雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】张国忠:美是主观,并非真实

2017-11-10 07:20:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:艺术家张国忠绘画四十余年,他坚信画家唯有和大自然融为一体才有艺术的活力之源。茫茫雪原、巍峨山川再到小桥流水,将自然万物了然于胸,物我相融,以写意的精神在画布上“化景成象,抒写心意”。

艺术家张国忠

  本月初,由四川省美术家协会、四川美术馆以及大观艺术馆联袂举办的“自然之生——张国忠油画作品展”在成都大观艺术馆落下帷幕,展览展示了张国忠一百三十多件作品,涉及张国忠最广为人知的雪山系列作品和近年来的写生创作作品。

  艺术家张国忠绘画四十余年,他坚信画家唯有和大自然融为一体才有艺术的活力之源。茫茫雪原、巍峨山川再到小桥流水,将自然万物了然于胸,物我相融,以写意的精神在画布上“化景成象,抒写心意”。

  在展览的尾声,大观艺术馆组织了一场“和艺术家张国忠聊聊作品背后的故事”的分享会,在现场艺术家就自己写生作品的心得感悟以及对艺术的理解认识与听众展开交流。借此机会,雅昌艺术网也对艺术家进行了采访,让我们走进张国忠,与他也来聊一聊作品背后的故事:

张国忠 《正午》 180x160cm 1997年5月

张国忠 《醉歌》 170x150cm 1997年5月

  雅昌艺术网:先聊下展览主题,为什么叫“自然之生”?

  张国忠:这个主题是我的一个学生取的,他认为我的画都是来自于自然,并且是在表现自然的生命力。的确,不论是什么样的风格和流派,主观的表现对象还是客观的认识对象,落在我身上都是从自然中间走出来的,从自然当中生发的,因此,用“自然之生”很能贴近这种感觉。

张国忠写生中

  雅昌艺术网:这次我们看到了您的很多写生作品,写生为何如此吸引您?

  张国忠:我们以前经常我们做创作在家里面苦思冥想去想一个主题,去找一个点,那个年代比如说挖空心思找这样、那样的,题材,但是这种画画好像是离开了这个东西没有这么多激情了。

  以往我们在进行艺术创作时,往往会对究竟找什么样的主题而苦思冥想,挖空心思的想找到这样或者那样的题材,在这个过程中激情会被消耗。当下的写生和以往的不同,以前更多的是在做一些基础的训练,现在则是把人带到自然空间当中去感悟自然。在自然寻找绘画的表现方法,其实技法不是从课堂和书本中学来的,我们应该更多的从自然中间去寻找情感,再通过绘画的状态把它表现出来,这样一来才更具有生命力。

  像西部地区的新疆、西藏、甘肃、青海这一片,我几乎都走了一圈,其实每一处的自然所传达给你的信息是不一样的,因此每一个地方的情感也是有所不同的。去年去到江浙地区,在无锡画了一张庭院里面的柳树,那边的环境和我们这边完全不一样,无论从色彩的维度还是江南水乡的气候,从画面中传达出不同于川渝地区的气息。在自然当中我不断的在寻找对我有所触动的,并将它们表现出来,这样一来我越画越有兴趣了。

张国忠 《印象白俄罗斯》 80x100cm 2017年11月4日

  雅昌艺术网:看您朋友圈,前阵子从白俄罗斯回来后您画了几张粉色的风景画。

  张国忠:是的,之所以用粉色,是因为那边的美女特别多,这是我对白俄罗斯的第一感觉。那么我想既然是美女,就应该用带有美好情绪的颜色。就像西方很多抽象绘画其实是不好理解的,那些颜色代表着的正是某种符号,情绪的体现。

  我最近也在尝试用印象派的手法,用唯美的色彩将看到的情景表现出来。

张国忠 《生日快乐》 170x150cm 2002年5月

张国忠 《丫丫》 80x88cm 2007年7月

张国忠 《早市》170x170cm 2009年11月

  雅昌艺术网:写生当中,那些触动您的画面,现场的第一感觉,您是如何去捕捉的?

  张国忠:可能我们看到的现场会有很多的东西,有树,有水,有山,会有一些乱,但这些都不重要,重要的是这些东西能不能构成你画面的趣味。如果是一棵树很有趣味,那我的一切都会围绕在如何把这棵树做好。写生不是说我们要出去拍一点照片回来,而是在鲜活的场景中,360度的空间里寻找美,并且创造在画面之下。

张国忠 《酸溜溜》 100x80cm 2016年8月23日写生于茂县黑虎寨

  我有一张叫《酸溜溜》的写生作品,是去年在茂县带培训班讲课时创作的,画的是一树的青苹果。其实当时在现场,那些场景特别的不起眼,他们之所以把我带到那个地方去写生,正是因为之前很多人在那儿画过,却又画不好,想看看我是如何寻找题材并处理画面的。

  当时我把现场复杂的其他干扰全部剔除,将场景尽可能的简单化,找了几个大的块面,将画面进行编排。整棵树是一块重的颜色,前面的树枝用线条进行概括,画的很潇洒。其实画画不必太复杂,关键是要找特点。此外,画面更多地应该体现大起大落,大开大合,当然细节得有,但我们不能过于强调细节。

《黄山之一》 40x30cm 2016年

张国忠 《水塘边的干果果》 80x60cm 2016年

  雅昌艺术网:就像您说的“美是主观,并非真实”,我们应该从自然当中发掘自己的兴趣。

  张国忠:我把我的绘画称为“具象表现型”,画面内容是具象的,在造型上表现出一种书写状态,而不是具体去抠细节。有的时候,画面中的一些树枝很可能就是重要的细节,平坦的画面因为那些枝条而变得有“声音”,有“语言”了。

《太行新绿》60x60cm 2017年

  在我看来,“美”是艺术家通过自然创造出来的,而不是对真实的记录。想要把真实的场景记录下来,用相机就可以。绘画和音乐一样,需要的是找到整体的感觉,而不是把所有的颜色和音符都用上。可能我们只需要某几种颜色,某几个音符做主导,用这之间的关系来构成色调,而不是看到什么颜色就画什么颜色。回头看我的写生创作,基本没有内容是重复的,还是那句话,每个地方给我的感受都是不同的,体现在画面当中的情绪也是不一样的。

张国忠 《争艳》 100x80cm 2016年3月

  雅昌艺术网:您最早学习过十来年的国画,这些基础在您的创作当中会起到哪些作用?

  张国忠:中国画强调主观、概括和准确,而不是反复的对画面进行修改,这些理念都很重要。现在我逐渐感觉到,可以把中国文化的这些理念运用到西画的过程当中,包括对画面的塑造等。

张国忠 《雪山在阳光下慢慢消失》 60x60cm 2017年6月 四川甘孜

  雅昌艺术网:这个月底,您和张国平老师的展览“同道,同行”将在四川美术馆举行,和这次展览相比,会有哪些不同?

  张国忠:和这次的写生展有所不同,月底的展览基本上是我整个艺术创作脉络的呈现。从我1977年在连队的第一幅创作开始,到80年代去读书在学校里的一些作业和毕业创作,以及90年代的风景画,到2000年以后的以“雪”为主题所创作的雪山、雪景,包括现在的写生创作,都有所展示,也可以从这些线索中看到我如何从“具象写生”到“具象表现”的。

张国忠 《玉隆拉措神山》 2017年6月

  雅昌艺术网:除了自己的创作,您在教学和工作中对年轻人一直都是很关注的。

  张国忠:我希望四川这拨青年人在油画语言上能够大胆突破,另外要找到适合自己的道路。对于前人我们可以学习,但一味的效仿是不能往下走的,最后还得有自己的东西。

张国忠 《小骑士》 24x30cm 2017年6月

  【张国忠简历】

  毕业于四川美术学院绘画系油画专业,中国艺术研究院油画创作研究生课程班结业。

  中国美术家协会会员,中国油画学会理事,国家一级美术师,四川省美术家协会副主席,四川省美术家协会油画艺术委员会主任,四川省美术家协会创作研究院副院长,四川省政协书画研究院副院长、油画艺术委员会主任,北京中国当代写意油画研究院理事,四川西岭书画研究院副院长、油画分院院长。曾任四川美术馆副馆长。

  作品曾入选第九、十、十一、十二届全国美术作品展览,第三届中国油画精品展,“精神与品格”——中国当代写实油画研究展,第十二、十四、十八、十九届全国版画作品展览,“自然与人”——第二届中国当代山水画·油画风景展,“心系汶川”全国美术作品特展,中国当代写实油画研究展以及“上海春沙”、“成都春沙”、杭州美术节专题展。

  作品曾获得文化部和中国文联国家级展览金、银、铜奖及优秀作品奖,四川省一、二、三等奖及优秀作品奖,韩国龙山国际美术奖等。

  作品被大都美术馆、上海美术馆、浙江美术馆、深圳美术馆、陕西美术博物馆、四川美术馆以及日本、美国、香港、台湾等国家和地区的藏家收藏。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈