雅昌首页
求购单(0) 消息

孔雀绿釉瓷器辨伪

2017-10-31 16:31:56 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要: 孔雀绿釉属低温釉,颜色类孔雀尾毛绿色,故得名。此种釉始于宋代磁州窑,到明代永乐时期,孔雀绿釉已经十分成熟,但有官窑款的完整传世品始见于明成化。明正德时此品种釉色呈色普遍较成化时浅淡。清康熙时,孔雀绿釉再度盛行,雍正、乾隆时继续生产,但少见有釉下青花装饰的,多为单一色釉的祭器及瓷塑和盆奁等陈设用瓷…

  

  孔雀绿釉属低温釉,颜色类孔雀尾毛绿色,故得名。此种釉始于宋代磁州窑,到明代永乐时期,孔雀绿釉已经十分成熟,但有官窑款的完整传世品始见于明成化。明正德时此品种釉色呈色普遍较成化时浅淡。清康熙时,孔雀绿釉再度盛行,雍正、乾隆时继续生产,但少见有釉下青花装饰的,多为单一色釉的祭器及瓷塑和盆奁等陈设用瓷。

  清代孔雀绿釉多无款,须把握各朝造型特征及胎釉工艺特征,确定其具体时代。康熙、雍正朝产品大体相同,但乾隆时胎体不如康、雍时致密,釉至足处多有垂流。民国到新中国成立后均有仿清代孔雀绿釉的,仿品釉色过于鲜艳,真者釉面均开有细碎纹片,仿者则多为后期开裂纹片,裂纹较大。真者常有剥釉现象,仿者则少有这种现象。其他如造型工艺特征,釉面老旧泛出的银光等,也是辨伪时要仔细观察的。后者现代已能人工作伪,但银光过于耀眼、明显,更须仔细观察。孔雀绿釉在高温和低温中难以烧成,故低温釉上彩中绝不会有此种彩料。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孔雀绿釉瓷器 辨伪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈