雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】@所有人:这是一份20世纪水墨批评谱系的清单,请注意查收

2017-11-10 09:57:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:“当下以水墨之名的展览很多,水墨的社会文化生态也非常好,但这并不能够取代水墨艺术本身的研究。在这样的背景下,怎么在既有的水墨创作格局上有新的推进,甚至触动水墨艺术家在这个领域大胆地尝试而并非局限于简单的重复劳动,这是我们希望在‘武汉水墨双年展’的机制和平台上能够严…

  “当下以水墨之名的展览很多,水墨的社会文化生态也非常好,但这并不能够取代水墨艺术本身的研究。在这样的背景下,怎么在既有的水墨创作格局上有新的推进,甚至触动水墨艺术家在这个领域大胆地尝试而并非局限于简单的重复劳动,这是我们希望在‘武汉水墨双年展’的机制和平台上能够严肃讨论的话题。”

  ——王春辰

 

“合:融汇与变通”展览现场

  2017年10月20日,“合:融汇与变通”在武汉美术馆开幕,开启“墨攻:首届武汉水墨双年展”的第四个单元展。最后一个展览单元的启动,也串联起这场自2017年6月开始的首届武汉水墨双年展的“启承转合”。“墨攻:2017首届武汉水墨双年展”是武汉美术馆2017年创设的学术品牌展。本届武汉双年展围绕着主题“墨攻”,在历时近半年的展期中,本届双年展以“启”、“承”、“转”、“合”四个单元展,两个平行展、一个论坛以及展览开放期间相关公教活动,力图揭示“揭示水墨作为中国这种悠久历史的绘画语言的特殊性和复杂性,以显示水墨作为艺术形式的来源、承续、转换和发展至今的综合之势”。

  在单元展“合:融汇与变通”中,本届水墨双年展总策展人之一、“合”单元展策展人王春辰将展览分为7个部分,邀请了30位艺术家,分别从“大开大合”、“ 人物风骨”、“ 北宗再造”、“ 空间-物质”、“ 国际化”、“古法新意”、“ 20世纪以来水墨批评谱系考”不同的角度讨论了“合”之融汇与变通。

  谈到“20世纪以来水墨批评谱系考”展览部分的设置,王春辰表示,20世纪注定是中国历史上波澜壮阔的一个时代,注定是一个联结过去与未来的节点。今天我们所有的纠结和困惑都因这个时代而产生,也因此促使今天的人承担了更加负重的文化理想,也促使今天的人更需要打开思维的视野来迎接未来。20世纪以来的水墨批评谱系考如坐标一样,让我们具有更加明晰的历史意识,反省历史的局限,也促进我们超越历史的羁绊,以人的终极价值与意义来开启水墨艺术的真实认知。

  20世纪以来,关于水墨这一类型的绘画艺术,展开诸多的研究和讨论,有时是在语言层面上,有时是在政治层面上,有时是在文化身份层面上,更多时候又是以西方艺术为参照对象而引发的思考与讨论。进入21世纪,关于水墨的讨论依然争讼不断,实践与理论批评依然互为对话,甚至对抗;实践者自有行动的动力和自足性,言说者言之凿凿,不断生发新的认识,甚或退回旧有认识。

  可以说,关于水墨的世纪之论,像是一次又一次的战场冲击,向着说不尽的堡垒进攻。这不仅仅是关于水墨艺术的论争,而是新的文化追求的努力,是新的自我意识的诉求,也是一场新的文化历史。尽管无法刊登“20世纪以来水墨批评谱系考”展览部分中所辑录的不同时期的文化学者、艺术家、理论家的论说与观点,但是根据王春辰老师所列出的文章及书籍清单,小伙伴们来共同温习吧。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈