雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:为何说螭龙纹寓意为苍龙教子

2017-11-07 08:58:12 来源: 雅昌艺术网作者:张辉
    收藏 评论

摘要:在清早期明式家具中,螭龙纹形态从“万历螭龙”样式上拐了一个弯,原本“趴式、正面、双目、闭嘴”形象变为“侧身、单目、张嘴”形象。而且它们日益变化多样,形成丰富多彩的图像。 这样一个内容缤纷的视觉艺术宝库,及其丰富的图案象征意义,尚…

  3. 黄花梨子母螭龙纹翘头案

  黄花梨子母螭龙纹翘头案(图75)云纹式牙头及牙板、吊头上大面积雕以螭龙纹,并饰回纹。

  在翘头案挡板上,却是一组螭龙、螭凤纹,雕饰螭龙纹、螭凤纹和小螭龙纹,图案繁复浪漫、热烈富丽,有花朵隐约其间。这是对一个家庭的艺术表现。明式家具中螭龙纹形象基本是张口吼叫,面目凶悍的。而此组大小螭龙、螭凤纹的平和温馨则为特例。从牙板上的拐子纹看,此案年代偏晚,为清早期后段。

图75 清早中期 黄花梨子母螭龙纹翘头案

长285.7 厘米 宽52.7 厘米 高99.1 厘米

(美国纽约大都会博物馆藏)

  4. 黄花梨子母螭龙纹南官帽椅

  黄花梨子母螭龙纹南官帽椅(图76)为高靠背式,身材修长高挑,搭脑起伏,线条优美。

  靠背板开光中雕子母螭龙纹(图76-1),团式大螭龙怒目直视,一脸肃穆,小螭龙惊慌回首相望,瞠目张口。造型刻画生动,似表现了长幼间的严肃对话。

  这个典型的子母螭龙纹饰图案,具有原型样本意义。各种椅类靠背板上常见的一些螭龙纹应是这种子母螭龙纹的简化或变异体。

图76 清早期 黄花梨子母螭龙纹南官帽椅(摹本)

长57.5 厘米 宽44.2 厘米 高119.5 厘米

图76-1 黄花梨南官帽椅靠背板上的子母螭龙纹(摹本)

  5. 黄花梨子母螭龙纹大围屏

  黄花梨子母螭龙纹大围屏(图77),每个绦环板上均透雕子母螭龙纹,大小螭龙上下翻动,面面相对,大螭正首, 小螭回身,个个大口长嘶,如呼似喊,面目表情交流意味明确。

  大多数黄花梨围屏眉板、裙板的图案为对称格局,而此围屏眉板、腰板和裙板的透雕为非对称纹饰图案,大小群龙呈流线状,动感强烈。

  6. 黄花梨子母螭龙纹衣架

  黄花梨子母螭龙纹衣架(图78)中牌子分三组绦环板, 均透雕子母螭龙纹,搭脑出头为回首螭龙头。此衣架搭脑出头、站牙和中牌子上的纹饰秾丽,风格典型,代表了黄花梨家具晚期的装饰追求。

图78 清早期 黄花梨子母螭龙纹衣架

长171 厘米 宽50.5 厘米 高168 厘米

(选自中国国家博物馆:《简约·华美——明清家具精粹》, 中国社会科学出版社)

  7. 黄花梨子母螭龙纹方箱

  黄花梨子母螭龙纹方箱(图79)正面满雕螭龙纹,箱盖立面铜饰左右各雕一组子母螭龙纹。箱身正面雕大小螭龙, 形象迥异,大螭龙苍老而凶狠,头大、双目、有角,上吻部偏方正,小龙则每每不同,更偏向侧身。它们代表清早期后段螭龙纹的一种变化形象。此类方箱应为衣箱,极尽豪华精美。

  衣箱在明代刻本版画中有所表现,女子卧室内可见小方角柜上置有此类衣箱。现在流通领域将一些精美的小型木制器物称之为文房用具,诸如会称此类箱子为画箱,只是不知其根据何来。古物界通行的“路份”之说本来就是商业的话语,现在通行的作法是一切器物尽量说成是文房用品。这是“就高不就低”行业规则使然。实际决定工艺品价值的要素是材质、造型和工艺的优劣,工艺史从来不认同“路份”一词。

图79 清早期 黄花梨子母螭龙纹方箱

长70.5 厘米 宽45 厘米 高30.5 厘米

(选自安思远:《洪氏藏木器百图》)

  8. 黄花梨子母螭龙纹佛龛

  黄花梨子母螭龙纹佛龛(图80)龛门裙板上各浮雕一大二小螭龙(图80-1),其形态已呈拐子化,同时前围子透雕螭龙纹,挂牙为攒拐子形态角牙(图80-2)。此龛五扇门板上段为攒接十字纹灯笼锦纹,可见这个时期这种工艺仍然沿用。礼佛之具的纹饰按理装饰应与佛教文化图案相关,但这里看到的是五大类图案中的子母螭龙纹。

  清代范祖术《杭俗遗风》载:“妆奁,有‘全铺房’、‘一封房’。此言无所不有也,惟不恒有。”

  就是说“全铺房”的那种嫁妆中各类用品无所不有,只有不太多见。这段史料对理解佛龛等特殊用品的来由有启发意义,富有之家陪嫁可以包括所有生活和其他礼仪所需的家具。

  北京故宫博物院藏清康熙《十二美人图》中所画之黄花梨方桌,腿间为攒拐子角牙加横枨(图81),与此佛龛挂檐上攒接拐子纹角牙相近。这种形态或可成为康熙末期的有年代参考意义的“亚”标型器。

图80 清早中期 黄花梨子母螭龙纹佛龛

长96.5 厘米 宽45.7 厘米 高71.1 厘米

(选自安思远:《洪氏所藏木器百图》)

图80-1 黄花梨佛龛门裙板上的子母螭龙纹

图80-2 黄花梨佛龛挂牙上的攒接拐子纹

图 81 清康熙 《十二美人图》中黄花梨方桌上的攒拐子角牙

  9. 黄花梨螭尾纹条桌

  子母螭龙纹体系中,将子螭纹简化为螭尾纹是常见现象。如黄花梨螭尾纹条桌(图82),壸门式牙板轮廓曲状起伏,两侧分别为大螭龙,尾部 分叉卷曲。中间卷草形的纹饰,其形亦分叉卷曲,如螭龙纹尾部,实为小螭龙的简化体,可称为螭尾纹。大螭龙身后为回首小螭龙。如此,牙板左右两边观看,各形成一组子母螭龙纹,对称相向。图案雕刻精细入微,颇有神韵。

  经过大量实例观察比较,笔者发现许多器物牙板上左右张嘴相向的两条大螭龙之间,规律性地存在着分叉卷曲式卷草形纹饰,一如大螭龙分叉卷曲之尾端。在明式家具子母螭龙纹体系大的语境下,根据这些纹饰形态,推论这种卷草形对称的螭尾纹代表着小螭龙。

  此桌牙板两端回首相望状的小螭龙,更加强了大小螭龙的主题。桌腿作三弯式,足肩部为象面纹,足下外卷圆珠。整个腿足就成为象面、象鼻与圆珠组合。王世襄说:“使人悟出清代则例中所谓‘象鼻卷珠’ 指的就是这一做法。”

  此桌结构纤巧,雕饰精致,尤其腿部式样富有新意,妍姿艳质。明式家具中,有纯朴隽永的,有张扬秾丽者,本例则属柔婉妩媚一脉。

图82 清早期 黄花梨螭尾纹条桌

长175 厘米 宽59 厘米 高91 厘米

(原美国加州中国古典家具馆藏)

  10. 黄花梨子母螭龙双福纹镜台

  子母螭龙纹体系中,还有螭龙纹中夹带团寿字、团福字的现象,如黄花梨子母螭龙双福纹镜台(图83),其五扇屏风均攒边打槽装绦环板,上透雕子母螭龙纹。中间一扇上, 大小不一的螭龙组成上下两个福字(图83-1),双福之意是对夫妻的双双祝福,其四周由多只大小螭龙拱围。

  螭龙纹线条飞动流畅,圆婉虚实相宜。在家具的螭龙纹中加入“福”或“寿”字符号,年份相对偏晚,为清早期后段。

  屏风的各个出头均圆雕螭龙龙首,搭脑两端为回首螭龙, 其中央为宝珠(火珠)纹式样,凭空而立,引发视觉向上。

  宝珠(火珠)纹被明式家具吸收使用的时间较晚。这也表明此器制作时间已进入清早期后段。

图83 清早期 黄花梨子母螭龙双福纹镜台

长30 厘米 宽30 厘米 高66 厘米

(北京保利国际拍卖有限公司,2011 年春拍)

图83-1 黄花梨台上的螭龙纹组成的两个福字

  11. 黄花梨子母螭凤纹闷户橱

  在子母螭纹体系中,不仅有子母螭龙纹,还有子母螭凤纹, 如黄花梨子母螭凤纹闷户橱(图84),闷仓面板、抽屉面板均雕子母螭凤纹。

  仔细分析后,两组图案应视为子母螭凤纹。其小螭凤如鱼, 尖嘴应为凤之特征。大螭凤张口训斥小螭凤。两处的大小螭纹以将小凤纹缩小至极为特征。纹饰相同者还有现藏上海博物馆的王世襄、庄氏旧藏之黄花梨子母螭凤纹闷户橱。

  如果说以凤纹为标志的女性财产意识突破人们旧的习惯思维,那么大小螭凤所表现的苍凤教子之意,同样具有颠覆性。

  父权社会以“子不教,父之过” 为常理,教育的权利和责任是男性的,但子母螭凤纹告诉我们,明清时期也注重女性对后代的教育,明代已存在的子母螭一词也透露着同样的含义。

  当然子母螭凤纹也含有与螭凤纹一样的女性象征,应为女子妆奁之具。这种黄花梨闷户橱、衣架、盆架等卧房用具, 常常是境况较好的女方陪嫁。

图84 清早期 黄花梨子母螭凤纹闷户橱

长112 厘米 宽58.4 厘米 高88.9 厘米

(纽约苏富比有限公司,2009 年3 月)

  12. 黄花梨子母螭凤纹脸盆架

  黄花梨子母螭凤纹脸盆架(图85)中牌子上透雕螭凤纹(图85-1),面目凶猛,表现为苍凤教子 寓意。尽管纹饰图案上仅有一只螭凤,但根据明式家具的大小螭龙纹的形态,这种大嘴贲张的形象就是教子的简化表现。

  在纹饰简化调整机制下,明式家具个别作品偶尔仅雕一条螭凤或螭龙,此脸盆架中牌子纹饰即是。

图85 清早期 黄花梨子母螭凤纹脸盆架

宽56.6 厘米 高170 厘米

(选自叶承耀:《楮檀室梦:攻玉山房藏明式黄花梨家具I》,香港中文大学文物馆)

图85-1 黄花梨脸盆架中牌子上透雕的子母螭凤纹

  张辉简介:

  毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),整理《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。2017年出版《明式家具图案研究》,故宫出版社。

  更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具 螭龙纹
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈