雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】林于思白描作品展开幕 百余件仙人僧道奇花异兽亮相广东美术馆

2017-10-25 21:38:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “夜奔——林于思白描作品展”海报 “夜奔——林于思白描作品展”展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年10月25日下午2点半,广东美术馆青年艺术家学术提名展·第一回:“夜奔&md…

“夜奔——林于思白描作品展”海报

“夜奔——林于思白描作品展”展览现场

(雅昌艺术网讯)2017年10月25日下午2点半,广东美术馆青年艺术家学术提名展·第一回:“夜奔——林于思白描作品展”在广东美术馆开幕。本次展览是“七号空间——广东美术馆青年艺术家学术提名展”系列展的首次展览,由广东美术馆馆长王绍强担任总策划,陈侗担任策展人,展出青年艺术家林于思的小幅白描作品116件,分为“出神”“谜谈”“人间”这三个部分,呈现了画家对中国画学传统与文化传统的关注与思考。

广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长、本次展览总策划王绍强致辞

中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志主编尚辉致辞

广州美术学院教授、博尔赫斯书店创办人、本次展览策展人陈侗致辞

中国美术家协会会员、广州画院合约画家、本次展览参展艺术家林于思致辞

“夜奔——林于思白描作品展”开幕式现场

广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长、本次展览总策划王绍强,中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志主编尚辉,广州美术学院教授、博尔赫斯书店创办人、本次展览策展人陈侗,本次展览参展艺术家林于思先后在展览开幕式上致辞。同时,艺术家林于思还向广东美术馆捐赠了作品《当我想你的时候》,捐赠证书颁发仪式在展览开幕现场举行。

艺术家林于思向广东美术馆捐赠作品《当我想你的时候》

广东美术馆馆长王绍强向艺术家林于思颁发捐赠证书

“夜奔——林于思白描作品展”开幕嘉宾合影

艺术家 林于思

林于思1978年生于广东,作为中国当代水墨画家,他曾多次参加全国性中国画、水墨画大展并获奖,2007年由人民美术出版社出版个人画册《于思集》。林于思迷恋中国古典神话传说,喜欢《聊斋志异》《搜神记》等中国古典文学作品。2016年以来,他利用夜晚的时间创作了一批小幅白描精品,寄寓了他对僧道神仙、奇花异兽等神秘、未知事物的好奇与喜爱,此次展览的主体正是这一批白描作品。

“夜奔——林于思白描作品展”展览现场

据策展人陈侗介绍,“夜奔”本是一折昆曲传统武生戏,描写的正是林冲受高俅迫害后,亡命夜奔水泊梁山的故事。而林于思以此命名他的一幅手卷和本次展览的目的是为了让观众静心入梦,从幻境中感受林于思的精神冥想……

“夜奔——林于思白描作品展”展览现场

陈侗表示,“‘白描’是国画特有的绘画形式,不施丹青而光彩动人。在林于思的白描作品中,你可以看到悠然从容的仙人僧道、纤细飘逸的衣裙飘带、氤氲袅袅的迷漫云烟和细浪滚滚的浩渺水波等丰富的意象营造出神仙异兽们超凡神秘、奇幻瑰丽的世界。

“夜奔——林于思白描作品展”展览现场

每天的‘夜奔’成了林于思的日课,这从另一个角度看是他的一种自律,一种由精神生活向动物性的转换。过去的文人每天收信写信记日记,结果他的一生都在这些东西里面。我想,林于思的这组白描恰恰也具有这样的意义。通过它们,我们更加能够读懂他的绘画,特别是能够获得他作为‘新水墨’中的一员对中国画学传统的态度。”

“夜奔——林于思白描作品展”展览现场

对于林于思这组展出的白描作品,王绍强说道,“我无法就其线条作高谈阔论式的演说,但却心驰神往于这些情态各异的鬼怪。毕竟,艺术家不是小说家,他们无法用图像来记录或编制出完整而细腻的情节与故事,但艺术家却也有着与小说家同样的思绪,只不过他们擅长以图像来留下那片刻的神思。林于思所幻想的鬼怪不是些凶神恶煞式的魑魅魍魉,它们似乎都异常安静、祥和,画面好似一幅幅梦境,但非深夜入梦般沉醉,却好似午休时所发之梦,若隐若现、睡意朦胧。”

“夜奔——林于思白描作品展”展览现场

“七号空间”本是广东美术馆的第七号展厅,长久以来这个展区便处在一个相对独立的区域,从美术馆的参观动线来看这个区域的价值始终未得到充分的开发,而“七号空间”的设立正是想要更大程度上的激活这个展厅。所以,广东美术馆试图将七号展厅融入更多的空间属性,让“七号空间”成为一个学术品牌,焦点也将集中于年轻人群体。

“夜奔——林于思白描作品展”展览现场

王绍强表示,“近年来,广东美术馆始终保持着对于青年艺术家的关注与支持, ‘七号空间——广东美术馆青年艺术家学术提名展’旨在以个展的形式,为新锐艺术家提供一个呈现创作现状、展示自我的平台。同时,为保证展览的学术高度,广东美术馆将成立‘七号空间——广东美术馆青年艺术家学术提名展’学术委员会,个展艺术家由美术馆或学术委员提名,经学术委员会集体讨论决定后,在广东美术馆7号展厅举办个展,并列入美术馆系列学术活动。”

《出神No.1》 23×17.5cm 宣纸水墨 2016年

《谜谈No.62》23×17.5cm 宣纸水墨 2017年

《人间No.22》23×17.5cm 宣纸水墨 2016年

《出神No.31》 23*17.5cm宣纸水墨 2016年

《出神No.32》 23*17.5cm宣纸水墨 2016年

他认为,作为“七号空间——广东美术馆青年艺术家学术提名展”的第一回展览,林于思独具个性的水墨语言不仅体现了古人“游戏翰墨”的审美理想,也饱含年轻人充满幻想的实验精神,而这正是青年艺术家最难能可贵的东西。

《出神No.57》 23*17.5cm宣纸水墨 2016年

《出神No.59》 23*17.5cm宣纸水墨 2016年

《出神No.60》 23*17.5cm宣纸水墨 2016年

据悉,“夜奔——林于思白描作品展”将展至2017年11月10日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈