雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】一带一路的视觉诠释 2017第三届中国西部国际艺术双年展开幕

2017-11-03 11:32:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:蔡春伟
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年11月3日下午,2017第三届中国西部国际艺术双年展在内蒙古美术馆(新馆)开幕,展览展出了来自15个国家的80为艺术家的184件作品,作品涵盖了油画,雕塑,装置,多媒体等多种艺术形式。 第三届中国西部国际艺术双年展的主题设定为“非常·现场&mdas…

  (雅昌艺术网讯)2017年11月3日下午,2017第三届中国西部国际艺术双年展在内蒙古美术馆(新馆)开幕,展览展出了来自15个国家的80为艺术家的184件作品,作品涵盖了油画,雕塑,装置,多媒体等多种艺术形式。

  第三届中国西部国际艺术双年展的主题设定为“非常·现场——一带一路的视觉诠释”,它试图阐明这样一种展览理念:在全球化语境下,将用一种视觉态度来解释今日世界现实与中国人的世纪梦想。 在全球化迅猛发展的语境下,中国,这个在经济领域创造了人类历史奇迹的国度,正处于一个危 机与机遇并存的时刻。我们面临的矛盾与挑战正在日益国际化:环境、资源、人口老化、科技超速创新、国际恐怖主义,地缘政治冲突等一系列问题的凸显几乎已经与世界完全同步。正是在这个复杂的国际境遇中,中国将会扮演越来越重要的角色。中国,乃至于各国的艺术家们面对的不仅仅是本国的文化际遇,今天他们已然站在了人类这个共同体的共同出发点上。西部国际艺术双年展,作为一个“非常的现场”,必定会激发所有国际国内参展艺术家的创意构想,他们将坚持不同于任何艺术史的态度用视觉的形式来解读、阐释、理喻、批评、回望与预感从昨天、今天到明天的变迁。

  中国西部国际艺术双年展延续和拓展了国际双年展的模式,力图分享中国改革开放以来在政治经济和文化艺术方面获得的全方位成果,而且充分注视到人类作为一个文化共同体,中国与世界携手共进的关系,并用视觉艺术的方式呈现出来。在此前提下,中国西部国际艺术双年展更加强调的是,艺术要着重传达的是在吸取先进文化的基础上去弘扬中国文化价值观,建立中华民族的文化判断力和话语权。

  

  开幕式现场

  开幕式嘉宾

  “中国西部国际艺术双年展”由旅法艺术家田野于2010年创立策划,是中国西部地区最具学术性与专业性的艺术大展。展览第一届和第二届在宁夏回族自治区人民政府的支持下,成功地在银川举办。本届展览由自治区党委宣传部、自治区文学艺术界联合会、自治区文化厅、呼和浩特市人民政府主办,中共新城区委员会、新城区人民政府承办。

  

  呼和浩特市人民政府副市长白金祥

  开幕式上呼和浩特市人民政府白金祥副市长说道:“习近平同志在十九大报告中提出,要坚定文化自信。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。近几年来我们内蒙古结合我们本身的地理优势,文化资源优势展开了一系列以新兴文化产业为中心的文化活动。这些活动结合着一带一路的国家经济文化倡议,给我们带来了许多新的发展契机。中国西部国际艺术双年展这种多元、包容和具有国际化视野的新的文化艺术展示方式,恰恰符合国家的文化产业是未来中国国民经济支柱性产业的发展精神,是国家提出的创意中国,弘扬中国民族传统文化,发展文化产业的一种创造性的实践。”

  

  双年展总策划人、著名艺术家田野先生

  本届双年展总策划人、著名艺术家田野先生在开幕式上讲到:“今天的开幕式的举办,并非是结束,而只是一个开端。我们将密切配合新城区政府,把中国西部国际艺术双年展这一具有国际文化交融价值的文化品牌持续地向前推动。在美丽的大青山脚下,我们将建立一个把当代文化理念贯穿其中、并结合着内蒙古的传统资源特征、集艺术展示与研究、文创与培育、传播与网络于一体的完整的艺术文化产业系统。为地处西部的一带一路连接点——内蒙古的发展做出贡献。”

  

  薛松-《自由飞翔》

  谭勋-《并置》

  苏新平-《荒原》

  邓国源-《诺亚花园》

  苍鑫《潜能量》

  奥拉维尔·埃利亚松-《无题》

  一带一路发展战略,为全球,为中国,更为中国西部带来了新的历史机遇。正是基于这一前提,呼和浩特市新城区区委、区政府将文化产业作为战略性部署开始启动,而其中最重要的一个文化创想就是在大青山前坡筹建一个别具特点的国际艺术小镇。这个小镇以小博大,将建立一个面向当代的西部国际美术馆,以此为中心,再设置了十几个公益、创意、产业板块。

  

  双年展总策划人、著名艺术家田野为嘉宾导览

  在国际艺术小镇策划、沟通与推动过程中,为了让市民与各级领导对本项目的深刻认识、理解与支持,区政府决心把西部国际艺术双年展这个已经趋于成熟的文化艺术品牌引进至新城区。有西部国际艺术双年展的助力,国际艺术小镇借势落地,便更加顺理成章。时值内蒙古自治区成立70周年大庆,这两项重大的活动为自治区各自献上了一份厚礼。如今,西部国际艺术双年展不仅仅是一次性展示,它将作为新城区的一个永久性国际文化品牌落户呼和浩特。

  

  艾敬(左二)与艺术家隋建国(右三)等嘉宾合影

  艺术家隋建国(右一)在自己作品前和嘉宾合影

  中国西部,是下阶段中国的经济和文化发展最具潜力的象征性存在。因此,第三届中国西部国际艺术双年展作为一个已经国内外崭露头角的文化展示,落地在地处一带一路连接点上的内蒙古呼和浩特,这对于本双年展的“西部”寓意有提纲挈领的作用;可以说,这个具有宽广国际视野的展示是迄今为止中国西部地区致力于举办成能达到学术性与专业性高水准的艺术大展;在与当代国际艺术交流中,中国西部国际艺术双年展获得了空前的社会关注度和文化影响力。

  本次展示活动也必将引起更为广泛的关注,并将进入国际艺术的传播行列,无疑也会为富有魅力的新兴都市奠定艺术的良好基础,为首府经济文化软实力提升做出绵薄贡献。

  

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

45

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈