雅昌首页
求购单(0) 消息

孟小为绘画作品展在798艺术区艺典空间开幕

2017-11-02 08:37:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式集体合影 2017年11月1日下午三点半,由著名艺术评论家、策展人杨卫、李裕君联合策划,北京艺典空间主办的孟小为同名个展“孟小为绘画作品展”在798艺术区隆重开幕。此次展览是艺术家孟小为近十年以来再次在北京举办个展,展览共展出艺术家孟小为在甘肃陇南潜心创作的25幅…

展览开幕式集体合影

  2017年11月1日下午三点半,由著名艺术评论家、策展人杨卫、李裕君联合策划,北京艺典空间主办的孟小为同名个展“孟小为绘画作品展”在798艺术区隆重开幕。此次展览是艺术家孟小为近十年以来再次在北京举办个展,展览共展出艺术家孟小为在甘肃陇南潜心创作的25幅油画作品及2部影像纪录片。展览将持续到11月11日。

开幕式艺术家孟小为发言

开幕式

  展览现场嘉宾及观众云集,开幕式由策展人李裕君主持,著名策展人杨卫、著名艺术家赵少若、蒋焕、著名导演冯雷、中国传媒大学林正宇、兰州大学哲学教授李为学、温州年代美术馆执行馆长康文峰、艺典空间文文女士等嘉宾出席开幕仪式并致辞。

著名艺术批评家、策展人杨卫签到

艺术家刘芯涛签到

展览布展中,甘肃艺术家苏鹏、王志军、杨英来探访

艺术家孟小为与金属雕塑艺术家金锋合影

艺术家孟小为与好友蒋焕

艺术家孟小为与嘉宾合影

艺术家孟小为、策展人李裕君与好友及嘉宾合影

 

  孟小为出生于六十年代,从八十年代开始就积极投身于新艺术运动中,作品曾入选1989年《中国现代艺术展》,也参加过许多国内外艺术展事并屡获奖项。2014年,孟小为在陇南成县创立“大门艺术空间”,并成立“孟小为工作室”,以绘画、影像、装置等不同的艺术形式来表达个人对社会、对日常的关怀。孟小为把他对艺术的哲学思考融入他的画面、他的影像之中,他借用各种媒材来述说着他的艺术经验,以其独特的艺术语言和创作灵感描绘着自身对生命经验的感悟。孟小为的绘画创作从早期带有强烈批判性和宗教感的画面转变为以一种日常与景观化的情绪表达,解读他的绘画语言,深刻剖析那些绘画语言背后所隐含的精神内涵,其绘画中始终延续的是艺术家内心一种深深的孤独和不平衡感,从而构成和渲染了一种令人不安的奇异梦幻。

著名艺术评论家杨卫、李裕君与嘉宾合影

策展人李裕君与艺术家孟小为合影

策展人李裕君、艺术家孟小为、白盒子艺术馆副馆长曹茂超

艺术家孟小为、策展人李裕君及嘉宾合影

艺术家孟小为与嘉宾交流

  中央美术学院已故教授、著名艺术评论家邹跃进先生曾在文章《沉沦与超越》中写道:孟小为笔下的风景,题材并不复杂。往往以田地、房屋,院落为主。按海德格尔的说法,这些形象都可以视为人类在大地上的“居所”。这些“居所”,因为有了人的劳作,也就摆脱了单纯的物质性,获得了精神上的意义。孟小为似乎就是从这一方面来理解风景的,所以在画面上并不描写通常意义上的自然风景,而只是提取自然风景中一些较为完整的形象,赋予它们一种庄严、宁静的氛围和凝重、内省的情感基调,甚至具有一种宗教的意味。

展览现场

展览现场

  据悉,此次个展距邹跃进先生为孟小为策划的第一个个展已过去整整十年。十年的时间,孟小为在习惯于划地为牢的“文化圈子”里若存若亡,虽远离了大城市的喧哗,但却在偏远的陇南静思默想、潜心创作,希望能通过此次展览为孟小为的绘画创作进一步展开新的思路注入活力。

  艺术家自述

  1978年高中毕业母亲没让去最后的知识青年上山下乡,成为一名供销合作社集体工人。1980年考上大学。1988年中央工艺美院深造后去《飞天》编辑部做助理美编,时间不长就逃离,如今还很庆幸。

条凳(布面油画)(2015)150x100cm

母亲的背影(布面油画)(2017)100x80cm

另一种姿势(布面油画)(2017)100x80cm

笼头与地漏(布面油画)(2016)150x100cm

  游离于体制下的半自由状态人,写诗写长篇小说画油画做纪录电影,作品国内外展出展映得过奖。用钱多了就去挣钱,做过很多爆发财富的梦想,均没实现,又回去画画,那是2002年去了上海五莲路画家村并成立工作室。

  2007年由已故中央美院教授、中国当代艺术评论家邹跃进先生策划了“沉沦与超越—孟小为作品展”,在北京环铁艺术区第一次举办了个展。大学期间就执迷现代文化的"自我表现",也因此差一点被学校处分,之后的多年始终积极地投身于新艺术运动,作品入选过1989年的《中国现代艺术展》,参加过国内外一系列艺术展事。从2007年到2017年整整十年了,10年后的今天又一次在北京举办个人绘画作品展,而且是早知天命的年纪,不能不说是艺术在拯救我,还是被艺术的又一次绑架。风起云涌的艺术潮流是时代的晴雨表,绘画创作之外,镜头下的拍摄,梦呓般文字的所思所想均直接地呈现了我生命的感受与现实思考。从甘肃到北京到上海再回到甘肃青山绿水大石头的陇南,偏安一隅,不完全为了标榜保持精神的独立,但世界给我们的实在是太多,而我需要的又不多,这样不被同质化或许能找到相对遗失了的和想建构的那幺一点点东西,其实作品的交流不会困挠乡下的艺术循道者,至少在今天不会。

一天的第一次出水(布面油画)(2015)  50x40cm

想不起片名(布面油画)(2017)160x160cm

一朵关联寺庙的白花(布面油画)(2017)180x150cm

  2011年《飞地上的草房》去日本《山形国际纪录电影节》。《Go》《匈牙利照相机》分别参加了两届北京独立电影节,《望喜》2011年参加云之南纪录影像展,2013年参加中国东盟艺术双年展影像单元,2014年《似是而非》获中国独立影像展年度十佳纪录片奖。2015年参加韩国艺术家年度交流展,2016年参加张家界国际艺术创作营。2014年在甘肃陇南成县刨立大门艺术空间,成立孟小为工作室,至今有国内外艺术家、批评家、策展人友情来访,共同交流创作展示,朋友们似乎一切才刚刚开始,没有你们的热情和友好我会孤单的要死,在此特别感谢杨卫、李裕君、康文峰、陈辉先生,还要感谢给我很多支持的朋友们。

  时间较仓促,就有如上急就自述,不一一说来,权做大慨轨迹无妨。艺术是无奈下的蛋,下蛋要宁静,宁静宛若冬眠,一如雕刻时光,不如说是消耗生命!

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈