雅昌首页
求购单(0) 消息

“衣以载道-王新元书法篆刻作品展”亮相北京爱慕美术馆

2017-10-29 10:39:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年10月28日,由爱慕股份有限公司主办,爱慕美术馆承办的“衣以载道-王新元书法篆刻作品展”于爱慕美术馆隆重开幕。无数次引领中国时尚风潮的王新元以艺术家的崭新视野,完成从时尚艺术到传统艺术的跨越和裂变,为观众呈现了宁静超脱的书法篆刻作品。 书法家王新元 此次展览作为中…

  2017年10月28日,由爱慕股份有限公司主办,爱慕美术馆承办的“衣以载道-王新元书法篆刻作品展”于爱慕美术馆隆重开幕。无数次引领中国时尚风潮的王新元以艺术家的崭新视野,完成从时尚艺术到传统艺术的跨越和裂变,为观众呈现了宁静超脱的书法篆刻作品。

书法家 王新元

  此次展览作为中国国际时装周专项展览,吸引了众多媒体及业内人士。中国服装设计师协会主席张庆辉,中国艺术研究院中国书法院院长、书法家管峻,上海新沪商会联谊会会长、杉杉集团总裁 郑永刚,中国服装协会常务副会长陈大鹏,西北工业大学校长、著名书画家汪劲松,时尚传媒集团总裁刘江,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长徐迎新以及北京苏州商会创始会长、爱慕集团董事长张荣明纷纷到场,并在中国服装设计师协会副主席李超德先生的主持下为开幕仪式剪彩。此外,北京服装学院院长刘元风以及中国服饰报社长孙毅等重量级嘉宾、艺术家、各大主流媒体与热爱艺术的观众齐聚一堂,共同感受这次展览的艺术魅力。

中国服装设计师协会副主席李超德先生主持

中国服装设计师协会主席 张庆辉先生致辞

 时尚传媒集团总裁 刘江先生致辞

 中国艺术研究院中国书法院院长、书法家 管峻先生 致辞

 上海新沪商会联谊会会长、杉杉集团总裁 郑永刚先生致辞

北京苏州商会创始会长、爱慕集团董事长 张荣明先生致辞

 展览作者王新元先生致答谢词

开幕式剪彩

展览现场

作品集首发

  书道有法 静照忘求

  从形意兼备的小篆到去繁就简的隶书,从方正平直的楷书到不拘一格的狂草,无数先贤巨匠在象形汉字的书写方法上积历史传承之功成就了百花齐放的书坛风流,而集中展现中华文字之美的书法艺术也在当下被赋予独具意蕴的文化内涵,成为公共空间的展示艺术。 “书法”二字拆解开来,“书”讲究挥毫泼墨时的技与艺,“法”则涉及诸多内在元素,是将创作者的学识、修养、内涵、性情融于一身,不仅考验其情操品格,更倚赖艺术家的创作心境。王新元以宁静淡泊的人生态度在“书道”中体悟诗性的隽永,感怀古人的豪迈。此外,习书之道强调“大德不可逾,小德有出入”,博采众长的王新元从二王、摹石鼓、写礼器,依靠内心的修炼与丰富的学养,在宣纸上笔走龙蛇,呈现出楷、行、隶、篆各种风格的书法作品。

展览现场

  “澄怀观道、静照忘求”本是盛唐山水诗的审美观照方式,意为让自己的情怀、意念变得非常清澄,毫无杂念地体会山水中蕴含的自然之道,在深沉静默的观照中忘记一切尘世的欲求,进而达到人生的升华,这种至诚至美的审美观照方式同样适用于王新元创作的书法作品。十余年如一日地取各家之长,练风华之骨,思自我之变促使他的书法创作日渐凝炼,既能心怀赤诚地写出谦和宁静的《心经》,也能气韵流畅地呈现洋洋洒洒的《洛神赋》。见证其书法作品不断蝶变的李超德先生盛赞道“新元内心的壮士情怀,演绎出的大气象,像生命中不息的火焰,总在不经意间停留,每一次的蜕变总是顷刻间完成,但却积淀了数十年的艺术素养”。怀中有道,思有所想的创作态度让王新元的艺术之路走向空明澄澈、至深至美的超凡意境。

书法作品

  兼收并蓄 承古求新

  王新元作为实践大视觉理念的艺术家,善于结合各艺术门类特性进行综合表达,对从书法艺术中汲取养分的篆刻艺术,倾注了非比寻常的创作热情。他怀着谦卑恭谨的治学态度遍访名师,凭借扎实的美术功底勤恳创作实现自我超越,以其广博的学识和丰厚的艺术素养来滋养着篆刻艺术。其篆刻手法变化丰富,将浙派碎切刀法、吴让之的披削、吴昌硕的凿做、齐白石的直冲刚毅化于一身,让鲜活的文字,相互生发,随机变形,自然成形,在方寸之间裹卷着风起云涌、气象万千。

书法作品

  在王新元眼中,展现文人情怀的篆刻艺术,实处立骨虚处传神各有所长,仅从风格化的篆法书法中提炼存在一定的局限性,为此他从书法金文、石鼓文、秦诏版、散氏盘等秦汉碑中寻找笔法、结字,研究篆刻艺术的布局章法,精心体察古印的厚重朴实、苍茫雄健,又主张在精准把握传统可变因素的同时,从一切成熟的当代艺术形式中吸收养分,丰富篆刻内涵。这使得王新元的篆刻作品源于传统,却有别于传统,在继承中国传统儒家思想所提倡的积极进取崇高精神之余仍能保持自身的形式语言,拥有闲云野鹤般的从容逍遥,达到哲学意趣的和谐之美。

  创造美 传递爱

  爱慕发展至第24个年头,始终以“创造美,传递爱”为企业使命做有文化影响力的时尚领导品牌,引领起崭新的时尚生活方式,与公众分享更加多元的文化与艺术之美。爱慕美术馆自成立以来已举办50余场绘画、摄影、雕塑等艺术作品展览,为公众提供了一个近距离接触艺术独到之美的别致舞台,并始终致力于以公益的形式打造开放、多元的文化分享平台,在关注国家级非物质文化遗产等传统文化艺术的同时,也注重当代艺术与时尚新锐的分享。

  此次举办“衣以载道-王新元书法篆刻作品展”,艺术家王新元静而忘我地全然沉浸在浩瀚的书法与篆刻艺术世界之中,同时借助中国国际时装周这一顶尖的艺术与时尚文化的平台,更广的传达艺术之美。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈