雅昌首页
求购单(0) 消息

289艺术园区:为文化插上产业的翅膀

2017-11-06 17:06:36 来源: 南方日报 作者:杨逸
    收藏 评论

摘要:2016年8月18日,289艺术园区开幕,一个人文艺术生态社群开始生根。 从这天起,“289”这个数字被赋予了新的内涵:它不仅是南方报业集团的门牌号,更成为弘扬先进文化、展示优秀作品、提升艺术体验、孵化文创企业的平台。开园一年多来,这座“永不落幕的艺术发生地&rd…

  2016年8月18日,289艺术园区开幕,一个人文艺术生态社群开始生根。

  从这天起,“289”这个数字被赋予了新的内涵:它不仅是南方报业集团的门牌号,更成为弘扬先进文化、展示优秀作品、提升艺术体验、孵化文创企业的平台。开园一年多来,这座“永不落幕的艺术发生地”已深入人心。市民游客纷至沓来,感受“艺术就是生活”的动人魅力。

  作为中国首个城市空间集合服务商、优秀文化艺术整合运营商,289艺术项目已逐渐形成园区拓展复制、美丽乡村建设、文化艺术活动整合、非遗历史活化挖掘、艺术教育、艺术衍生品、艺术传播七大“一站式”文化艺术新服务能力。

  “为生活提供艺术的滋养,为文化插上产业的翅膀”是289艺术园区的定位。如今,随着园区的逐步完善,289团队将肩负服务广东文化供给侧结构性改革与文化产业转型升级的使命,为媒体转型发展探索出一条可持续发展之路。

  “文化+”功能布局

  提升艺术园区竞争力

  夜幕降临,华灯初上,广州大道车水马龙,路人行色匆匆。289艺术园区这片“文艺栖息地”却呈现出一派生气勃勃的景象:别具“文艺范”的餐厅、咖啡厅里,良朋好友开怀畅叙;前来观展、听讲座、参加体验活动的市民络绎不绝;园区内开设的戏剧、舞蹈、美术课堂,不时传来孩子们的欢声笑语……这一切,都在向人们展示生活所应有的样子。

  289艺术园区前身,是南方报业的生活楼、生产楼、印报楼。几十年来,这里筑就了几代“南方人”的光荣与梦想。如今,废旧厂房“华丽转身”为广州城市文化新地标,与广东省博物馆、广州大剧院、广州图书馆、广东美术馆、星海音乐厅等共同点亮“广州艺术大道”。

  不做“二房东”,是289艺术项目策划伊始的初心。289艺术园区通过不断探索,初步实现了“文化创意办公+文化艺术消费+高品质的文化艺术活动”为核心竞争力的“文化+”复合型功能布局,具备了规划、策划、建设、运营等“一站式”新服务能力。

  思与行的融合共生,让289艺术园区成为“点思成金”的孵化器。289艺术园区目前已签约企业超80家,主要为文创、电商、互联网、教育培训、孵化器、科技类企业,包括众创空间、孵化器进驻企业达120多家,就业规模2000多人。

  289艺术园区在业界和社会的口碑也在不断提升。目前,园区已获得首批省级“众创空间”试点单位、国家级科技园区分园区等荣誉或授牌认定。与此同时,289艺术园区在广东各地输出和复制,让“艺术就是生活”的理念渗入每个角落。

  一站式新服务能力

  整合各类社会资源

  生活需要艺术,艺术需要传播,传播需要创新。打造、提升新服务能力是媒体转型的根本所在。如果说289艺术园区构建的平台代表289艺术项目的硬实力,那么289艺术所形成的“一站式”新服务能力,就是289艺术项目软实力的代名词。

  289艺术项目通过整合运营,探索跨界整合国内外学术资源、艺术资源和产业资源,运用历史学、人类学、景观设计、公共艺术等学科知识,把文化的力量注入到传统产业升级、工业旧厂房改造、美丽乡村建设之中,形成独具特色的调研、策划、规划能力。

  进军全国大中城市CBD复制自身,一直是289艺术园区的梦想。过去一年,在园区复制方面取得了长足进步。目前,中山步行城项目、佛山289米艇头项目、深圳289数字半岛项目等3个复制拓展项目正在全力推进之中。

  在社会主义新农村建设领域,289艺术同样成绩斐然。团队去年顺利完成了龙门新农村示范片、佛山龙津美丽文化村居(示范)建设的调研工作。龙津村文化改造第一期现已完成。佛山“紫南馆”(广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆)建设工作也在积极推进之中。此外,289艺术团队也为广东城市扩容提质提供公共艺术服务。

  通过承接省内大型文化演出活动,289艺术团队在文化活动、艺术规划等领域也培育出了新的服务能力,承办了南国音乐花会开幕音乐会、省公安厅英模报告会、百歌颂中华精品展演等多项省重点文化活动,取得良好的社会效果。

  今年4月27日,省文化重点项目之一、由289艺术承办的广东剧本超市正式投入运营。知名编剧周梅森、陆天明、刘和平、柳建伟、王兴东、夏蒙,知名作家阿来、东西被聘请为广东剧本超市首批文艺名家顾问,共同培育和凝聚广东乃至全国编剧力量,激发原创催生精品,打造“岭南文化新高地”。

  在新服务能力形成过程中,289艺术还与多家政府单位、社会团体形成战略合作。各类社会资源的聚合,将为289艺术园区的长远发展打下良好基础。

  为岭南文化展示

  交流打开一扇窗

  广东文化积淀深厚,特色鲜明。近年来,文化“粤军”异军突起。强化岭南文化传播,增强广东文化自信,是南方报业当仁不让的文化使命。289艺术园区的建设,为优秀岭南文化展示、交流打开了一扇窗,让人们通过欣赏艺术、享受文化,将岭南文化发扬光大。

  “非遗传承,贵在活化。”作为省重点文化项目,岭南活力非遗艺术馆依托南方报业传播优势,集政学文商各界之力,以崭新平台引领非遗走进生活。开馆以来,这里先后举办了“粤工开新——海上丝路影响世界的岭南非遗图片展暨广东非遗大师精品展”“岭南匠心——新世纪广东传统工艺经典巡礼”等一系列重磅非遗展览活动,赢得各界好评。

  今年6月,在广东省文化厅支持下,由南方报业传媒集团与广东省广轻控股集团共建的“广东省振兴传统工艺工作站”落户岭南活力非遗艺术馆。作为广东首家省级平台型非遗工作站,工作站以“大非遗”工作格局得到文化部非遗司司长陈通的高度评价。工作站将吸纳社会各方力量参与,为岭南传统工艺的振兴提供“一站式”服务,带动非遗整体价值的提升。

  除了非遗项目,289艺术园区对其他广东本土优秀文化的推介同样不遗余力。南方报业传媒集团、广州市文联联袂打造的“广州文艺市民空间”去年12月5日正式开放以来,平均每周就有4场文艺活动上演。

  据预测,未来几年,国内艺术消费将走向大众,艺术交易市场也将迎来一轮新的发展。289艺术也加紧提前布局,与广州美术学院等院校力量相结合,通过引进高端艺术展、开发艺术衍生品、将艺术培训引入全日制教育体系等举措,让艺术学习成为市民的生活常态。

  传统媒体与新兴媒体融合、线上传播与线下园区融合、文化传播与产业经营融合……289艺术园区通过跨领域、跨门类的整合,为中国平面媒体转型实践探路,向梦想不断奋力前行。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广东 文化 艺术园区

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈