雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】凝聚60年的心智与追求 “李秀实艺术回顾展”于中国美术馆开幕

2017-11-03 20:21:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 中国美术馆“我这60年——李秀实艺术回顾展”展览开幕式现场 展览开幕式现场高朋满座 雅昌艺术网副总经理王丽担任开幕式主持人 2017年11月3日,“我这60年——李秀实艺术回顾展”在中国美术馆开幕。…

中国美术馆“我这60年——李秀实艺术回顾展”展览开幕式现场

展览开幕式现场高朋满座

雅昌艺术网副总经理王丽担任开幕式主持人

  2017年11月3日,“我这60年——李秀实艺术回顾展”在中国美术馆开幕。展览以“60年经典”“黑龙江金秋”“墨骨油画”三个主题,近150件作品全面梳理了李秀实先生从1960年代至今各个时期的创作形态。

中国美术馆副馆长安远远在开幕式上致辞

著名艺术家闻立鹏在开幕式上致辞

中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

中国油画学会名誉主席、著名油画家詹建俊在开幕式上致辞

本次展览的艺术家李秀实在开幕式上致辞

  李秀实先生是随新中国一起成长起来的一代艺术家,1961年毕业于中央美术学院,师承艺术大师董希文先生。早在1959年,尚在大学的李秀实先生就以油画作品《万里长江横渡》在国内美术界崭露头角,此后,李秀实先生的作品自1962年第三届全国美展起,几乎参加了当时历届中国美术家协会主办的全国美展及国外重要展览。特别是1981年由中国美术家协会主办、中国美术馆承办的“四人作品联展”,代表了当时国内最高规格的展览。《春到兴安岭》《疾风》《过去•现在•未来》《霜降》《幸存》《岁月》等早年代表作品在那个时代耳熟能详。1990年,近花甲之年的李秀实放弃了原可以安逸的晚年生活,毅然改变画风,将艺术追求直指艺术领域的更高境界,去创造一种艺术表现形式的新语言-墨骨油画。经过近三十年的探索与实践,李秀实所创建的“墨骨油画”日趋成熟,并逐渐进入人们的视野。此次北京展览也是继2016年百雅轩“当代精神 – 李秀实与墨骨油画作品展”之后的又一次全面性回顾展,并且在作品数量和代表性上有进一步的提升。

参与开幕式的嘉宾合影

展览现场,李秀实与友人

  展览主题“我这60年”很直白地流露出李秀实对过往岁月沧桑的五味杂陈。李秀实说:“油画传入中国已百余年,这一个世纪当中,我国油画艺术历经艰辛,经过一代代师承延续,在‘油画民族化’的这个历史课题中从无到,成绩斐然。我对油画民族化也有自己的理解,并通过‘墨骨油画’的作品呈现在大家面前,举这个展览一来回顾我的过往岁月,二来也想听到社会大众对我新作品的声音。”

“我这60年——李秀实艺术回顾展”展览现场

  此次展览策展人、墨骨艺术基金会主席李墨白先生阐述道:“李秀实先生这一代与新中国一起成长起来的艺术家,也是从油画正式被引入中国以来的第三代艺术家。这一代艺术家直接或间接师从于徐悲鸿、林风眠、刘海粟、董希文、吴作人等老一代艺术家,他们曾受到严格的基本功训练,有较高的艺术修养和造诣,饱含着崇高的艺术信念;同时,作为伴随新中国一起成长起来的第一代艺术家,他们与新中国一起成长期间,坎坷的生活与时代的变迁成就了他们丰富的艺术积淀和人生阅历,他们的艺术成果充满着时代的气息和民族的特质,他们桃李满天下但为人谦逊低调,可以说,他们是中国当代艺术发展的基石。我衷心地期望通过对李秀实先生六十年的艺术回顾,可以引导当代艺坛从历史的维度去思考第三代艺术家所特有的时代精神。”

“60年经典”部分汇集了多幅李秀实的经典作品

李秀实先生的成名作《万里长江横渡》在沉寂近60年以后,再次与观众见面

李秀实《万里长江横渡》130cm×390cm 油彩·麻布 1959年、1959年年度优秀作品(中国美协)

《万里长江横渡》局部

 

  据李墨白介绍,本次展览所展出作品极其完整,远超以往任何一次李秀实个展。其中最值得关注的便是呈现在中国美术馆2号厅的李秀实先生的成名作《万里长江横渡》在沉寂近60年以后,再次与观众见面。而除此之外,2号厅的“60年经典”部分还有多幅经典作品汇聚。据悉,主办方不仅向藏家借回30幅藏品,还特别向中国美术馆、中央美术学院借回《疾风》《北疆秋阳》《过去·现在·未来》《晨》等李秀实先生早期代表作品。以跳跃性的方式回顾了李秀实先生60年来每个时期的代表作品,可以使观众快速了解李秀实先生60年的艺术人生。

“60年经典”部分展览现场

第二部分“黑龙江金秋”以编年的顺序,全面介绍李秀实先生从大学时期到在东北生活和工作的27年

“黑龙江金秋”部分展览现场

李秀实的《巴掌油画速写》,每件尺幅约为10x10cm,创作于1961年

李秀实《黑龙江金秋》 布面油画 82X165cm 1978年 1981年四人作品联展

  展览的第二部分“黑龙江金秋”以编年的顺序,全面介绍李秀实先生从大学时期到在东北生活和工作的27年,这段时期是李秀实先生时值壮年并且最孜孜以求的27年,也是奠定李秀实先生在中国美术界学术地位的时期。具体包括:李秀实先生在大学期间受到批判的作品,第一张人体习作,李秀实先生在大、小兴安岭,黑龙江、松花江地区及中原地区的大量写生及有趣“巴掌速写”,1981年“四人作品联展”主要展品,1979-1989年改革开放初期各种探索性作品,如:意向性的表现、象征性的思考、中国画技法的尝试、书画同源的启示、写实主义的回归等。

“黑龙江金秋”部分展览现场,观众驻足于作品前

第三部分“墨骨油画”则以专题性的方式记录了李秀实在1989年重新调回北京工作以后,在花甲之年开始的“墨骨油画”探索之路

“墨骨油画”部分展览现场

  而最被李秀实所看重的第三部分“墨骨油画”则以专题性的方式记录了李秀实在1989年重新调回北京工作以后,在花甲之年开始的“墨骨油画”探索之路。包括墨骨油画的早期作品《园林落日》《夏午》《晨鸽》《小雪》《长街》等,1997年《美术》组织专题研讨会作品《晴间多云》《有福》《钟楼胡同》《骄阳》《夕照》等,以及《山居辑》《什刹海春秋》系列作品等。

“墨骨油画”部分展览现场

李秀实《山月随人归》布面油画 97X162cm 2003年

  李墨白重点提到《山月随人归》,这幅作品是在李秀实先生墨骨油画系列中少有的写意性作品,此作品创造于墨骨油画中期的2003年,此作品之后,李秀实先生的墨骨油画风格并没有继续朝着写意方向发展,而是又回到了具象,很多评论家很奇怪这段暂短的写意尝试,因为在他们看来,李秀实先生的墨骨油画随着中西融合的深化,势必要向写意方向发展,但李秀实先生直到今年展览,也没有继续向写意方向深入,但经过那次写意性的尝试,使得李秀实先生在后来的作品中,墨线更加流畅自如。

  著名评论家邵大箴表示:中国画论中有法与无法的辩证统一和我有我法的见解,以及西方油画语言的现代趋势,给予他一无反顾的探新勇气。他的画即保持了油彩语言的质感量感的厚重和力度,又具有传统中国艺术写意的情趣格调。这些兼具学术探索性与观赏性的创作,无疑是当代中国油画领域的奇葩。

研讨会现场

  开幕式后在中国美术馆七楼报告厅举行学术研讨会,研讨会由《美术》杂志社长兼主编尚辉先生主持,王镛,刘曦林、陶咏白,贾方舟,邓平祥、郑工,王琨、曹星原、王平、高天民、王端廷、刘秉江、潘世勋、王路、苏高礼等国内外著名艺术家、评论家参加了学术研讨。研讨会上,与会专家、学者就油画的民族化、当代艺术的发展趋势等方面进行了深入的研讨。最后,我国著名艺术家董希文先生的女儿董一莎女士还向大家介绍了近年“董希文艺术研究与纪事”的情况。

李秀实《正月雪系列-街头巷尾》布面油画 65X80cm 2016年

  尚辉谈到:刘海粟先生在30年代就直接把石涛和后印象派进行对比,认为石涛和后印象派有很多相通的地方,刘海粟先生一生在画油画的时候,力图把中国绘画用笔的技巧和油画结合在一起,今天看到李秀实先生的作品,我觉得得到一种世纪的回应。

  而著名艺术家闻立鹏则从绘画细节谈到了他对墨骨油画的见解:“以线融入色彩画面的尝试,由来已久,马蒂斯等西方艺术家不乏成功之作,中国油画家自20世纪20年代起也不乏试验探索的成果,但如李秀实这样使墨线公然闯进色彩王国,并且反客为主,基本上以线的结构与律动主导,统领画面而能取得和谐的艺术效果的,尚不多见,这是墨骨油画的独特之处。”

  据悉,此次展览将持续到11月12日结束。

  作品欣赏:

李秀实《疾风》70cm×140cm 油彩·麻布 1976年 第五届全国美术作品展览(1978)、中国美术馆收藏

李秀实《晨》101cm×301cm 油彩·麻布 1961年 第三届全国美术作品展览(1962)、中央美术学院美术馆藏

李秀实《过去·现在·未来》100cm×185cm 油彩·麻布 1978年 第六届全国美术作品展览(1984)、中国美术馆收藏

李秀实《幸存》 100cm×94cm 油彩·纤维板 1980年 四人作品联展 (1981)

李秀实《金石梦语之一》 121cm×132cm 油彩·麻布 1987年 中国现代油画展(1987美国)

李秀实《黑狗系列-黑狗》布面油画  80.3X100.8cm 1996年《美术》1997年第1期封面局部,封二

李秀实《山居辑系列-向何方》65cm×80cm 油彩·麻布 2016年 当代精神-李秀实与墨骨油画作品展海报图(2016北京)

李秀实《正月雪系列-鸡年腊月二十》布面油画 53X65.2cm 2016年

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈