雅昌首页
求购单(0) 消息

公众的文物情怀彰显出文化自信

2017-10-31 07:18:21 来源: 中国文物报
    收藏 评论

摘要: 近日来,故宫展出的“千里江山——历代青绿山水画特展”吸引了大批热情观众前来参观。为了减少观众排队等候时间,故宫博物院还特别对陈列《千里江山图》的午门正殿展厅实行发号分时参观措施。据故宫公布的消息称,这个热门展览平均等候30至60分钟可参观到《千里江山…

  近日来,故宫展出的“千里江山——历代青绿山水画特展”吸引了大批热情观众前来参观。为了减少观众排队等候时间,故宫博物院还特别对陈列《千里江山图》的午门正殿展厅实行发号分时参观措施。据故宫公布的消息称,这个热门展览平均等候30至60分钟可参观到《千里江山图》这一单幅展品。

  这一展览以北宋王希孟的《千里江山图》为主轴,上溯隋唐,下至元明,展现了一个辉煌瑰丽的山水画世界。与此同时,远在美国的纽约大都会博物馆也自金秋起举名为办“溪山无尽:中国山水画传统”主题大展。由此可见,中国的山水画作为中国文化艺术的重要载体,正在逐步得到世人的广泛关注与喜爱。

  这个看似冷门的展览何以吸引这么多观众?这其实是一个信号:中华传统文化正在逐渐回归。其魅力日益绽放,发出夺目光彩!

  据有关业内专家介绍,山水画作为优秀的民族文化,根基深厚,文脉广茂,绵延千年至今不绝。其实,不但是山水画,还有古建筑、古诗词、古民居等都受到社会公众热烈的追捧,从一个数据可以看出端倪:2009年以后,故宫博物院成为世界上唯一一座每年迎来上千万参观者的博物馆,而其访客增长量的上升速度更是惊人。2016年更是突破1600万人次,超过欧洲两座观众数量最多的博物馆,即卢浮宫博物馆和大英博物馆的观众数量总和,达到历史新高。面对滚滚而来的参观热潮,故宫在今年取消了窗口售票,改为网络预约售票,并对观众进行一定程度的限流,来保护这座中华文化的瑰宝。

  据称,故宫博物院内每年有各种展览60余个。看到这类传统文化的展览如此火爆,笔者一方面为故宫高兴,也为公众对我国传统文化的无比热爱而自豪。在今年的国庆黄金周,全国出行人数达到7亿多人次,很多游客就把参观旅游的标的锁在了类似故宫的世界遗产景观。遗产游、博物游正成为新的旅游消费热点。以作为首善之区的北京为例,据资料显示,目前北京地区共有备案登记博物馆172座,平均每年新建4到5座。北京地区的博物馆无论是从质量还是数量来讲都位于全国前列,并已超过纽约、马德里、柏林,仅次于伦敦,成为全球拥有博物馆数量第二多的城市。

  面对如此多的文化遗存,如何深入开掘其中精华所在,为全社会提供完善的开阔视野,增长知识,完善自身的文化休闲场所,故宫的探索的确走在了全国文博单位的前列。而公众热捧传统文化这一现象,不但是时代的呼唤,也是历史选择的必然。

  是的,故宫文物热的火爆现象再次表明,在改革开放、国家繁荣、迈向全面建成小康社会之际,文化昌盛势不可挡,文化建设和经济建设具有等量齐观的作用。

  面对这么多的文化遗产和文化遗存,只有在继承中发扬光大,在传承中陶冶情操、增加对中华民族的热爱,才是出路。据了解,目前全国平均每50万人拥有一座博物馆,预计到2022年我国博物馆的总量将达到8000座,实现平均每20万人拥有一座博物馆。此外,中国作为世界上的文物大国,拥有藏品近2000万件。当然也不可否认,如何进一步提升这些文物的内在价值,如何根据当代公众新的鉴赏口味而优化展品以及展出形式,都是值得探讨和研究的。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈