雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从室内装饰到环境设计 清华美院环艺系走过60年历程

2017-11-01 22:48:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 上世纪50年代,中央工艺美院装饰系的课堂作业,名为《1号厅室内设计方案》 清华美院环艺系00年代的课堂作业 2016年的课堂作业 (雅昌艺术网讯)一张黑色卡纸上,几组规矩的白色线条,组成了一幅“室内设计方案图”,这是上世纪50年代中央工艺美院装饰系一张学生的课堂作业。而…

上世纪50年代,中央工艺美院装饰系的课堂作业,名为《1号厅室内设计方案》

清华美院环艺系00年代的课堂作业

2016年的课堂作业

  (雅昌艺术网讯)一张黑色卡纸上,几组规矩的白色线条,组成了一幅“室内设计方案图”,这是上世纪50年代中央工艺美院装饰系一张学生的课堂作业。而今,它成为一场展览的开端,纪念一个系科走过的60年历程。

展厅内是以时间线索串联起来的课堂作业

美术馆中厅则呈现了60年的每一位学生名字和老照片

  这是一个特殊的展览,全部作品都是学生的课堂作业,来自清华美术学院环境艺术设计系自建系1957年至2017年60年间,从每一届学生课堂作业中挑选出一幅具有时代气息的课堂作业,通过一条年代的线索,环绕展厅;清华美院美术馆的中厅,则通过60年的历史照片和60届学生的名字组合成了一段充满回忆的历史。一场关于60年回忆的温情展览。

  2017年11月1日,清华大学美术学院环境艺术设计系建系60周年庆典大会及教学成果展在清华大学美术学院学院美术馆开幕,清华美院院长鲁晓波、原清华美院院长常沙娜等众多学院领导及诸多毕业于清华环艺系的各界校友们都参加了开幕式及庆典。

  自1957年建系至今,清华大学美术学院环境艺术设计系已经走过60年的发展历程,其前身是中央工艺美术学院室内装饰系,创立于1957年,是新中国最早设立的室内设计专业教学单位。随着专业内涵的不断发展与社会需求的日益丰富,先后经历了“室内装饰”“建筑装饰”“建筑美术”“工业美术”“室内设计”等多次名称更迭,1988年更名“环境艺术系”,而后定名“环境艺术设计系”并沿用至今。

清华大学美术学院院长鲁晓波致辞

原清华美院院长常沙娜致辞

  1999年,中央工艺美术学院并入清华大学,更名为清华大学美术学院,环境艺术设计专业的发展步入了新的历史阶段,迈上了更加综合、开放、前沿的创新平台。

  2011年,设计学升级为一级学科,“环境设计”进入专业目录,清华大学美术学院环境艺术设计系进入了创新引领、多学科交融、协同发展的快车道。环境艺术设计专业正式进入了向环境设计发展转轨的进程,倡导一种更为全面、走向整合、系统的设计观。

  建系六十年来,环境艺术设计系一代代师生主持并参与了国家重要标志性建筑工程设计项目,造就了一批堪称经典的优秀作品。特别是2013年,以环境艺术设计系教师为骨干的设计团队成功中标2015年世博会中国馆设计方案,在世界舞台上展现了清华美院环境艺术设计的卓越影响力。

  六十年来,作为在全国范围内最早创立室内设计的院校,环境艺术设计系始终扮演着学科发展开拓者和引领者的角色。2010年,环境艺术设计系率先与意大利米兰理工大学建立了双硕士学位联合培养项目,成为清华大学首个国际双学位项目,现在已经辐射涵盖了环艺、信息、工业、染服四个专业。

  以下课堂作业按照时间先后顺序,呈现清华美院环艺系教学成果的变化:

  当前,环境艺术设计系已经构建出产学研一体的全方位教学体系,下设室内设计和景观设计两个专业方向,建立起了多元的教学、研究和实践环节,构建出人居环境可持续设计、城市景观、传统园林、公共艺术、材料构造、设计表达、环境行为心理学、光环境设计、陈设艺术、家具设计、设计文化、设计伦理、设计策划,设计评论、设计教育、设计展览机制、游艇及水上环境设计等诸多研究领域,为设计学科未来的不断发展进行了战略布局。

  值此建系六十周年之际,清华大学美术学院环境艺术设计系希望通过本次系庆典礼和展览,回顾和总结中国环境艺术设计教育以及设计学科在过去60年走过的历程,探讨当下人居环境可持续设计背景下的热点话题,展望环境设计未来的发展趋势,为未来环境设计为社会发展发挥更深远的影响和学术支撑。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈