第一,研究所虽然设在广州但它属于全国,研究所建立之初首先要凝聚团结全国的专家以及院内的专家教授一起推动学术研究。第二,该所面向的是中国近现代美术研究,虽然以广东为基地,但应该体现全国的水准,以及最新的学术成果。第三,所有学术研究的前提都是文献、资料,这个研究所同样要做好这个前提,而且要用现代的技术手段、管理理念做好数据文献中心这项工作。第四,做学术研究的希望在年轻一代,研究所的一个很重要的目标是培育、扶持年轻一代的学者,这将会是研究所今后工作中非常重要的组成部分,有关的规划已在制定中。大家对这个研究所给予了很高的期待,广州美术学院为此投入了很多,这对我是一个很大的信任,也是一个很大的挑战。广东是我的故乡,广州美院是我的母校,我会尽我的努力去工作,感谢各位的大力支持与帮助。”

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈