雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】仇德树新展亮相艺术门:关于抽象艺术的“仇德树”

2017-11-07 23:17:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家仇德树 11月7日,艺术家仇德树的同名个展“仇德树”在艺术门正式开幕。本次展览以艺术史的视角,回顾和梳理了仇德树1979年至今的艺术创作,展现艺术家独特个人艺术风格之“裂变”的形成与演变,及其所蕴含的美学与社会学价值。 展览现场 仇德…

艺术家仇德树

  11月7日,艺术家仇德树的同名个展“仇德树”在艺术门正式开幕。本次展览以艺术史的视角,回顾和梳理了仇德树1979年至今的艺术创作,展现艺术家独特个人艺术风格之“裂变”的形成与演变,及其所蕴含的美学与社会学价值。

展览现场

  仇德树1948年生于上海,其自幼研习绘画,以“独立思想、独立技法和独立风格”来表达自己的艺术追求,并以“三独精神”作为他1979年组织“草草社”的思想纲领。“草草社”艺术家们以最不起眼而又拥有顽强生命力的野草自喻,希望将独立思考和创作的理念以燎原之势广泛传播。但展览在开展不久便被审查,定性为“具有抽象化倾向”而被提前结束——与裸体画一样,抽象在80年代也依然是禁区。于是,只展出了寥寥数日的草草社画展也随之画上了句号。不过,它是中国现代美术发展史中不可忽视的历史事件。

  80年代初期,仇德树因“草草社”持续受到批判。令人难以忍受的心理压力,让32岁的仇德树经历了一次小中风,导致暂时性的面部瘫痪和语言能力丧失。回顾往昔,仇德树将这段时期视为自己人生的最低谷。这位自觉地追求人格独立、创作自由的先驱,处处受压、屡遭打击,聊以慰籍的只有他依然坚定的艺术探索之路。

Qiu Deshu b.1948  Fissuring,1987 Acrylic on Xuan paper and canvas 149.5 x 179 cm (58 9_10 x 70 1_2 in.)

Qiu Deshu b.1948 Fissuring,1987 Acrylic on Xuan paper and canvas 175.5 x 115.5 cm (69 1_10 x 45 1_2 in.)

  苦闷、悲愤与百无聊赖之时,他常去工作室后面的一座废弃的花园里散步排遣,石缝中长出的小草助燃起他的希望之火,而斑驳沧桑的石面上复杂而细密的纹路更让他凝视神注、思绪万千。最初他看到的是裂缝之美,接着强烈地感应到石缝下面的那种悄然无声地、又不可抵御的自然之力,所有这些都给落难中的仇德树以慰藉,同时也孕育出“裂变”的艺术理念。1982年,仇德树尝试撕碎宣纸,借由裂痕以寻求一种艺术的突破,这也是对其心灵创伤的平复。

Qiu Deshu b.1948 In a restless world,1979 Ink on Xuan paper,130 x 263 cm (51 1_5 x 103 1_2 in.)

Qiu Deshu b.1948 Seal,1981 Ink on Xuan paper and canvas 60 x 138 cm (23 3_5 x 54 3_10 in.) 

  在经历了“草草社”给他造成的政治困境后,多年来仇德树一直处在中国艺术界边缘的地位。1982年他的作品展出于美国史密斯学院美术馆和布鲁克林博物馆,并于1985年作为塔夫斯大学(Tufts University)访问艺术家赴美。1986年回到上海后,仇德树成为独立艺术家。

  仇德树将自己早期的创作探索称之为“泼墨加减法”;与此同时,他又开始了“印章归纳法”的实验。仇德树的创作摒除传统印章使用的成见,印章从绘画的附庸变成了主角,方正的印面被解析并进行重新排列,成为构图的关键要素。

  通过“裂变”,仇德树建构了一种不同于中国传统绘画,亦异于西方绘画的观察方式、表现方式和艺术语言模式。他将宣纸作为中国传统绘画纸墨材料的核心,以“裂变”强化纸质材料“物”的本体意义,凸显材料自身所蕴含的文化内涵。

QiuDeshu,Fissuring,2016,122x244cm copy

QiuDeshu,Fissuring,2016,183x320cm

  三十余年来,仇德树一直以“裂变”作为其艺术创作的主题,以一种非叙事性的意念表达,将其艺术融入全球化与多元化的当代社会文化语境之中。仇德树深受中国传统哲学的影响,在艺术创作过程中以齐物的观念与宣纸材料对话,通过撕、磨、擦、雕等技法,激发出宣纸材料本身的纯粹物质特性,托物言志,以一种隐喻式的方式表达自己独特的艺术观念。“裂变”隐喻着仇德树的人生经历和思考,同时在飞速发展的当代中国社会亦极具普遍性。

  据悉,展览持续至12月31日。

(本文艺术家和作品图片由艺术门提供 鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈