雅昌首页
求购单(0) 消息

糜耕云:大风堂门人 期待市场价值回归

2017-10-25 09:11:03 来源: 《美术报》作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要: 糜耕云青绿山水立轴癸丑(1973)年作 导语:海上画派是近代中国画坛上崛起的一个风格流派。泛指一批力图摆脱旧格,冲破传统蕃篱的海上画人,借鉴吸收外来的艺术,标新立异,开拓了海派新画风。海上画派曾经是20世纪中国画坛的辉煌,尤其是民国时期的上海,吸引了全国各地画家的涌入,那时画家只有在上海走红才能代…

糜耕云 青绿山水 立轴 癸丑(1973)年作

  导语:海上画派是近代中国画坛上崛起的一个风格流派。泛指一批力图摆脱旧格,冲破传统蕃篱的海上画人,借鉴吸收外来的艺术,标新立异,开拓了海派新画风。海上画派曾经是20世纪中国画坛的辉煌,尤其是民国时期的上海,吸引了全国各地画家的涌入,那时画家只有在上海走红才能代表在全国走红,为此,许多海上画家也成为了艺术市场上的热门人物和藏家的抢手货。那么,哪些海派名家被低估或是蕴藏市场潜力?这是当下画界和市场值得关注的。

  糜耕云的书画艺术及市场走向

  在民国海上画坛,有很多人对书画十分酷爱和痴迷,他们尽管不是职业书画家,书画在他们平时的工作生活中也只是用来消遣,但他们对书画所下的功夫乃至成就,绝对不亚于职业画家,有的甚至颇有名气,作品很受人们的青睐,而海上糜耕云就是其中的佼佼者。

  消遣也练真功

  糜耕云(1910—1998年),为现代海上著名的书画家,大风堂门人。别名旭,别署阿弥,江苏无锡人。糜耕云祖上曾在昆山一带做官,祖父是位国画家,擅长画山水。受家庭的熏陶,糜耕云少时就学画山水、人物。他天赋很高,10岁时画作就被陈列校园画廊,13岁在无锡读书,16岁中学毕业进入先祖父的亲戚与人合办的无锡庆丰纺织厂,后到上海总公司任襄理。1946年,张大千客居上海石门路李秋君家,糜耕云出于对大千的仰慕,登门李府找李秋君呈上临绘的“四王”册页请她评阅,并恳请她介绍当大千先生弟子。大千先生看画后大为赞赏,后在李府按传统仪式备酒拜师。之后,糜耕云经老师大千传授和点拨,眼界大开,笔墨艺事大进,作画技法更为全面。1948年,他跟随张大千、谢稚柳等赴京搜购散失民间的古画,师生同宿北京颐和园养心轩。白天老师带他在长廊和沿湖的荷花丛中看荷,传授如何勾画出笔,盘桓数日,糜耕云对画荷心领神会。据悉,那时大风堂同仁都说糜耕云学大千画得真像,所画人物是大千先生的“翻版”,所绘青绿山水,几可乱真,不少作品被认为是大千下真迹一等。在笔者看来,糜耕云不是职业画家,称他是绘画票友或许更为恰当,但是他在书画上下的功夫很深,不论是山水、人物、花鸟、走兽等题材,还是青绿、浅绛、工笔、写意、白描、泼墨、泼彩等技法,可谓无所不涉、无所不精。1982年糜耕云举办个人画展,张大千闻讯后亲书展题:“大风堂门人糜耕云画展”。1984年大千逝世一周年,上海博物馆曾举办“大风堂师生画展”,糜耕云参展中有3幅是画荷花。刘海粟见其1964年作的墨荷十分欣赏,题款:“石涛之墨,八大之笔,缶老之骨,大千之髓,耕云此幅可以当此众美。”可见糜耕云深得大千先生的精髓,并且又有所发展,自成一家,技法高绝。1989年,北京天安门管理处来函,为布置天安门城楼和编印天安门藏画集征稿,糜耕云由学生钱凡陪同去北京作画,他以毕生之力绘就一幅传世力作《桃源图》,长3.84米、宽1.8米,均为大千式的泼墨泼彩。糜耕云也写得一手好字,尤精行书,作品平稳、端正、流畅,收放自如,颇为耐看。

糜耕云 临张大千春灯采莲戏婴按乐四图

  书画价格潜力较大

  糜耕云生前为上海书法家协会会员、上海文史馆馆员。据学生说,糜师性格狷介,画得不好的作品宁肯撕毁也不外流,所以,糜耕云的书画几乎没有敷衍之作。上世纪90年代国内引进书画拍卖后,尽管糜耕云不是职业画家,也不是上海中国画院画师,但糜耕云属于功力型画家,作品走的是雅俗共赏一路,卖相特别好,故时有露面,但价格一般。步入21世纪后,其作品有一定的上涨,2005年《临张大千春灯采莲戏婴按乐四图》在北京诚轩受到不少的青睐,最后以44.7万元成交,创当时糜耕云作品市场新高;同年,《金碧荷花》在上海天衡估价8—9万元,成交价为29.7万元。2010年糜耕云的精心之作《青绿山水》,在浙江长乐以25.76万元拍出,此作2004年曾在上海崇源拍过,当时成交价9.68万元,6年上涨2倍多。2011年《祖国河山大师像》在北京保利推出,成交价51.75万元,再创糜耕云作品新高。之后,糜耕云作品价格有明显回落,2012年《雪霁图》在嘉德获价16.1万元;2013年《庐山图》在荣宝斋(上海)拍卖会上拍至16.1万元;同年,《松荫高士》在朵云轩获价21.28万元。2014年《伯乐相马图》在荣宝获价8.58万元;同年,《武夷山色》在上海嘉禾获价9.2万元。总体看,糜耕云作品价格仍偏低,目前价格超过30万元的凤毛麟角。鉴于糜耕云绘画技术娴熟,传统功力深厚,作品雅俗共赏,笔下的作品绝对不输同时代中名家,后市一定会受到藏家关注,作品价值回归是完全可以期待的。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 糜耕云 艺术市场
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈