雅昌首页
求购单(0) 消息

顾振清:未来才是中国当代艺术的决胜局

2017-11-05 19:55:20 来源: 库艺术 作者:李旭辉
    收藏 评论

摘要:库艺术(以下简称库):从去年的批评家年会评奖,到现在吵得火热的“双金奖”以及最近新浪网公布的“当代艺术权力100”。三个活动评选出了在中国当代比较具有影响力的一些人物,你怎么去看待这些活动对中国当代艺术的影响。 顾振清(以下简称顾):去年年底至今年的一…

  库艺术(以下简称库):从去年的批评家年会评奖,到现在吵得火热的“双金奖”以及最近新浪网公布的“当代艺术权力100”。三个活动评选出了在中国当代比较具有影响力的一些人物,你怎么去看待这些活动对中国当代艺术的影响。

  顾振清(以下简称顾):去年年底至今年的一些权力榜评选活动,除了这三种活动之外,其他艺术机构也在做。其中值得一提的是“金酸梅奖”,因为它对当代艺术的负面影响做出一次检讨,这是需要一些文化勇气的。较之,其他正面权力榜评选,就有些换汤不换药。这种权力榜体现了各种力量争夺影响力的结果,并不能完全显示出一种公平性。有的权力榜尤其缺乏一些深度考察和分析。比如说,这些年来有不少艺术家、策展人和其他艺术从业者,踏踏实实做了一些学术含量很高的作品、展览和活动,但他们在镁光灯下的曝光度却很低。造成这种现象的主要原因还是2005年以来艺术商业化大潮,它使得艺术圈变成一个浮躁的名利场。一些媒体纷纷将艺术名利上的光环作为新闻的兴奋点,片面追踪导致艺术圈往名利场逐渐转化。艺术商业化的正面因素是当代艺术的影响力比以前高了,但是同时也带来一个负面因素:即金钱的权重性。艺术圈一旦把市场泡沫作为宣传的一个主体,就会降低其他业界和文化届对艺术的尊敬程度。所以,必须辩证看待当代艺术近年来的名利场效应,它是既有正面,又有负面的。

  库:三个评奖从结构上来讲的话,你比较认可哪一种?

  顾:我觉得评“金棕榈”和“金酸梅”这样的奖有勇气。然后,年轻批评家能够坦率、公开地谈自己的观点或者自己的工作不足,整个过程全透明,这也是有勇气的。但是在评奖工作上他们可以做的更加完整。比如不要自相矛盾完全交给公众去评说,例如说艾未未的“葵花籽”同时获“金棕榈”和“金酸梅奖”这个问题应该在公布结果前自我解决掉。否则的话,你奖项的指向性就不明显,不能明确评奖工作的价值取向。

  库:假如我们划分出中老年和青年批评家的话,你觉得二者之间有什么样的区别?

  顾:我觉得年纪稍长的批评家和年轻的批评家现在的差距在缩短。年轻策展人或者是批评家,他们对艺术现状更有感同身受的一种体验。批评家工作的独立性是否应该通过批评家协会这种行业工会的方式确立下来?对此,我现在还在反思。我觉得批评家个体应该强调独立性。但是,批评家群体却可以有一个自我的组织。现在年轻批评家的自我组织好像更自觉。另一方面,国内批评家和策展人还有一个问题,就是他们跟国际批评圈和策展圈交流不足。如果他们的工作仅限于中国这样一个现场,其实当下这个现场商业味道比较浓。容易让人迷惑。如果批评家和策展人仅仅纠缠于中国现场、缺乏全球视野的话,也会影响他们对全球艺术格局的判断,甚至影响他们对发展中国家新兴艺术力量的一个把握。我觉得,中国的年轻批评家和策展人应主动发掘更多机会,参与到国际策展事务中去。中国当代艺术应该放在全球语境里去考察,才能看出它的独特性,它的贡献性。

  库:能结合您自己亲身经历,谈一下未来年轻的一代理论家和批评家应如何在新时期担任自己的社会责任,以及艺术史沉淀的责任吗?

  顾:我对指点他人并没有精神准备,也不打算去这样做。我还是以做好自己的工作为先,我只是对他们的工作保持一种尊重。我相信他们会弥补一些问题,然后继续调整工作方向。一些年轻批评家的逻辑思维比较严密,而且对很多问题有独立的理性思考和反思。我觉得,近年来,学院和艺术现场的造血机制,推出了一股批评家、策展人的新生力量。中国批评家和策展人队伍的扩宽,对中国当代艺术理论建构将有巨大帮助。如果年轻人多在一些展览现场和学术论坛场合真刀真枪锻炼的话,他们的风头将能胜过老一拨,承担起中国当代艺术的学术建构和价值观建构这样的工作。

  库:现在你一直从事年轻人策展工作,能谈一下您的最近策展理念和方向吗?

  顾:我觉得中国社会的自我更新机制在不断完善。每个人必须保持对新生事物的学习。在跟年轻艺术家交流的时候,我觉得在一些新的工具、方法和价值取向方面对我有启发,能够把我以前的理念和一些操作规则拓宽、拓展,让我思考的问题更能契合当下文化语境及其变化,从而把握一些时机。我对老树发新枝的艺术家和年轻的艺术家都保持并肩工作的状态,以此洞察、发现和推动中国当代艺术现场之中真正感性的艺术势力。中国当代艺术不能纠缠于过去30年的一些成就,未来的30年才是中国当代艺术的决胜局,以前的成功有诸多历史成因,其中有社会转型与意识形态脱节的因素、有经济高速增长和大国崛起并发症的因素,也有城市化、全球化进程不断提速的因素,甚至还有异国情调共享的因素。现在,中国艺术家跟印度艺术家、迪拜艺术家、越南艺术家、非洲艺术家甚至欧洲艺术家都在同一个起跑线上。国家、民族、地缘的各种集体面貌正变得模糊不清,个体艺术家的特征正在逐渐廓清,并浮出海面。艺术家个体能否在全球化的舞台上崭露头角,则全看他的个人思想、观念、形式中所体现的个性追求了。其中,有变化、有后劲的人就变得更加重要。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 顾振清

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈