雅昌首页
求购单(0) 消息

具有民族风格的辽西夏金陶瓷

2017-10-31 16:10:37 来源: 中国古代陶瓷作者:李知宴
    收藏 评论

摘要: 在中国历史上的少数民族中,曾经建立了比较稳固的政权,在其统治区域开发经济,具有自己的陶瓷手工业的强悍民族,就是辽、西夏和金。 辽是以契丹族为主的政权。公元907年耶律阿保机当选为可汗,他破坏选举制,一直占据可汗宝座。公元916年即皇帝位,建立了契丹国,称为辽太祖。 阿保机在一定程度上接受汉族的封…

  

  在中国历史上的少数民族中,曾经建立了比较稳固的政权,在其统治区域开发经济,具有自己的陶瓷手工业的强悍民族,就是辽、西夏和金。

  辽是以契丹族为主的政权。公元907年耶律阿保机当选为可汗,他破坏选举制,一直占据可汗宝座。公元916年即皇帝位,建立了契丹国,称为辽太祖。

  阿保机在一定程度上接受汉族的封建制生产方式,把掳去的汉人不作奴隶对待,而是向他们学种田、冶铁和陶瓷生产技术,其陶瓷生产便发展较快。根据目前的考古资料,在东北三省、内蒙古自治区和山西浑源等地都发现了辽瓷窑址,生产地域很广泛。

  辽瓷以白瓷为主,胎质有点像磁州窑的瓷胎,但比磁州窑瓷粗松,白度不高,造型多仿邢窑、定窑、磁州窑瓷器,一些精细瓷也有相当水平。晚期学习磁州窑的白釉黑花瓷、点彩瓷器,数量有明显增加。辽瓷也生产高温缸胎茶叶末色、黑色、赭色或杂色釉瓷器,如缸、盆等。产量也很大。

  辽瓷器形有两种形式,一种是中原汉族常用的器物如碗、盘、瓶、罐、盒、碟、暖盘、壶、瓮、枕等;另一类则是富于契丹民族特色的瓷器,如皮囊壶、有系扁提壶等。它们的造型类似皮革缝制的皮囊,甚至把缝线的针痕都制作出来。这类器物显然是适应草原游牧民族生活中的需要而生产的,也是辽瓷民族特征的表现。

  此外,还有一种低温釉陶,多为单色的黄釉、绿釉、白釉器皿。二彩釉、三彩釉比较少,这类釉陶称为“辽三彩”。辽三彩是直接受唐三彩工艺影响而发展起来的。胎料里羼有细砂,原料很少加工,质地松软,釉面不均匀,质量不如唐三彩。

  辽统治者学习宋朝政府设置官窑的作法,在上京临潢府(今内蒙古巴林左旗的波罗城)就设置了官窑,所产白瓷也仿邢窑、定窑。定瓷上有“官”、“新官”字样,辽瓷上也出现“官”和“新官”字样。

  西夏,党项族贵族于11世纪初在我国西北地区建立的政权,称大夏。

  唐宋之际,党项人的活动范围扩大到“幅员千里”。宋朝时,党项人势力进一步增强。特别在宋真宗时,西夏统治者采取与宋辽都友好的政策,进行贸易,把都城移到兴州(银川)。1032年李元昊上台,1038年称帝,国号大夏,建都兴庆州。这个时期政治、经济、文化都有所进步,西夏陶瓷手工业就是在这个时期得到发展的。

  西夏窑址在灵武磁窑堡,规模比较大。从窑址调查、发掘得到的资料,墓葬、遗址出土的瓷器来看有黑瓷、白瓷、青瓷、黄褐釉瓷。其中以黑瓷、白瓷数量最多,其他品种数量不多。白瓷有两种,一种比较细腻,釉色白度较高,生产数量少,一种比较粗,釉面不够光润,发涩,釉色白中发灰。有的是同一种釉,由于烧成气氛的不同也会出现不同的颜色。西夏瓷器有一个共同的特点就是胎体比较粗,多少都含有一定的细砂,胎色都不够纯,有的发黄,有的泛褐,有的泛灰,为了增加白度,施釉之前上一层化妆土。由于原料所含的细砂在胎体中起到强煅作用,所以胎体很坚硬结实,形成稳定性较好。许多作品,特别是一些细白瓷胎体比较薄。

  西夏瓷器器形种类及数量最多的是生活用具,如瓶、罐、碗、高足碗、壶、釜等;文房用具如砚台、水盂、砚滴;娱乐用具如围棋子、牛头瓷乐器、西夏游牧人室内用的帐钩等。雕塑艺术品有人物形象,如供养人、人头;动物形象有骆驼等。建筑材料有白瓷板瓦,素瓷(无釉)板瓦、筒瓦、黑瓷瓦、莲花形滴水、兽面纹瓦当。西夏的白瓷瓦洁白细腻,与高级白瓷生活用具一样。

  西夏陶瓷主要是为满足本地区人民生活的需要,因而显示出地区特点,也就是它的民族特色。第一,器物种类除中原、关中地区的常见器物以外,许多器物造型很特殊,如黑釉剔花双耳小扁壶。在扁平腹部的中央有一圈足,灌上液体,如酒浆或水,既可以在坚实的双耳上套上绳索,挂在帐篷里,或在行进中的马背上使用;也可以在安静的环境里平放在桌上、炕上使用。又如酱釉小双系罐,壶的口沿做成像一朵刚刚冒出地面的蘑菇,颈部也很小,斜肩,腹部结实宽肥,很能装东西,颈肩的双耳又小又结实。这也是游牧民族爱用的器物。

  西夏瓷器,以不上化妆土的那一部分黑釉粗瓷最多也最好。这些瓷器常用刻花和剔花手法作装饰。没有剔除的釉层部分很明亮,而露出的胎体却很粗糙,刀锋非常犀利。以简洁有力的线条表现出深邃的意境,把一些自然或社会形象描绘成人们很容易理解、明白通晓、愿意接近的事物,如婀娜多姿的花卉、憨厚温顺的骆驼及带故事性的人物形象等,显示出其民族的生活韵味。有的黑瓷上还刻有西夏文字。

  金是以女真族为主的政权,在松花江流域继辽之后兴起。开始受辽的统治和压迫,公元1114年女真人在其领袖阿骨打的领导下,发动抗辽斗争,很快强大起来。公元1115年阿骨打摆脱辽的统治,即皇帝位,国号金。公元1125年灭辽。到金太宗继位,以急风暴雨的方式于公元1126年灭北宋。

  金的陶瓷实际上由两部分组成,一部分是东北地区继承辽瓷的传统,是辽瓷的延续。金入关以后,占领宋代中原、关中大片领土。这些地方在北宋就有发达的陶瓷手工业,如定窑、磁州窑、钧窑、临汝窑、耀州窑、宿州窑、泗州窑等。墓葬发掘中,金人墓中出土上述各窑瓷器屡见不鲜。当然中原、关中广大地区的瓷窑生产者仍然是汉族工匠。北宋一些技艺熟练的工人,进入金朝后继续生产,其品种和艺术风格当然保持了汉人的艺术风格。例如定窑白瓷,从制作风格上几乎和北宋分不出来。只是随时代演变,装饰艺术、造型艺术有一些变化,如印花工艺更广泛流行。花纹组织上北宋多二方连续布满全器,金代则较多地出现多格,每一格一束折枝花。在山西的霍县窑、安徽的宿州窑、泗州窑出现仿定窑风格的瓷器,造型、胎釉和装饰花纹内容,以及覆烧工艺方面都有定窑风格,质量虽不如定窑产品,但在民间却比较广泛地使用。

  在金代还流行一种红绿彩瓷器。它是在高温烧成的白釉瓷上,挂红彩和绿彩。用这些颜色绘成花卉、虫鸟、图案和题写文字等,再入窑低温烧成。以前曾称这类瓷器叫宋加彩,在山西长治的八义窑、临汾的龙祠窑、河北的磁州窑里有生产,据说山东的德州窑也生产。根据墓葬出土的资料证明,宋代极少发现过,而金人的墓葬出土不少。红绿彩是一种釉上彩工艺,系低温烧成。它的发明为瓷器的美化开辟了新的途径,是明清五彩瓷器的前身,明清五彩在景德镇得到突出的发展。

  磁州窑系统的黑瓷、白釉黑花瓷、白釉酱花瓷,在金代不但继续生产,生产地域扩大,而且还有创新。如隆化窑,在金代受定窑影响生产白瓷,也生产白釉黑花瓷。还在瓷器上画墨竹,这在其他瓷种中是少有的。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈