雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:为何说螭龙纹寓意为苍龙教子

2017-11-07 08:58:12 来源: 雅昌艺术网作者:张辉
    收藏 评论

摘要:在清早期明式家具中,螭龙纹形态从“万历螭龙”样式上拐了一个弯,原本“趴式、正面、双目、闭嘴”形象变为“侧身、单目、张嘴”形象。而且它们日益变化多样,形成丰富多彩的图像。 这样一个内容缤纷的视觉艺术宝库,及其丰富的图案象征意义,尚…

  明代张应文《清秘藏》“叙所蓄所见”云:

  古玉则三代白玉圭一,羊脂榖璧一,白玉蒲璧一,白玉璋一,甘青九螭玦一、甘黄五螭玦一,白玉、甘青子母螭玦各一。(明张应文:《清秘藏》“叙所蓄所见”,上海古籍出版社。)

  《清秘藏》中还记载了明代宣德年艺人夏白眼:

  能于橄榄核上刻十六娃娃,眉目喜怒悉具。或刻子母九螭, 荷花九鸶,其蟠屈飞走绰约之态,成于方寸小核。(明张应文:《清秘藏》“论雕刻”,上海古籍出版社。)

  这里透露了很重要的信息,明代宣德年的艺人,雕刻作品链是这样的:“十六娃娃”是祈子的形象,“子母九螭”是苍龙教子的寓意,“荷花九鸶”是科举考试一路连科的祝愿。它们呈现出一个祈子、教子、科举成功的观念链。

  明末文震亨《长物志》卷七“器具镇纸”载:

  玉者,有古玉兔、玉牛、玉马、玉鹿、玉羊、玉蟾蜍、蹲虎辟邪、子母螭诸式,最古雅。(明文震亨著,陈植校注:《长物志校注》卷七,“器具镇纸”,江苏科学技术出版社。)

  明末清初姜绍书《韵石斋笔谈》“宣和玉杯记”载:

  宋宣和御府所藏玉杯三, 其一内外莹洁,絶无纤瑕,杯口耸出螭头小螭,乗云而起,夭矫如生,名“教子升天”,真神物也。二名八面玲珑。三则单螭作把,外多花纹,钩碾精工,莹白过于教子而神采稍逊。(明姜绍圭:《韵石斋笔谈》“宣和玉杯记”,华东师范大学出版社。)

  此文中“螭头小螭,乗云而起,夭矫如生,名‘教子升天’”, 明确螭龙的教子之意。

  当代学者指出:“明末清初时期的螭体亦多变化,腿股间有明显的肌肉鼓凸。且多件以一至二只小螭,形成‘子母螭’ 或‘三喜’的艺术母题。” (郭淑苹:《流传海外疑似赉赏的玉器》,《故宫文物月刊》,第47期。)

  清代以后,在各类绘画、工艺品上都出现了大小龙的形象, 有螭龙纹,也有云龙纹,都被赋予苍龙教子、教子冲天的含义。

  2012 年2 月16 日《羊城晚报》载“南沙发现百年‘苍龙教子’ 壁画” 报道,广州市南沙区黄阁镇东里村辅党麦公祠内发现的壁画《教子朝天图》,在宗祠大门的上方,长约2.5 米,高约90 厘米, 保存十分完整。“两条在云海中见首不见尾的苍龙,老龙正在教育小龙。”图中有文字:

  尽日风云濭素屏,峥嵘头角露神形; 静看颇有为霖势,安得僧繇作点睛。清道光丙午年,写在瓜月朔越后偶作,龙溪梁汉云学绘。7

  (张僧繇,南朝梁人,擅长画龙,多作卷轴画和壁画,“画龙点睛”典故出自于张氏。)

  (黄利平:《说广州南沙1846年壁画“教子朝天图”》,《岭南文史》,2012年第1期。)

  此为广州市目前发现面积最大、最原汁原味的大小云龙壁画。“以龙为形象的《教子朝天图》是清代岭南民俗工艺中常见的传统题材,较多出现在宗祠建筑上,如花都毕氏大宗祠、珠海莫氏大宗祠和中山苏氏祖祠等,也有以此题材制作的端砚、玉雕和木雕。”“辅党麦公祠始建于清道光二十六年(1846 年),砖雕、木雕、石雕、灰塑和壁画丰富精美,从未被改动过,是南沙有明确纪年、保存最完好的清代祠堂。” (许琛、南宣:《南沙发现百年“苍龙教子”壁画》,《羊城晚报》,2012年12月16日。)

  祠堂(公祠)是一个家族共同祭祀祖宗的场所,壁画表达的意义是传统大家族的家庭理想。一大一小两龙图像,表达了对宗族子弟读书成才、科举得中的祝愿。“静看颇有为霖势,安得僧繇作点睛。”文字有期盼点睛成龙之意。

  明式家具从光素走向图案装饰后,将子母螭龙“教子升天” 的社会含义引申为家庭教育的象征,教子的含义在使用中进一步被深化,以子母螭龙为主体的螭龙纹体系应运而生,成为明式家具图案的主流。在所有的古代工艺品中,只有明式家具上的螭龙纹最多,这绝非偶然。

  子母螭之喻为“苍龙教子”、“教子冲天”。广泛的教子符号代表着器物主人对于后代成才的祝愿和激励。明清时期科举制成熟,教子成才是与读书、科考、成就人生的社会大背景相关联的。新婚之际,祈子、教子已成重要的家庭主题,小小的螭龙纹其实折射出清早期社会可以通过学习考试向上流动的社会机制。

  图形表达复杂的观念,概括一种事物,象征某种逻辑,这从先古以来就广泛存在。任何图案符号都是历史的产物,其含义在历史长河中不断有所演化,会随着环境变迁产生新的意义,或丧失旧的内涵。

  文学中拟人化的修辞方法,是把本来不具备人的动作和感情的事物形容为和人一样具有的动作和感情。子母螭形象则是在绘画中以动物象征人类,子母螭龙被赋予了人格,再现一个家庭的成员及其关系。

  大螭龙对小螭龙的教育、教训的神态,构成子母螭形象的基本要素。怒张的大嘴成为教子特征,成为彰显其意的部位。巧匠大手笔地删却繁琐细巧,将张嘴的形象概括,提炼成为一种形态夸张、含义明晰的标志。

  我国古代汉字造字有“六书”之说,造字方法包括有象形、指事、会意、形声等。指事、会意方法和苍龙教子的表达都是以图像和符号表达概念。

  张嘴是一种“象”,通过“象”以“喻” 理。某些螭龙、螭凤图案雕刻得面目狰狞,凶相毕露。这本不符合家用器物要求祥和喜庆的心理。但是由于它们带有观点上的善,“凶猛丑陋”是突显教子的表达手段,所以它有了审美价值,明式家具于对此种纹饰乐此不疲。笔者对于“凶相毕露”谜底的探究也有了答案。

  如美国波士顿美术馆所藏黄花梨架子床前围板上的子母螭龙纹(图72)雕有大张其嘴的大螭龙二只,中等尺寸螭龙三只,小螭龙四只,组成子母螭龙群,螭龙尾部已拐子化。此架子床后围板上透雕子母螭龙纹(图72-1),群龙舞动,成网状形态,疏密有致,充满了律动的美感,表现了明式家具的另外一种审美取向和能力——华美秾丽。其螭龙大嘴突出,完美的视觉效果中包含着明确的教子主题。

图72-1 黄花梨架子床后围板上的子母螭龙纹

图72 清早期 黄花梨架子床前围板上的子母螭龙纹

( 见楠希·白灵安:《屏居佳器——十六至十七世纪中国家具》, 波士顿美术馆)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具 螭龙纹
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈