雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品电商从量变到质变,听听圈里人如何聊这个新命题

2017-11-03 14:10:56 来源: 北京商报
    收藏 评论

摘要:艺术品电商市场不断扩容的同时,一系列的行业痛点也日益凸显。在此背景下,行业力量集结,决定携手将艺术品电商的市场蛋糕做大。在11月1日举行的“2017中国艺术品电商秋季峰会”上,由北京商报社、北京品牌协会联合9家艺术品电商企业共同发起的北京品牌协会艺术品电商专业委员会正式揭牌成…

  艺术品电商市场不断扩容的同时,一系列的行业痛点也日益凸显。在此背景下,行业力量集结,决定携手将艺术品电商的市场蛋糕做大。在11月1日举行的 “2017中国艺术品电商秋季峰会”上,由北京商报社、北京品牌协会联合9家艺术品电商企业共同发起的北京品牌协会艺术品电商专业委员会正式揭牌成立。艺术品电商行业正从量变步入质变阶段。

▲北京品牌协会艺术品电商专委会会员单位授牌

  作为北京品牌协会下属的专业分支机构,艺术品电商专委会将为会员企业提供一系列全产业链品牌塑造和资源对接服务。此次参与发起专委会的9家艺术品电商企业,同时成为首批会员单位,包括易拍全球、当当文玩拍卖、库拍、荣宝斋在线、艺狐在线、杏坛艺拍、雅昌在线拍、艺加拍卖、指拍Shop。

  回顾艺术品电商十多年的发展历程可以发现,从最初的产品展现到人机互动、多向交互,技术上的突破不断推动着艺术品电商行业向前迈进。北京商报社总编辑李海表示,艺术品消费时代已经到来,“尽管艺术品消费是低频次的,但知识消费是高频次的,知识消费与实物消费相结合,是新时代消费者艺术消费的新趋势”。

  据《TEFAF 艺术品市场报告》显示,2016年全球范围内经销商市场的总成交额为279亿美元,增幅为20%,拍卖市场则下跌了18.75%,这里面主要是因为有一些拍卖行的私洽交易增长幅度比较大。 欧洲艺术基金会(FEFAF)中国区代表徐晓玲在峰会上介绍说,虽然2016年拍卖市场整体下滑18.75%,但网上交易的成长性很好,其中苏富比去年的网上交易增幅达到了20%,目前是1.55亿美元的成交额,佳士得的网上交易总额已达2.17亿美元。

  目前苏富比拍卖行通过网络共组织了122场拍卖,佳士得通过网络销售19个门类的艺术品,全年组织了118场网络拍卖,成交额同比增长了109%,这证明传统拍卖行不会排斥网上交易,而且未来还有很大的增长空间。

  “电商和古玩接触得越来越近,目前古玩市场发展无疑将向两方面发展,一是更专业化、更尖端化,再一个就是更大众化。从市场的反馈来看,古玩市场的大众藏品很多都是通过电商实现交易,两者未来将会有更紧密的接触”,全国工商联民间文物艺术品商会会长宋建文强调。

  作为一个新兴行业,艺术品电商的开拓之路难免会遇到障碍。在中拍协艺委会秘书长余锦生看来,北京品牌协会艺术品电商专委会的成立,代表着艺术品电商平台单打独斗的时代已经过去,整个行业也在经历着由量变转向质变的过程,惟有加强行业联动与协作,才能让艺术品电商市场的发展进入新的发展阶段。

  思想汇

  作为2017中国艺术品电商秋季峰会的一大亮点,来自艺术品电商产业链上各个环节的企业代表、资深专家、收藏家以及艺术家共聚一堂,针对艺术品电商市场在发展过程中的“变与不变”、艺术品电商的“痛点和卖点”,展开了激烈的思想碰撞。

  艺术消费的新趋势

  北京商报社总编辑李海

  “艺术品消费时代已经到来。尽管艺术品消费是低频次的,但是知识消费是高频次的,知识消费与实物消费相结合,是新时代消费者艺术消费的新趋势。”

  专业化是古玩与电商结合的基础

  全国工商联民间文物艺术品商会会长 宋建文

  “古玩市场从原来的高度发展到高度混乱再到现在的转型调整。转型调整的过程中,电商和古玩的接触越来越近。专业化是古玩与电商结合的基础,只要能够形成一个专业化的圈子,这个圈子拥有一定的公信力,又有一套机制来规范、约束,那古玩与电商的结合就不再是难题了。”

  全球艺术品线上交易逐步升温

  欧洲艺术基金会(TEFAF)中国区代表 徐晓玲

  “2016年的拍卖市场整体下滑了18.75%,但是网上交易的情况却非常好,苏富比在去年的网上交易增幅达到了20%,交易额达1.55亿美元,佳士得网上交易总额达到了2.17亿美元,这说明传统的拍卖行在网上交易同样有优势。从整个拍卖行网上交易的份额来看,网上交易大概占8%的比例,达13亿美元。全球艺术品线上交易逐步升温。”

  艺术品电商由量变走向质变

  中国拍卖行业协会艺委会秘书长 余锦生

  “如今,艺术品电商由量变走向质变。主要表现在当下任何一家公司只要取得拍卖经营许可就可从事拍卖活动,不必要专门去成立拍卖公司,对于线上文物拍卖的要求也与线下同等管理;拍品质量从开始的高价位拍品到伪品再到现在的低价位真品转变;制度上的不断完善,以及技术上的不断升级四个方面。”

  技术升级决定艺术品电商爆发时刻

  在艺APP创始人 谢晓冬

  “技术的进一步的升级,降低了整个行业的成本,就像微信的出现改变了每个人的沟通方式和沟通效率。今天,有许多平台通过微信在做,如果没有微信今天这些都难以实现。这实际上不是第三方的成功,是微信的成功,人家是实实在在给你建立一个基础设施。也许有一天,随着技术的进一步的升级,使得每一个商家或者说从业者,以技术更低的方式参与进来,等到那天,我觉得艺术电商会迎来实质性的爆发性的时刻。”

  艺术品电商为大众艺术消费提供想象空间

  艺狐在线董事长 金卓

  “艺术品本身不是一个大众门类的标准商品,看似不好推广和交易,但不代表大众没有欣赏艺术的诉求,也不代表艺术品不能在市场中发出声音。对藏家来说,真伪和价格是他们最为关注的两个话题,但要凭一个商业模式来辨别它的真假,其实是非常困难的,还是收藏者在选购的时候尽量挑选一些具有专业性的公司。”

  艺术品物流亟待建立行业标准

  火凤凰艺术品物流总经理 王文正

  “艺术品的物流成本是比较高的,因为它牵扯的环节较多,并且对包装的要求也较为严格。目前我们的一个突破就是客带货的形式。目前的艺术品物流没有标准,我们也跟中国检验检疫学会在做一个标准,希望把这个标准推成国内的一个标准,我们已经在起草这方面的工作了。”

  “交易+内容+数据”创新服务方式

  荣宝斋在线执行董事 李春林

  “荣宝斋坚守品质品牌,坚持专业性与线上的艺术品保真。我们定位的是“交易+内容+数据”这三点。一是交易,我们通过在线上把东西卖出去;二是坚持内容,就是对艺术家的宣传推广,通过内容吸引更多的人来看,他不一定是买家,但通过内容吸引他过来了,有一天他可能会转化为买家;三是数据,通过线上的数据积累,让艺术品的价格更公开、透明,让更多的藏家敢买。”

  利用大数据筛选潜在用户进行推广

  当当文玩拍卖总经理 王铮

  “今年二月份,当当上线了拍卖频道,有手工艺品、工艺品、包括文创商品艺术衍生品等类目。我们虽然积累了2亿多的注册用户量,但我们的用户可能平常接触艺术品接触拍卖的渠道很少,我们选择了一个比较贴近图书优势的方法:从当当现有的大数据用户分析上,对符合定位的潜在用户进行推广。”

  派发红包调动用户积极性

  库拍COO 韩颖

  “我们推出的“出价即赚”这样的机制,核心就是每一位参与拍卖的用户,成功出价都可以得到相应的红包,这较之线下拍卖有一个比较大的创新,因为过去,大家其实都或多或少参与过线下的拍卖,最终就是竞拍成功的人最终会得到拍品,参拍人在过程中只是享受到了举牌的乐趣,什么都没有得到。通过这样的机制,用户在参与过程中就非常有游戏感,也愿意更多的进行分享,让更多的用户参与到拍卖的过程中。”

  无条件退货为艺术品保真

  雅昌电商运营总监 范友振

  “我认为新增用户的培养是目前至少是雅昌遇到的一个很核心的问题。所以我们建立雅昌电商平台原本的初心就是为了降低拍卖公司的成本,增加他们的新增流量。而现在一些艺术品电商遇到的真伪问题,其实作为雅昌来讲,倒是很简单。所有的商家、商品,我们都必须要求无理由的退货。买家通过我们的平台买到的任何一件艺术品都可以任意的发起退货,我们也会强制我们的商家进行退货,保证买家的需求。”

  线上拍卖为艺术家提供发展新契机

  知名书画家 张志国

  “在线拍卖的出现为艺术家提供了发展新契机。特别是一些针对专业院校和团体的专场,可以让买家更加便捷的发掘有潜力的艺术家。但是,在线交易作为一个新兴平台,如何去解决和防范“拍而不付”的风险是一个值得关注的地方。其次,在线上平台上,即便是当代艺术家,依然有赝品出现,对于这方面的规避还需琢磨新的方法。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品电商 拍卖 雅昌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈