雅昌首页
求购单(0) 消息

田世信:我还没做出最美好的雕塑

2017-10-28 20:22:17 来源: 南方都市报作者:黄茜
    收藏 评论

摘要: 《苗女》,木、大漆,40x90x93cm,1982年。 近日,“大匠之作———田世信艺术展”于中央美术学院美术馆启幕。本次展览将田世信的雕塑作品分为“汉唐风韵”、“民间塑造”、“…

  《苗女》,木、大漆,40x90x93cm,1982年。

  近日,“大匠之作———田世信艺术展”于中央美术学院美术馆启幕。本次展览将田世信的雕塑作品分为“汉唐风韵”、“民间塑造”、“王者之尊”、“当代视线”和“尊文崇士”五个板块加以展出,同时呈现一系列相关素描、速写、油画以及手稿文献资料,缜密地梳理田世信60余年的艺术创作。展览持续至10月29日。

  中央美院院长范迪安在前言里表示:“田世信的艺术历程充满着长期求索与勤奋耕耘,也透溢出改革开放的时代发展与中国雕塑艺术的关联。”

  早期雕塑作品野性、直接

  田世信1941年3月出生于北京,1964年毕业于北京艺术学院,分配到贵州清镇中学教学,1978年调入贵州省艺术学校,1989年调入中央美术学院雕塑研究所。

  受到边陲文化的濡染,在贵州生活的十几年,田世信的作品散发着浓郁的乡土气息,艺术语言野性、直接、犷悍。在此次展览中,《苗女》、《花桥》、《侗女》、《秋》等雕塑是田世信这一时期的代表作。

  范迪安说:“早在1980年代,田世信的作品一经展示,那种来自于大地、来源于生活的语言便唤起了人们的强烈共鸣。他将学院雕塑教育的传统与民间生活经历紧密结合,使作品既蕴含着学院造型的美学修养,更透溢出触及心灵的鲜活生命力。”

  语言体系从“质”到“文”过渡

  回北京之后,田世信创作了一系列历史题材的作品,从《老子像》、《司马迁》、《屈原》、《王阳明》等古代文人,到《谭嗣同》、《秋瑾》、《鲁迅》等近现代革命家。《论语》里说:“文胜质则史,质胜文则野”。中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌指出,这一时期的作品,代表着雕塑家的语言体系从“质”到“文”的过渡,也表明了雕塑家由“野性”到“人文”的转型的完成。

  在展厅现场,一尊铸铜的《老子———刚柔之道》引来关注。雕塑中的老子露出一颗门牙,吐着舌头,似向人扮鬼脸。五年前,这尊雕像乍一亮相,就引发热议。田世信解释道,《老子———刚柔之道》源自一个典故:孔子向老子求教,何为刚,何为柔?老子思考片刻,龇出他的牙,吐出舌头。孔子低头不语,沉思了一会儿,作了个揖就走了。他明白了老子的意思,即柔能克刚。“我就是用这样一个挺好玩的镜头来表现老子的。”

  探索多种雕塑的材质与媒介

  从他创作的《汉女》和《唐女》身上,可见出田世信对传统线描造型的挖掘和吸收。而从品类繁多的青铜、泥塑、木雕、大漆作品里,则见出艺术家自觉的对于雕塑材料的探索。将大漆用于雕塑,是田世信开辟的一个崭新课题,他在大漆工艺和技术的保存与开发上投入了大量心力,并卓有成果。

  田世信在央美任教多年,向京、瞿广慈、陈文令、蔡志松等皆是他的门下弟子。回顾自己60载的创作生涯,田世信笑道:“毫不谦虚地讲,我是一个很勤奋的人。这些雕塑,不管从思考上、手头上,都做了很多的努力。但迄今为止,我还没有做出心里所想象的最美好的作品。”

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈