雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌图集】北京、空城、莽人、摇滚…… 第六届“侯奖”入围作品中的日常生活

2017-11-03 08:39:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 评选现场 第六届“侯登科纪实摄影奖”终选会在图虫网举行,杨小彦、李媚、陈小波、刘铮、海杰5位评委参加了本届“侯登科纪实摄影奖”的评选。他们对进入终评的26组作品进行了详细分析,并展开激烈讨论,最终经过反复思量、谨慎评选,大奖最终出炉,《空城计》作者陈…

评选现场

  第六届“侯登科纪实摄影奖”终选会在图虫网举行,杨小彦、李媚、陈小波、刘铮、海杰5位评委参加了本届“侯登科纪实摄影奖”的评选。他们对进入终评的26组作品进行了详细分析,并展开激烈讨论,最终经过反复思量、谨慎评选,大奖最终出炉,《空城计》作者陈荣辉,《莽》作者程新皓,《土地的主人—布拖》作者苏呷此色最终获得“第六届侯登科纪实摄影奖”。

  此外还有10位摄影师获得提名奖,他们分别是邸晋军、高鹏、高岩、姜涛、李明、瞿凯伦、武琼、闫亮、张星海、周国献。

  在五位评委看来,这些摄影师的作品同样优秀,他们每个人都有自己重点关注的问题,并对其进行了深入挖掘与思考;摄影手法也多种多样,且各具特色。

  下面,雅昌艺术网独家公布第六届“侯登科纪实摄影奖”13名入围者(其中包括3位获奖者)的优秀作品,供大家欣赏。

  【相关阅读】第六届“侯奖”结果公布 陈荣辉、程新皓、苏呷此色获得15万现金大奖

  大奖获得者:陈荣辉、程新皓、苏呷此色

  申请者:陈荣辉

  拍摄专题:《空城计》

  作品介绍:

  “收缩城市”指的是城市人口流失、失去活力的现象。中国的“收缩城市”与德国、美国不同。相比之下,中国城市还在继续城镇化,并没有完成工业化。因此,我们可以看到中国的很多城市边缘破败,但市中心还在建设,企图吸引更多人,虽说可能会成为鬼城(鬼城是另一个话题)。这与“收缩城市”市中心人去楼空的状况很不相同。

  我要选取的是那些热闹的人类活动已经褪去的地方(曾经富过的,社会经济发生了结构性的变化)。那些资源枯竭城市,还有那些被周围的大城市“吸血”的小城市。这样也可以让故事更丰富一些。

  另一个想法是,我们这些城市,之所以发生结构性的变化,多半是由于“生态”之名。比如伊春因为国家林业政策,又比如一些化工厂之所以倒闭,导火索是“交不起环境污染费”,以及“生态移民”。在这个思路之下,我把昭通(一个比较穷的地方)也列进去了。

  申请者:程新皓

  拍摄专题:《莽》

  作品介绍:

  本项目的拍摄对象是在中越边境上的一个未识别民族——莽人。这是一个大约15年的摄影创作计划,以摄影、视频、纸本、装置为主,辅助以相关的论文写作。该计划从2013年9月第一次进入莽人村落开始算起,现在已经拍摄了四年。之后还准备进行约十余年的调查、拍摄和记录。

  莽人是生活于中越边境上的一个人数极少的族群,在走出原始森林定居之前,他们一直生活在中越边境附近的高山密林中,过着迁徙不定的生活,形成了独特的生存形态。

  最近的也是最大的改变发生在2008年。这一年,国家开始推进“莽人克木人发展工程”,以国家工程的方式,规划了龙凤村(南科新寨)、牛场坪、坪河中寨三个居住点,统一修建起二层房屋,安装了卫星电视,并重修了通往这几个定居点的道路。从民族身份上,莽人从这年起被归入到布朗族中。在很短的时间内,莽人的生活方式在国家的介入下开始发生剧烈改变,遗存的传统被裁弯取直,直接成为了国家所适应的规范的基层治理单位。

  在谈及现代化冲击下的文化变迁时,我并非持有一种田园诗式或乡愁式的幻想。相对于现代化而言,现代化的实现方式和推进形式才是核心。对于实际上被现代化的族群,他们是否有自己选择的余地?能否在此过程中发出自己的声音,进而形成一种有别于同质化的现代化道路?

  我对莽人的兴趣因此而起,即在被现代化的情形下,这些原住民会怎样重新组织自己的生活,形成怎样的文化。莽人是一个太典型的案例:一个长期没有被纳入中国民族系统的未识别民族,一个被民族国家边界切割为二的族群,在两个国家同时推进的现代化的情况下,会呈现出什么样的状态,会有什么样的身份认同,这样的认同会发生什么样的改变,是否能够形成新的传统?现在也许正是讨论这这问题最合适的时间点,或许也是最后的机会。

  该项目曾得到谷雨-丹枫基金(2016)与新浪图片基金(2014)的资助。

 

 

 

 

  申请者:苏呷此色

  拍摄专题:《土地的主人—布拖》

  作品介绍:

  民族地区与外界的文化交融是一个不可逆转的趋势,但同时,任何民族的传统文化对本民族起着重要作用。在文化交融当中不断会发生各种冲突与融合,阿都彝人如何对待和处理这些冲突和交融?这是一个漫长的过程,我能做到的也只是从自身出发,用影像记录的方式留下一些图像资料,用自己的方式给民族作一点小小的事情,希望未来能有用。

  布拖县位于四川凉山自治州东南部,是一个彝族聚居的高寒山区半农半牧县。阿都彝人的生产方式、生活习惯、行为方式、古朴原始的生存状态、劳作方式等等保留着较为原生态的状态,并具有强大的生命力。我出生于布拖,作为布拖阿都彝人的一员,我热爱这片养育我的土地,我热爱自己的民族,所以我用手里的相机记录下族人的点点滴滴,用自己的方式诠释对这片土地的热爱,诠释这个伟大的族群。

  随着社会经济的发展和现代文明的不断渗透,这里生产和生活方式也悄然发生着改变,民族文化在所谓现代文明的冲击下也正渐渐趋向流失。作为这块土地的主人布拖阿都彝人如何在文化交融和冲突中保持自己民族的精神核心呢?是否能始终屹立不倒?再过几十年他们是否还是这片土地真正的主人?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈