雅昌首页
求购单(0) 消息

鉴映千古:广西博物馆馆藏历代铜镜精品

2017-10-31 16:48:39 来源: 上海金融报作者:蓝韶昱
    收藏 评论

摘要: 铜镜是古人用以照面饰容的妆奁用品,亦称“鉴”或“照子”,是我国起源时间最早、使用时间最长的铜器之一。铜镜滥觞于新石器时代晚期黄河上游的齐家文化,直至清代被玻璃镜取代而退出历史舞台,绵延4000多年,其发展的历史纵贯整个中国古代社会。铜镜以其仪态万千…

  

  铜镜是古人用以照面饰容的妆奁用品,亦称“鉴”或“照子”,是我国起源时间最早、使用时间最长的铜器之一。铜镜滥觞于新石器时代晚期黄河上游的齐家文化,直至清代被玻璃镜取代而退出历史舞台,绵延4000多年,其发展的历史纵贯整个中国古代社会。铜镜以其仪态万千的形制、神奇瑰丽的纹饰、辞旨温雅的铭文、炉火纯青的工艺、丰富多样的用途而被公认为一朵绚丽的古代物质文化奇葩。

  广西博物馆馆藏铜镜近百面,大多为广西本地出土,囊括了汉代、三国、隋代、唐代、宋代和明代等不同历史时期的重要镜种,各具特色,各领风骚,见证了中国古代政治、经济、文化的盛衰变迁。在此,笔者甄选25面具有代表性的精品,作成图文,以飨同仁。

  精致规整的汉代铜镜

  汉承秦制,版图统一,国力强盛,铸铜手工业迅猛发展,精致规整的铜镜标志着我国进入了铜镜发展的第二个高峰期(战国时期为第一高峰期)。此时,岭南归于一统,开郡设县。大批中原汉人南迁广西,带来了先进技术和文化,同时也带来了先进技术和文化的载体之一——铜镜。汉镜纹饰精致规整,刻画奇巧。盛行于战国时期的以地纹衬托主纹的表现手法,在汉代逐渐退出历史舞台,地纹逐渐消失,主纹变得越来越鲜明突出。典型纹饰有山字纹、蟠螭纹、蟠虺纹、花瓣纹、子孙纹、连弧纹、博局纹、变形四叶纹、龙虎纹、夔凤纹、禽兽纹、星云纹、神兽纹镜等。汉镜铭文内容丰富,辞旨文雅。

  沿袭汉风的六朝铜镜

  六朝时期,南北分治,社会经济发展不平衡,铜镜品质地域性差异明显。北方战乱,经济衰退,铜镜工艺发展缓慢。岭南社会相对稳定,铜镜工艺有较大发展,风格多沿袭汉代。广西博物馆馆藏六朝镜稀缺,黄龙元年重列式神兽纹镜为独一无二的珍品。

  承前启后的隋代铜镜

  隋朝虽然只有短短37年,但它结束了六朝的分裂局面,使国家重获统一,为铜镜工艺发展提供了良好的社会和经济环境。隋镜在纹饰上既有承袭六朝的遗风,又有创新题材,表现出承上启下的风格。隋镜典型的纹饰有十二生肖纹等。

  富丽堂皇的唐代铜镜

  唐代是中国封建社会政治、经济、科技和文化等各项事业进入全盛的时期。唐镜以其丰盈的镜体、多姿的造型、富丽的纹饰、堂皇的风格,无可争议地代表了铜镜发展史上的最高水准,为我国迈入铜镜发展的第三个高峰期提供了明证。唐代开始出现葵花形、菱花形、亚字形等花式形制,典型的纹饰有葡萄纹和神仙人物故事纹等,多采用浮雕或高浮雕的技法制成。

  纤秀隽洁的宋代铜镜

  两宋为御北患,大量耗铜铸造兵器和货币,导致铜源匮乏,铜镜发展出现由盛变衰的转折,颓势明显。与时代相适应,宋镜工艺注重节省材料,采用平刻技法取代浮雕技法,追求实用而不崇尚华美,表现为镜体纤轻,镜钮细小,纹饰隽洁。尽管如此,宋镜以其形制多样在铜镜史上仍占有一席之地。广西博物馆馆藏宋镜主要有神仙人物故事纹菱花形镜、官私作坊铭文镜以及盾形镜等。

  回光返照的明代铜镜

  相对于宋代来说,明代的铸镜水平有所提高,不仅传承了历代的遗风余韵,还稍有创新。明代铜镜材料使用黄铜,即铜锌合金。镜体大而厚重,形制多为圆形,镜钮出现银锭钮和山形钮等,流行仿古镜。自明代以后,铜镜走向了无可逆转的衰落,直至退出历史舞台。所以,明镜的兴盛是一种回光返照式的兴盛。广西博物馆馆藏的明镜主要有云龙纹镜、铭文镜和仿汉镜等。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广西博物馆 历代铜镜
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈