雅昌首页
求购单(0) 消息

“丹青引”朱振庚、王明英双人展在武汉一席艺术空间开幕

2017-11-09 11:20:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 【丹青引】朱振庚、王明英双人展嘉宾合影 2017年11月4日,“丹青引”朱振庚、王明英双人展在武汉一席艺术空间开幕。本次展览展出艺术家朱振庚、王明英水墨重彩作品数十幅。 展览现场 朱振庚(1939—2012) 1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业…

【丹青引】朱振庚、王明英双人展嘉宾合影

  2017年11月4日,“丹青引”朱振庚、王明英双人展在武汉一席艺术空间开幕。本次展览展出艺术家朱振庚、王明英水墨重彩作品数十幅。

展览现场

  朱振庚(1939—2012)

  1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会副主任,华中师范大学美术系教授,长期从事中国画教学和现代重彩画的创作和研究。

  他认为:好画家自信不自傲。应该总处在一种“学习若渴”的状态,知不足,不知足,活到老,学到老,眼睛“见”在别人,更“见”在自己,尤在自己作品上稍不到位的地方便有一种刺眼的敏感。作为画家这是一种必要的“眼力”修养。

朱振庚  老战友  35x34cm   纸本彩墨   2003年

朱振庚   母子    34.5x50cm    纸本彩墨    2008年

  朱振庚始终随着其个人的绘画感觉游走,敏于发现,其作品不具有惰性,始终洋溢着一种“活泼”的自由的生命意志。朱振庚正是以自己作品鲜活的品质反对了绘画中那种容易结壳的习性与俗套。其绘画语言承续传统笔法,并更为自由、随性。有着充分的个人性格色彩展现。朱振庚以其绘画之“无我相”切入绘画创作的本质,实有蹄签摈落的意味。朱振庚的重彩墨完成了西方现代主义绘画的造型构成与中国民间戏曲美术的形象色彩的完美结合。在西方与东方,写实与变形,传统与现在之间随性游走。

  正如田黎明所说:“在他的艺术境界中,我们看到了传承与创造的精心与力争;在他的学术研究和人格风范里,蕴涵了老一辈艺术家的治学精神与人格境界;在他的艺术语境中,承载着中国文化的深邃思想和中国画的意向精神;在他的艺术风格里,传送着人文时代的思想认知和一代知识分子的精神境界,这种无声的力量一直贯穿于朱先生的艺术创作中,这是他的水墨艺术为中国当代水墨的语言探索和拓展做出的杰出贡献。”

  王明英

  1940年出生,山东滕州人,现居住在武汉。

  王明英老师退休以前,是山东滕州辖下的一个镇供销社的会计,退休后始与丈夫(画家朱振庚)结束两地的分居生活。王明英的绘画行为,在其完成作品而被更多的人欣赏之前,纯粹是其个人日常生活行为的一个组成部分。

  王明英女士巨细靡遗的绘画作品向我们展示了其内心世界的安静与真实,她的作品将生活中那些芜杂事物,与心声感悟在无意之中定格,恰如飘荡在舞台上的曲目,一幕幕活泼泼地上演,又如自然中生长的花草一般,静悄悄地生长,始终充满勃勃生机。画作中记录了她内心的观照与思考,喧嚣和沉寂,均化作朴素与简单,琳琅满目……

王明英  戏剧人物   水墨重彩  35x52cm   2011年

王明英  戏   36x45cm   水墨重彩  2013年

  王明英老师的画作温柔轻盈或浓墨重彩,画面的和谐气氛令观赏者有熟悉亲切之感,古典当代人物风景信手拈来。画作中在不经意间展现了生活的趣味和精神的诉求。师父朱振庚先生生前也经常夸赞王明英女士画得好,夸赞她绘画中本质的艺术天性与艺术感知力,赞其画得有趣,有趣才有真趣,画得真实,内心真实才真实。

  走近王明英女士的绘画你会发现,画面有许多亲切熟悉的感觉,一种微妙的情绪会从画中自然而然弥漫出来。她的画温文尔雅,或轻盈透彻或浓墨重彩,画面毫无桀骜之气,画幅尺寸比例舒适,画面充盈但不拥塞,题材丰富,亦庄亦谐,无论是古典戏曲还是当代生活,人物蔬果随手拈来,但是,画面并无潦草轻慢之态,聚精会神。

  据悉,本次展览时间自2017年11月4日展至2017年11月19日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈