雅昌首页
求购单(0) 消息

2017秋拍创新高 顶级藏家支招抓住收藏机遇

2017-10-31 18:56:23 来源: 中华教育在线
    收藏 评论

摘要:最近,拍卖市场随着各大拍行秋拍的进行火爆异常。

  最近,拍卖市场随着各大拍行秋拍的进行火爆异常。10月,佳士得2017上海秋拍、香港苏富比2017秋拍、保利香港2017年秋季拍卖会、中国嘉德香港2017秋季五周年庆典拍卖会先后收官,成交额频现佳绩。

  而纽约佳士得10月拍卖会、上海匡时2017秋季拍卖会、西泠拍卖2017秋季拍卖会、荣宝斋2017秋季艺术品拍卖会、中国嘉德2017秋季拍卖会也正蓄势待发。

  【秋拍市场上演激战,你争我夺创新高】

  今年的秋拍市场可以说是由一场又一场的激战组成的。佳士得2017上海秋拍,总成交9858万元人民币,成交率近85%。香港苏富比2017秋拍更将成交率扩大到了86%,总成交额达31.5亿港元,涨幅高达43.1%,并创造了16项世界拍卖纪录。

  在拍卖会上,你争我夺的场面屡屡发生,堪比大片般精彩。佳士得2017上海秋拍中,赵无极晚年巨作《24.12.2002–双联作》因是一副罕见的大尺幅作品而备受瞩目。而赵无极作为唯一一个被西方美术界归入主流当代艺术史的中国画家,其作品也在近两年持续上涨。

  现场《24.12.2002–双联作》经过长达近8分钟的激烈争夺,最终以3360万元成交,这不仅成为全场价格最高的拍品,也成为佳士得在内地举行拍卖以来成交价最高的拍品。

  (赵无极《24.12.2002–双联作》)

  而这样的激战在香港苏富比2017秋拍上则上演的更为激烈。一款Woolworth-Yard天然翡翠珠配钻石项链亮相时,一共有43位电话竞标者同时与场内藏家争夺,可以算是史无前例,这也让当场的拍卖官觉得十分兴奋难忘。

  以2.943亿港元天价成交的北宋专为宫廷烧制的汝窑天青釉洗更是经过了多名竞标者近20分钟博弈,才名花有主。这不仅刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录,更大幅提升了中国瓷器在国际拍卖中的重要地位。

  (苏富比工作人员展示北宋汝窑天青釉洗)

  【火爆拍品高价成交,透露投资机会】

  在拍卖市场激战的背后,我们从那些高价成交的拍品,也不难察觉出一些投资的方向。

  首先,现当代艺术品在今年秋拍中可以说一炮打响。佳士得“二十世纪及当代艺术”夜拍总成交额为8314.8万元,35件拍品中成功成交作品30件,同比去年增长35%。香港苏富比2017秋拍上,朱沅芷、王镇庚、萧勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁远苇、上前智佑、朴栖甫、正延正俊、森田子龙、KAWS、阮嘉智、井上有一、邓芬,这14位艺术家也刷新了个人作品拍卖纪录。可见目前的拍卖市场,对于喜爱现当代艺术的朋友,绝对有着很好的投资机会。

  (朱沅芷《工业之轮在纽约》)

  同时,中国古代画市场也有着稳健的市场表现。香港苏富比2017秋拍中,元代张雨的《致伯清信札》以2650万港元成交,成为了当场最高成交价的拍品。而香港苏富比2017秋拍的中国古代书画拍卖总成交额也高达1.2亿港元。中国古代书画持续稳定的走高趋势非常值得关注。

  (元代张雨《致伯清信札》)

  比书画等艺术品更易保存的珠宝首饰也在今年秋拍上大放异彩。2017苏富比“瑰丽珠宝及翡翠首饰”秋拍总成交额达5.04亿港元。其中一枚名师设计的“缅甸鸽血红”红宝石配钻石戒指,以8170万港元的高价成交。在即将进行的2017佳士得“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖中,两条尺寸大、用料好、工艺精的翡翠项链也分别因2800万-3800万港元,及5680万-8000万港元的估价被视为该场拍卖会的重器。珠宝首饰拍卖市场同样不容小觑。

  (13.26克拉椭圆形天然“缅甸鸽血红”红宝石配钻石戒指,由BHAGAT设计)

  【顶级收藏家来支招,玩转明年春拍】

  即使了解到拍卖的投资机遇,想要玩转拍卖和艺术品收藏,也不是一件容易的事情。脑力、体力、心理和经验积累都将影响对藏品品相和价格的把握。对于来不及修炼、赶不上今年秋拍的朋友也不用着急,这里有几位顶级收藏家为您支招,让您在明年春拍中可以大显身手。

  玩转收藏得博学

  收藏家杨子作为中国巨力集团执行总裁、中国巨力影视传媒董事长,一直致力于传承藏传佛教文化。在与藏传佛教文化结缘的20多年时间里,杨子通过坚持不懈的潜心研究,收藏了海量藏传佛教艺术珍品,包括佛像、唐卡、天珠、法器、天铁、藏印、擦模、佛珠等众多类别。

  (杨子)

  在收藏界,杨子更有“天珠王”的美誉。从一眼天珠到二十八眼天珠、莲花天珠、宝瓶天珠、大鹏金翅鸟图腾天珠等,几乎所有种类的珍品系列他都有收藏。20多年的时间,他收藏了3300多颗极品天珠。而2015年10月,被业内誉为神品级别的“上师造像之王”一世噶玛巴像,被神秘买家以逾4亿元的价格成交,轰动收藏界,此神秘买家也正是杨子。

  在杨子看来,能够更好的进行收藏,博学的特质是必不可少的,因此他也在天文地理、人文历史、艺术工艺等多方面都有着深入的研究。他认为,有足够的知识储备对收藏来说是非常重要的。

  (杨子受聘故宫研究院藏传佛教文物研究所特聘研究员)

  因为他对藏传佛教艺术文化领域的研究、传播、发展、保护等方面做出的特殊贡献,2015年12月,杨子被聘为故宫研究院藏传佛教文物研究所特聘研究员。2016年9月,由杨子主编的《藏传佛教文化与艺术丛书》也得到出版发行。

  而除了足够的知识储备,杨子还给大家支了一招:多问朋友,忌贪便宜。

  杨子说:“选择哪颗天珠后,我都先不给钱,我让十个我信任的朋友去看我挑选的天珠,如果有一个人认为有问题,我以后就不会再接触卖方,只有全部的朋友都认为没有问题,我才会买入。天珠市场现在造假猖獗,不要抱着捡漏的心态,不想占便宜,一定吃不了亏,不要相信你能够花几万买入几千万的东西。”

  玩转收藏得有胆识

  香港永宝斋斋主翟健民,既是知名收藏家也是瓷器鉴赏家。2005年10月在香港苏富比秋拍上,翟健民以1.15亿港元将一件清乾隆御制珐琅彩双耳瓶收入囊中,这不仅刷新了当时清代瓷器的拍卖纪录,也让他一举成名。不得不说,过人的胆识绝对算翟健民的一个制胜法宝。

  (翟健民)

  同样,在胆识的基础上,翟健民也关照广大收藏者:“收藏种类有这么多,爱好者不要‘一枪打’,要找到自己真正喜欢的东西,然后深入去研究学习。如果想要尽快提高自己的收藏水平,一是要找到一个好的指导老师,不一定是什么大家,但至少能真正帮助到你,为你指明道路,二是要多看博物馆,多参加大型拍卖会。”

  玩转收藏得有兴趣

  王中军是华谊兄弟传媒股份有限公司董事长。1981年,21岁的他因考上业余美术夜校,与艺术结缘。即使后来王中军白手起家经商,他也始终没有改变对艺术的热爱。他用3.77亿元人民币买下过梵高画作《雏菊与罂粟花》,也用1.85亿元买下了毕加索作品《盘发髻女子坐像》。

  (王中军与梵高画作《雏菊与罂粟花》)

  而他对艺术品收藏的源动力正是来源于对艺术的热爱和兴趣。他曾说,“当时我一定不是想钱的问题,我就是觉得东西有意思,我有兴趣,和自己的审美一致。就像我买杨飞云的作品,几万元的时候就在买,现在价格上升到了几百万元,依然在买。”因兴趣而收藏,可以获得发自内心的愉悦和满足,这应该也是王中军想告诉大家的。

  玩转收藏需要大手笔

  刘益谦作为新理益集团董事长还有另一个身份,就是龙美术馆的创办人。他的家族在去年胡润百富榜以345亿财富排名第44位。曾经轰动收藏界,以2.8亿港元成交的明成化斗彩鸡缸杯正是被刘益谦拍下。

  (刘益谦)

  对于刘益谦来说,能为自己的龙美术馆增添几件镇馆级别的艺术品,靠的就是:只买贵的!刘益谦想和藏友分享的是:“有人说他们对一些艺术品看不太懂,其实这种看不太懂的苦恼我现在还有,很多艺术品的真伪我看不懂,这个问题我纠结了20年,但是这个问题也是可以简单化解决的。在艺术品市场,我的优势是有资金,弱势是没有专业眼光,所以我只要把我的优势发挥出来,买贵的藏品,就成功了一半。”有资金优势的朋友不妨参考刘益谦的投资之道。

  看了以上几招,现在修炼还来得及玩转明年春拍。而即将进行的几场大型秋拍,收藏爱好者也可以参与观战、积累经验,这样也可以尽快登上收藏的快车。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 艺术市场 藏家
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈