雅昌首页
求购单(0) 消息

天行健 ——任哲访谈

2017-11-03 19:53:56 来源: 库艺术 作者:李旭辉
    收藏 评论

摘要:库:从你的近期作品可以看得出来你更多是从精神层面去体会雕塑形体的外在形式的。 任:对,我觉得艺术作品的形式不是最重要的,重要的是作品是否有能打动别人的精神与内涵,这才是艺术家需要做到的重点,无论用什么样的材料,什么样的形象来做,精神气质是必须保留在作品里的,这才是一个艺术品的灵魂。 库:你早期为什么…

  库:从你的近期作品可以看得出来你更多是从精神层面去体会雕塑形体的外在形式的。

  任:对,我觉得艺术作品的形式不是最重要的,重要的是作品是否有能打动别人的精神与内涵,这才是艺术家需要做到的重点,无论用什么样的材料,什么样的形象来做,精神气质是必须保留在作品里的,这才是一个艺术品的灵魂。

  库:你早期为什么选择雕塑这种艺术形式?

  任:我从高中就开始系统地学习绘画了,从高中二年级开始尝试做雕塑,之后我就觉得雕塑可能更适合我。因为我喜欢比较直接的表现方式。我的很多绘画作品也都是借助手的涂抹来完成的。我觉得雕塑可能是艺术创造比较原始的方式,它更直接,我喜欢这种简单纯粹的东西。

  库:你什么时候开始创作武士系列作品的?

  任:在2005年的时候开始。我比较关注的中国传统文化在当代社会的境遇,我的毕业论文也是研究这个方向。我当时探讨的是东西方文化差异,以及中国的艺术该何去何从这样的一个问题。但是经过毕业这几年,我觉得东西文化并不是矛盾的,也不是对立的,相反他们是相辅相成的。从我作品里面你能看到一些西方的雕塑手法,但是从作品本身透露的气质来讲也有东方的味道,实际上我这几年来也一直在走这么一条路,我觉得用西方的这种技法来表达东方的一个精神。洋为中用,古为今用,一个艺术家不要拘泥于某种形式或技法,要不拘一格降人才,全力以赴直指作品中心,去表达作者的情感,托物言志。

  库:你的作品里面为什么会有这样一种古代形象存在,为什么要把它们塑造成古代勇士的形象?

  任:我要去做的是一个理想中的形象,或者说我去追溯曾在梦中出现的一个状态,这种状态放在当代社会中也是会有折射的。

  库:那么你怎么看待八五时期出现这些艺术作品?

  任:我觉得很好,我觉得艺术首先来讲应该是多元化的,但是艺术最重要的一点就是真实性,什么样的种子就发什么样的芽。我没有经历过八五,我也没有经历过文革,我不可能创作出有这些时期气息的作品。即使去做,作品也会显得空洞无味,缺乏感染力。但是经历过八五时期这部分人,他们去做这个题材的艺术品是顺理成章的。作品也会感动观者。所以我觉得艺术家去做自己生命体验到的东西是最重要的,而不是去模仿。艺术家最重要的是从他的人生经历中进行提炼。从他生命中的每一个结点,凝结出一个又一个的作品。

  库:你的作品从来没有出现过伤感的东西?

  任:伤感,从性格上来讲我是一个比较乐观的人。面对任何事情最重要的可能就是人的心态吧,即使有伤感的事情,一个乐观的人和一个悲伤的人看待这个事情的角度也不一样。每当有问题或者是有困难出现的时候,就把它看作是人生当中必不可少的一种历练,我觉得这么去看事情的话,就会更积极更乐观的面对问题,问题自然就会迎刃而解。

  库:你是一个技法很成熟的艺术家,传统艺术一直在强调技法上的纯熟程度,但是概念和思想也是艺术家需要注重的,那么技法和思想二者关系你是怎样看待的?

  任:这两者都是成为一个艺术家必不可少的条件。艺术家首先不能没有思想,但同时艺术家也不是简简单单的只提供想法,应该是在思想与技术双方面兼收并蓄的。我认为所说的艺术家不可逾越的一点就是他们对艺术的修养,而不是对某一个技术或者是材料的运用,更不是空洞的想法。

  库:你的作品从早期的铸铜变化为现在的不锈钢材质是因为什么原因?

  任:这种质感的变化,我在想追求的是一种反差,首先来讲不锈钢这个材料让我第一眼感觉是很工业化的,不像青铜这种材料,它保有一种远古的记忆固定在人们的记忆里,我想用更加当代的材料去诠释。更有一种冲突与反差,也会更加引起人们的思考吧。而且这种材料从尝试到现在,我觉得还挺适合我。因为不锈钢这种材料,有一定的硬度和钢性,去表达我这种带有力量性的作品,也很恰当,同时更有味道。

  库:之前的作品一直有这些麻绳出现,为什么采用这种材料?

  任:我觉得这个可能就像你说的是一个人的原始记忆吧,就像咱们一看到话梅就会觉得酸一样,一看到麻绳给你带来的感觉就是粗旷有力。这个感觉是印在你脑海里的,艺术与科学不同,跟其他的学科都不一样,他更加感性,也更加强调感受。我觉得艺术最重要的一点是在心,而不在于脑。艺术家应该愚钝一点,笨一点,相反他做出来的作品,更有味道,每个人都是自己心里的储存器,他会把他生命中所有的点点滴滴都存在这个盒子里。

  库: 武士系列表现出很强的尚武精神,那么在现实中你也是如此吗?

  任:现实中我不太喜欢跟别人冲突。我做的武士更多是强调自身,就是天行健君子自强不息,他是对内的一个状态。我每天都在不断的完善自己,所以我做这个作品,一方面是抒发我自己的情感;还有一方面我也用他来激励自我,这凝结了我心血的力量,我希望别人看到他的时候也能够体察吧。

  库:你后期有一个什么样的打算?

  任:我会以更加真诚的心态与精益求精的态度,不断去做,不断去尝试,去突破具体能走到什么样,我脑子里面也没有一个概念,但是从我这几年一直不断在努力,从中国的传统文化里面汲取营养,然后支持我的创作,这条路应该是不会变的。我没有预期,因为我活在当下,我觉得最重要的就是把我眼前的每一件事情都扎扎实实的做好。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 任哲 雕塑
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈