雅昌首页
求购单(0) 消息

“脑髓天国”的万圣节派对,木木美术馆上演陆扬的《电磁脑神教》

2017-10-31 18:20:47 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:北京。10月28日,陆扬个展“脑髓天国”在MWOODS木木美术馆开幕。作为陆扬创作的一个阶段性总结,集中展出包括《忿怒金刚核》、《子宫展示》、《癌宝宝》、《陆扬妄想曼陀罗》等具有代表性的作品,延续她的创作思路。

  “脑髓天国”展览现场,图片来源:TANC

  北京。10月28日,陆扬个展“脑髓天国”在M WOODS木木美术馆开幕。作为陆扬创作的一个阶段性总结,集中展出包括《忿怒金刚核》、《子宫展示》、《癌宝宝》、《陆扬妄想曼陀罗》等具有代表性的作品,延续她的创作思路。

  晚晚、陆扬、林瀚在“脑髓天国”展览现场,图片来源:TANC

  一层大展厅被布置成充满仪式感的“教堂”,作品《电磁脑神教》运用最新动作捕捉技术,日本音乐制作人invisible manners(インビジブル・マナーズ)进行了音乐创作,陆扬将地、水、火风四大元素重新构想为四个超级英雄神祇,每位各自对应大脑中枢神经的不同部分,通过一系列特殊武器装备,缓解着生命不堪承受的压力。一旦缺少四神之一,人性就危在旦夕。表现高科技、流行文化和泛文化偶像崇拜之间的叙事。

  布置成“教堂”的一楼大展厅,图片来源:TANC

  陆扬,电磁脑神教,2017年

  此外,陆扬化名为“LikuLikuDance”,基于MMD(日本3D跳舞模拟软件MikuMikuDance)技术和网络现成素材完成了一系列影像《陆哥劲舞》。

  陆扬,陆哥劲舞,2017年

  《脑之神》是陆扬在印度果阿KHOJ机构组织的国际艺术家工作坊期间完成的最新影像装置作品,由两个部分组成,第一部分由起源于印度古代神话中战神维拉巴德纳的印度教传统舞蹈组成,而维拉巴德纳是印度教毁灭之神湿婆的一种可怖变相。在第二部分,陆扬用自己的人类之躯重新对此神话进行诠释,延续了《忿怒金刚核》中的手法。

  陆扬,脑之神(展览现场),2017年,图片来源:TANC

 

  陆扬,脑之神,2017年

  二层大展厅中的《经颅磁驱魔》也是2017年最新创作的,TMS(经颅磁刺激,是一种对大脑相关区域进行电磁刺激的疗法,临床试验还未证实其有效性)疗法结合讥刺手法,配以伴随着后迷幻硬核舞曲的驱魔仪式,造成了最终得以逃离现代医学的幻象。经颅磁刺激(TMS)在陆扬的作品中并非第一次出现,2015年的《陆扬妄想曼陀罗》中已有所涉及。

  陆扬,脑之神,2017年

  深层脑部刺激示意图

  M WOODS木木美术馆创始人林瀚在接受《艺术新闻/中文版》的采访时说:“互联网技术加速了我们的生活。特别是近三年来,手机游戏、微信支付、淘宝购物,包括物联网的发端,都在大幅度改变着我们的生活方式。今年的综艺节目《中国有嘻哈》又将这种潮流文化从地下状态推至青少年文化的主流。陆扬的作品也正是这种文化变革中的代表。”

  陆扬作品中的“LikuLikuDance”

  陆扬毕业于中国美术学院新媒体艺术系并获硕士学位,她的工作涉及宗教、生物学、神经科学、心理学、医疗科技等方面,并以装置、编程、游戏、录像等作为创作媒介。

  陆扬,陆扬妄想曼陀罗,2015年

  从8比特动画《癌宝宝》到以3D建模为根据的一系列作品,流行文化是贯穿在陆扬创作中的主线。基于一位生活和工作在上海的80后艺术家的生活状态,这一代人最具时代气息的元素被她直接地运用在创作当中。陆扬认为,二十一世纪自我身份的核心正是来自对心灵与精神机制的探索以及我们将这一过程视觉化的能力。在通常由其本人“出演”的影像中,艺术家解构自己的身份,并在不同的作品中幻化为新的肉身:一只巨大的风筝,一个无性仿生人,亦或一位“陆扬地狱”大门前的守护者。

  陆扬,癌宝宝,2014年

  陆扬降头风筝

  晚晚在接受《艺术新闻/中文版》的采访时说:“陆扬的作品中集合了嘻哈文化、动漫、二次元这些青年文化元素。她的创作不是刻意的,她就是这个时代的产物。”

  陆扬,忿怒金刚核,2011年

  此次展览的开幕与万圣节同期,开幕派对也将配合万圣节主题展开,与往期不同的是,此次开幕活动取消了门票制度,以开放的方式为庆祝第一次中国艺术家的个展。

  “脑髓天国”展览现场的“灵车”,图片来源:TANC

  “脑髓天国”展览现场的“死亡”,图片来源:TANC

  陆扬:脑髓天国

  M WOODS木木美术馆 | 10月28日至2018年2月11日

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈