雅昌首页
求购单(0) 消息

苍鑫 未来引领人类的精神领袖 | NIU艺术空间

2017-10-27 10:16:09 来源: NIU-艺术空间 作者:苍鑫
    收藏 评论

摘要:未来引领人类的精神领袖主要致力于:神经科学、人工智能、纳米技术、基因工程、空间探索、虚似现实技术、电子传感技术、物联网等领域的技术探索。 未知的未来河北国际视觉艺术实验展策展人、学术主持:苍鑫 艺术经历 苍鑫,1967年出生于内蒙古,满族。1986年至1989年,分别在天津音乐学院、南开大学、天津…

  未来引领人类的精神领袖主要致力于:神经科学、人工智能、纳米技术、基因工程、空间探索、虚似现实技术、电子传感技术、物联网等领域的技术探索。

未知的未来 河北国际视觉艺术实验展 策展人、学术主持:苍鑫

  艺术经历

  苍鑫,1967年出生于内蒙古,满族。1986年至1989年,分别在天津音乐学院、南开大学、天津美术学院学习音乐、艺术和哲学课程,1991年开始绘画。1993年进住北京东村,开始艺术创作人生。

  苍鑫以行为艺术而知名,虽然早期作品带有西方流派的影响但更注重身体力行、营造现场氛围、强调观者参与创作交流。他的作品构成和旨意并不同于80年代流行的简单表现愤世和反叛,而更多地反映了当下人类现实生存的束缚和焦虑。这一类的代表作品有《病毒系列》《踩脸》《为无名山增高一米》《舔》《洗澡》《身份互换》等等。

  2002年进入798艺术区进行创作,开始关注和研究中国北方狩猎游牧民族的古老宗教。2004年以后,艺术表达方式发生转变,从行为转向装置、多媒体、绘画、摄影等跨界领域,创作了《奇花异草》《苍鑫神话》《机械装置》《苍鑫的萨满视觉》等,试图从万物有灵的信奉切入,表现人与自然的关系。

  近年来,苍鑫的艺术语境涉及到人类生命乃至宇宙的本源,陆续有《暗意识》《异次元生长》《精神颗粒》等个展面世,这些作品试图描绘一个源于古老传说和神话的、神秘且富有想象力的、代表东方文明又预示未来的世界。“艺术、哲学、宗教,我觉得这三个方面基本组成了人类的精神生活和他存在的意义。”苍鑫如是说。

  展览理念

  人工智能中谈到人类去其原始的生物性,而转化为人机合一的数码智能。

  技术力量正以指数级规模快速发展,西方顶尖级的人工智能专家预测:2030年,计算机将在智能上超过人脑;2045年,“奇点”将会出现,届时,严格生物学意义上的“人类”将不复存在。

  未来引领人类的精神领袖主要致力于:神经科学、人工智能、纳米技术、基因工程、空间探索、虚似现实技术、电子传感技术、物联网等领域的技术探索。

  “奇点”是美国著名人工智能科学家库兹韦尔当作一个绝佳的“隐喻”。这个隐喻就是,当智能机器的能力跨越这一临界点之后,人类的知识单元、联结数目、思考能力,将旋即步入令人晕眩的加速喷气状态——-一切传统的和习以为常的认识、理念、常识,将统统不复存在,所有的智能装置、新的人机复合体将进入“苏酲”状态。而“智能电脑的苏醒”“超人智能共同体的苏醒”是“宇宙的苏醒”。电子乌托邦、多维空间、星际旅行、平行宇宙、灵性智能体,种类繁多的未来想象,一直围绕着“奇点”“跨越奇点”展开——-恰如你观赏科幻大片时的感受。

  而“奇点”来临之际,人类历史上曾经的艺术、哲学、伦理道德、宗教信仰等等都要全部颠覆、从新开始。

  综上所述,当代艺术发展到今天,新媒体艺术的属性与边界是可以媲美人工智能,新媒体艺术以数字技术为基础,把人类有史以来的历史、文化、哲学、科技等领域资源,艺术家把它转化为当代艺术作品,带给人们不同以往的方式和角度来观看和理解世界。所以,此次邀请的是具有思想与技术双重前瞻性的艺术家,反映出未来社会发展前景的艺术家,形式包括:纪录片。艺术电影。二维动画。三维动画。实验视频。实验声响。互联网艺术。互动音像装置。计算机游戏艺术等,具有融合各种媒体的开放特性的艺术。

  未知的未来

  河北国际视觉艺术实验展

  展览开幕时间:2017.10.29 14:30

  展览时间:2017.10.29-2018.3.29

  学术研讨会论坛A时间:2017.10.30

  学术研讨会论坛B时间:2017.10.31

  独家战略合作:在艺App

  展览主办:河北石家庄食草堂文化饰品有限公司、河北尚元房地产开发集团有限公司

  学术研讨会地址:上庄食草堂NIU艺术空间

  展览地点:河北石家庄市上庄食草堂工业园区NIU艺术空间1号展厅和2号展厅?

  展览团队

  展览筹划:牛合印、刘蕴琪、傅镭、吕彤

  艺术总监:张子康

  学术委员会(按姓氏排序):曹恺、彭锋、冀少峰、张海涛、朱朱

  学术主持:苍鑫

  策展人:傅镭、苍鑫

  策展助理:吕彤、王睿、王家辉

  参展艺术家

  中国艺术家(按姓氏排序):艾旭东、陈磊、陈友桐、戴陈连、丁世伟、龚旭、关伟、郭晓军、胡介鸣、黄君辉、孔巍蒙、蓝镜、雷磊&托马斯·苏文(法国)、李红旗、李云、罗苇、马永峰、缪晓春、牛合印&吴丽红、牛金博、邱宇、商成祥、孙逊、田晓磊、王苏根、王井、吴超、吴德武、伍伟、吴小军、萧勍、谢晓泽、许仲敏、闫珩、杨千、姚清妹、尤琦、于伯公&唐冠华、于幸泽、臧坤坤、张琪凯、张小涛、赵天汲、张杰、张钊瀛、郑宏祥、周啸虎

  外国艺术家(按姓氏排序):克斯坎特拉·克里斯蒂纳(芬兰)李二男(韩国)、罗德里格斯·伊斯梅尔(墨西哥)罗兰迪·亚历山德罗(意大利)路易·莱昂那多(厄瓜多尔)

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 宁静·恒远——曹辉油画作品集·序
  2. 2 影中之象
  3. 3 【艺术播报】一根香蕉引爆巴塞尔、艺
  4. 4 “第四届丝绸之路工商领导人峰会”当
  5. 5 【雅昌快讯】用孩子的眼光影响世界 2
  6. 6 【看展预告】去嘉德艺术中心「瑰丽·
  7. 7 【雅昌专稿】面对人工智能 艺术家们都
  8. 8 北京保利秋拍:方寸聚九州 清代邮品精
  9. 9 【雅昌快讯】张旭光:以一场书法展
  10. 10 【雅昌专稿】罗中立艺术的历程:一份

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈