雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】感受笔墨韵味 “家园——黄格胜国画展”巡至重庆

2017-11-02 19:08:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 舒柏文(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年11月2日,“家园——黄格胜国画展”国内巡回展在重庆美术馆迎来它的第五场展览。

  2017年11月2日,“家园——黄格胜国画展”国内巡回展在重庆美术馆迎来它的第五场展览。这次展览既是黄格胜近年来创作的反映广西人文地理风貌的高水平作品,同时也是他以实际行动贯彻落实党的十九大关于新时代社会主义文化建设要求。

  习近平总书记在十九大报告中指出,社会主义文艺就是人民的文艺,当代文艺发展要高扬文艺的人民性,在文艺精品的不断涌现中实现民族文艺的经典化。此次展览展出黄格胜教授近六年来的创作成果,也是他长期深入生活、扎根八桂大地不断辛勤耕耘、努力探索、努力创作的讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。

  画展开幕式由重庆美术馆副书记、副馆长蔡佳主持,展出艺术家作品约100幅,皆是描绘广西风貌的山水画精品。这些作品既深刻表达一位少数民族画家爱国、爱家乡的思想情怀,也反映了黄格胜个人风格流转变迁及其熔铸形成的特殊过程,更凸显了其艺术探索过程、成果及其学术主张对民族绘画艺术发展的引领作用,标示了中国山水画在二十一世纪探索发展的新成就,同时,也进一步提升了漓江画派的影响力和广西的知名度,促进了广西与兄弟省市的文化交流。

  重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强表示本次展览黄格胜近六年来的100余幅创作成果,是他长期深入生活、扎根广西大地,努力探索和创作的讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。希望通过此次学术影响力深远的展览能够促进广西文化和巴蜀文化进一步的交流与碰撞,也希望能为我们巴蜀艺术家的创作思路和创作理念带来灵感与启发,同时能够让更多的观众近距离的感受到广西的文化艺术魅力。

  四川美术学院副院长张杰致辞

  四川美术学院副院长张杰肯定了黄格胜作品中的张力,对黄格胜作品中描绘故乡风景别致的气韵给予赞扬。作品的诗情画意也让张杰感到流连忘返,从中感受到黄格胜追求理想、追求美好家园的精神。最后张杰介绍了自己与黄格胜相识以及黄格胜不断探索、创新所开创的漓江画派,对黄格胜深入生活、从生活中感悟、汲取灵感、不断提升自己的创作方式感到敬佩。

  参展艺术家黄格胜致辞

  广西艺术学院党委书记蔡昌卓介绍了黄格胜的艺术生平以及其精心培育的漓江画派秉承“多出精品、服务社会”的理念,大力创作反映时代精神和广西地理人文风貌的高水平艺术作品,为促进广西艺术学院学科建设、广西民族地域文化传播以及提升漓江画派的影响力和知名度作出了重要贡献。参展艺术家黄格胜表示重庆是我国著名的历史文化名城,是巴渝文化的发祥地,文化积淀深厚。此次展览自己带来100余幅作品,一方面展示其多年来的艺术探索之路,同时也希望能向重庆的各位同道请教,共同探讨中国画艺术未来的发展方向。同时也说明习近平总书记在党的十九大报告中对包括文化在内的各个领域的努力方向和工作要点,都提出了明确的目标,做出了切实的部署,这对文艺工作者提供了有力的思想指引,给予了强大的精神激励。因此希望自己能用手中的画笔努力描绘伟大的新时代,为推动中国特色社会主义文艺在新阶段赢取新的繁荣继续奋斗。

  开幕式结束后,11月2日下午4点,在重庆美术馆二楼会议室,举行“家园——黄格胜国画展·重庆站”研讨会。黄格胜介绍了自己从事艺术创作多年来所遇到的困难、阻碍、创作时的瓶颈期和自己如何克服重重阻碍,不断摸索、实践、创新绘画理念与技法的过程。同时自己也说明进行艺术创作时不刻意追求形式,认为艺术创作更要跟随自身当下的心境与状态,才能“画中有我,我中有画”。并虚心接受参会人员的意见,交流创作经验。重庆市美协副主席徐亮则对黄格胜作品中的雄、壮、厚、拙等特点所深深吸引,黄格胜作品中返璞归真的情趣也是徐亮所欣赏、敬佩。四川美院抗战美术研究所所长凌承纬则从文化、人文的角度来解读黄老师作品的深度、高度、精度、厚度。会议最后,重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强总结了黄格胜作品的笔墨韵味的深度、线条、用水、用墨和手法的独到、高超,表示此次展览对重庆新一代中国画艺术家是一次深刻地启迪,对黄格胜随后的全国巡展祝以美好的祝愿。

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  山幽云雾多 45x68cm 2016

  水静风轻  45x68cm 2016年

  笔重青松壮 淡墨远山清 34x68cm 2015

  山色空濛雨亦奇 34x68cm 2014

  无石不成寨 34x68cm 2014

  水贵如油绿青山 34x68cm  2015

  水长乡情 34x68cm 2014

  苗山大寨 34x136cm 2014

  漓江两岸皆风情 34x136cm 2015

  山不矮  房不高  路不短  水很长 34x136cm 2015

  山寨烟雨 45x68cm  2016年

  好地方 34x68cm 2014

  据悉,本次展览将持续到11月12日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈