雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

原野中不朽的树根

2017-11-01 11:00:15 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:DavidNeckenig,德国艺术家,1969出生于柏林,毕业于德国柏林美术学院,获得美术学士及硕士学位,从事平面设计及动漫电影制作,擅长水彩画、黑白素描画、蚀刻及油画。 (DavidNeckenig近照) 德国当代艺术家DavidNeckenig保持了作为一个艺术家的纯粹,为了创作,他游走于世…

David Neckenig,德国艺术家,1969出生于柏林,毕业于德国柏林美术学院,获得美术学士及硕士学位,从事平面设计及动漫电影制作,擅长水彩画、黑白素描画、蚀刻及油画。

 

David Neckenig 近照)

德国当代艺术家David Neckenig 保持了作为一个艺术家的纯粹,为了创作,他游走于世界各地,寻找那些令人惊奇的景致和纯净的自然他拒绝当代爆炸式的信息媒介,有意地远离快速变化的社会,以一种原始的生活方式专注于自己的艺术创作尖锐而深刻的洞察力甚至敏感的神经和对生活的期望试图揭示自然真相。

 

David  Neckenig的艺术创作孕育于深刻的德国人文土壤,自然的运转及其精神产物是他努力向我们传达的重要内容。他在广泛的写生过程中发现了自然的奥秘—一切物象都具有传达和表现的无限可能性。画家试图抓住自我与物象间感受与回应过程,并以一种研究或自然科学的方式把握这种互动。对象化的思考只是经验事实,而自然的显现隐含着精神的同一性,因此画家将对自然物象的认识广延为主体的生命与精神,用艺术经验和体验追逐自然的逻辑。

    

Bavarian Alps  Ink on Paper  18 * 24 cm 2015

这种超越本体的哲思自然而然地将其绘画引向了东方水墨,以便解除油画中关于空间、色彩、比例等天然的理念。绘画作为精神显现的过程和感知的界面,水墨似乎更能准确表达内心的情感路径,以一种“看似模糊,实则准确”的方式,实现混杂着想象、记忆、经验和感觉的表达。

    

German Landscape with arching Tree Stem + Branch Ink on Paper  29.5 * 12 cm  2015

David  Neckenig 有着对水性媒介的高超驾驭能力,甚至运用一些“自动”的方式,在充满变化的肌理上以线条勾勒出形象,这种“混沌中的具体”表征着自然深处的复杂与模糊。有时是山、海、天空的宏大场面,有时仅仅是一个富有意味的局部,画面在流动变化的氛围中,循着水墨的痕迹一点点标示出一系列树、山、海等可读景观, 让我们看到了奇幻纵横、幽深莫测的自然景观,并将视线引向远方。

  

Wind Dodgers close to the Town of Darsser Ort - 2 Ink on Paper  29,5 * 42 2016

细微地刻画与波洛克式的泼洒之间产生了惊人的效果,不断扩张和积累的笔触,呈现出了一种凝固了的骚动。那些荒滩上近于幽灵般伸展的随风而舞蹈的树丛枝桠的描绘,极具象征意义,仿佛是对另一个世界的幽微呈现,揭示了人与自然某种更为深刻的关系。他用“神变”、“不朽”等词语来揭示蕴含在这些千年古树中的神奇力量,指向了那个生命本身所具有的特征——存在与现在、过去和未来之间的关系。

David  Neckenig 的作品也可以在东方的审美视野中找到一种更广义的诗意关照。中国的哲学系统中自古就有“枯木逢春”的概念,尽管冬季带来植物的萧瑟,但仍努力蕴含萌发的力量。David  Neckenig的“不朽而充满活力的树根”形象竭尽所能地延伸出遒劲的力量,透露肆无忌惮的生长姿态,这种生命意味的捕捉是艺术家与东方美学精神的互通。另一方面,枝桠的穿插和无规律可寻的复杂变化间存在巨大的空间张力,好像怪力乱神的狂舞,场景变得神秘莫测,正随时准备一场翻天覆地的“神变”。从这个角度来说,David  Neckenig提供了一种超现实主义的诗意构建,画面的激情和张力带来了奇妙的官能,而这完全符合绘画能够激发想象和梦幻的传统概念。

 

Two giant Tree Stems  Ink on Paper  110 * 72cm  2016

 值得注意的是,David  Neckenig的作品必须放到一个更加开放的视角来解读。从法国印象派“未完成作品”开始,艺术家敏锐地意识到适可而止,一方面避免了刻意而为,将新奇的偶然因素增加为原始的觉知和由直接性带来的快感;另一方面在画稿或素描越来越具有独立的价值,所有细微可见的痕迹都体现了画家流动的思考过程,并提供了一种“开放”的观看方式David  Neckenig的一系列草图具备强烈的艺术价值,是画家对原始而复杂景观写生式的观察探究与内心感受的细致挖掘,让我们看到了一张作品中途的状态,从而理解了他的理念进而与他共同参与创作。

 

 

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈