雅昌首页
求购单(0) 消息

三星堆博物馆建馆20周年 传承古蜀文明 提升古蜀文化知名度

2017-10-30 10:01:37 来源: 四川日报 作者:孔季虹 梧桐
    收藏 评论

摘要:作为长江文明之源、连接世界之窗、文化创意之魂,三星堆代表的古蜀文明所散发出的神秘而独特的魅力闪耀夺目。10月26日,三星堆博物馆将迎来建馆20周年庆典。回顾来路,三星堆博物馆人不忘初心;展望未来,他们将砥砺前行—— 10月20日,来自四川博物院、陕西历史博物馆、宝鸡青铜器博物…

  作为长江文明之源、连接世界之窗、文化创意之魂,三星堆代表的古蜀文明所散发出的神秘而独特的魅力闪耀夺目。10月26日,三星堆博物馆将迎来建馆20周年庆典。回顾来路,三星堆博物馆人不忘初心;展望未来,他们将砥砺前行——

  10月20日,来自四川博物院、陕西历史博物馆、宝鸡青铜器博物院、岐山县博物馆、周原博物馆和陇县博物馆等7家博物馆的130件(套)文物运抵广汉三星堆。22日,这些文物完成所有点交工作,拉开了“宅兹中国——西周青铜器精品展”的布展工作。该展将于26日在三星堆博物馆开幕,为期4个月,观众可以免费观展。展览萃集西周时期具有代表性的青铜文化遗址出土的精品,包括何尊(复制品)、带盖龙纹鼎、伯各卣、伯公父瑚、西周饕餮纹铜罍等国宝将亮相。展览旨在传达“郁郁乎文哉”的宗周礼乐文化精神内核,探索蜀踪及周王朝与古蜀国多维度的互动。

  “中国是礼仪之邦,文明大国。这是庆祝我馆20周年华诞的专项展览,旨在揭示传统文化中的精神营养和艺术精髓,以及中华多元文明的绚烂多彩,彰显中华文化自信。”三星堆管委会负责人介绍。

  20年来,三星堆博物馆书写了一段辉煌的建馆历程,被国家文物局评为首批国家一级博物馆,并以其独特的建筑、优美的园林、奇绝的文物和精心的陈列,步入世界著名博物馆之列,成为享誉中外的文化旅游胜地。

  不忘初心:传承古蜀文明留住历史根脉

  1986年三星堆祭祀坑的重大考古发现,使尘封千年的灿烂古蜀文明重现于世。三星堆遗址及其出土文物作为全人类共有的文化遗产之一,近20年来受到了良好保护和精心展示。从“两坑发现”到1997年三星堆博物馆开馆,写下一段“小地方办大馆”的佳话。

  三星堆博物馆于1992年8月正式奠基,1997年10月26日建成开放。这座矗立于古蜀文明发源地的大型现代化博物馆架起了沟通古今、穿越千年的桥梁,被认为是四川文博事业发展史上的一个里程碑。

  走进三星堆博物馆,环境优美,布局得宜,馆区内曲径敞道、垂柳依依、古树奇葩、湖光岛影,人文景观与自然景色双美合璧,充分体现了“文、秀、清、幽”的川西园林之美。

  在筹建之初,三星堆博物馆在办馆理念上就明确提出了走“馆园一体”的创新之路,即“文博事业”与“旅游产业”结合,保护与利用并举、文化与旅游争辉,这一文化功能与园林环境艺术互融的构建格局在当时的国内博物馆中堪称创新。

  截至今年10月,三星堆博物馆总建筑面积达25047.28平方米,与开馆初期相比,建筑面积增加了203%,并从一个景点成长为旅游完备的成熟景区,也成为中国遗址类博物馆成功的典范之一。

  在陈列展览方面,三星堆的基本陈列不断完善、精益求精,至今已由开馆初期的一个展馆扩为“综合馆”与“青铜器馆”两大展馆,展览面积由原4000平方米扩至总面积12000平方米,陈列规模已跻身全国乃至世界级大博物馆行列。

  去年9月28日,在“开放的中国:看四川,看世界”全球推介活动中,三星堆作为“厚重四川”的重要代表之一向全球推介。今年6月,三星堆文物参加由省政府在西班牙举办的“古蜀文明展”,再次担当“四川名片”的重任。

  三星堆博物馆系国家文物局公布的首批具有《可移动文物技术保护设计资质》及《可移动文物修复资质》证书的单位之一。2008年以来,博物馆发挥文物修复技术优势,共完成21个省内可移动文物修复工作项目,修复青铜器、陶瓷器、玉石器等2840件,让“破碎的文明”重现璀璨之光。

  从1997年开馆至今,三星堆博物馆已接待国内外游客2000多万人次。三星堆文物曾到日本、美国、意大利等20多个国家以及我国香港、台湾等地区展出。2014至2016年期间,我国曾两次将三星堆文物仿制品作为国礼分别赠送给希腊和秘鲁,充分彰显出三星堆的“国际范儿”。同时,三星堆官方微博粉丝数达383万余人。

  砥砺前行:让三星堆文化更加灿烂辉煌

  20年光辉历程书写传奇,三星堆博物馆已经成为四川文化旅游一道亮丽风景线和一块“金字招牌”。在20周年馆庆之时,除“宅兹中国——西周青铜器精品展”外,三星堆博物馆还将推出一个国际博物馆馆长高峰论坛、一本《三星堆研究》(第五辑)、一部关于博物馆的纪录片等“七个一工程”系列举措。

  与此同时,为不断提高三星堆品牌知名度和国际影响力,三星堆博物馆邀请国际影星施瓦辛格担任全球文化推广大使,参与投资2300万元的三星堆3D动画拍摄工作。《金色面具》《星魂之重返三星堆》《三星堆来客》等一批三星堆题材电影进入筹拍阶段,即将拉开三星堆文化跨界传播大戏。

  去年11月,广汉市政府与荣盛康旅投资公司签署《三星堆文化旅游项目开发战略合作框架协议》。所涉项目占地15000亩,总投资150亿元,打造文化旅游创意园、文化科教园、遗址公园三个部分,构建起“旅游+文化+商业+服务+健康”的文化旅游大格局。

  “中国是文明古国、文化大国,需要有文化自信,世界也期待我们的声音,所以我们要让文物活起来,让文化走出去,让文化遗产不受伤害,更要让文化遗产走向世界。”该负责人表示,将以三星堆文化产业园建设为抓手,在三星堆遗址保护区以东,规划面积10平方公里,重点引进文化旅游、科研教育等项目,打造集休闲度假、古蜀文化体验、三星堆文化研究等功能为一体的综合文化产业基地。

  接下来,三星堆博物馆将围绕推进四川建设世界旅游目的地和世界古文明学术研究高地两个定位,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,坚持“把握导向、立足学术、着眼传承”,着力构建三星堆古蜀文化传习传承传播体系,推动三星堆古蜀文化创造性转化和创新性发展,不断提升三星堆知名度和影响力,让三星堆名扬四海,更加灿烂辉煌!

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈