雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂】党震:中国绘画史线索——古代美术

2017-10-24 11:04:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:樊玮
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 党震:艺术家,首都师范大学美术学院副教授。1973年生于山东济南,回族。1996年毕业于中央美术学院中国画系,曾为山东艺术学院副教授。2004年考入中央美术学院中国画系田黎明工作室攻读硕士学位。 党震 导语: 什么是创作方法?哪些是好的创作方法?怎样才能创作出好的艺术作品?首都师范大…

  主讲人介绍:

  党震:艺术家,首都师范大学美术学院副教授。1973年生于山东济南,回族。1996年毕业于中央美术学院中国画系,曾为山东艺术学院副教授。2004年考入中央美术学院中国画系田黎明工作室攻读硕士学位。

党震

  导语:

  什么是创作方法?哪些是好的创作方法?怎样才能创作出好的艺术作品?首都师范大学美术学院副教授党震老师,结合自己十几年艺术演变过程和经验,为大家讲述《创作方法论》课程。

  课程名称:创作方法论

  8节:中国绘画史线索——古代美术

  古代美术当中,陶器、岩画、青铜器三大块。其实古代美术按时间再分应该是上古、中古、近古,然后再分,也不仅仅是这三块,可能还有其他的相关的一些衍生品,或者说近似类似状态的东西,但是我们先简单归纳,毕竟这三个类别的东西会成就更多。

岩画

  先看一张岩画,国外的岩画和国内的岩画是不一样的,在古代美术当中,整个世界范围内,早期的人类美术基本上都是往石头上画画,我也觉得这是最方便的一个材料,当时好像没有太多别的能承载的材料,不同地区的岩画作品我们可以看到它的规模,然后它的这种风貌,它的造型特征不太一样,如果把这张画和《五马图》放在一起的时候,你们会有什么样的感觉呢?我觉得除了头画的小一点,其它地方其实和五马图、五牛图有很多相似之处,包括后背的这种曲线,包括胯和脚的粗细变化,这种概括的感受,这种造型特征。

  然后我觉得好像时间跨的也比较大,欧洲的古代洞窟绘画,居然能和中国的这种到了李公麟时期,到了宋代那个时期的这种线描有相似之处。马的这个体形,欧洲的马和中国的马不太一样。怎么在造型上大家都有同一个追求呢?或者说你这样说是不是牵强,他们就是不一样的呢?其实在我个人分析的时候发现他们确实是有这些相似之处,如果把这个马的尾巴再变粗一点,这个头变大一点等等,我觉得就有很多地方是很惊人的相似。

  还是说像这样的一种古代美术当中,过去在提美术出现的时候,美术的产生起源的时候有好几种说法,有游戏说,有记事,关于记录的,关于信仰的,关于游戏的,很多种说法。我个人认为一定不是单纯的某个原因促使了它的产生,它一定是一个综合的社会事件当中的一部分,所以我个人更倾向于记事说,或者说是这种图腾崇拜,宗教的概念,它属于宗教事物当中的一部分,或者说当时记录历史、记录事件,应该也是跟宗教事物有关系,捕猎的,舞蹈的这种场面。

岩画

  大家可能也知道毕加索有一个古风时期,有没有印象他画的那个牛,大概有20张,从第一个比较写实的,渐变,最后变成了一根线,造型越来越简约,语言越来越精炼,但那里边的造型就跟这个时期的造型有接近的地方。其实一方面说明了毕加索在画那一系列作品的时候他持有的造型的这种演进、推演的态度值得我们去反思。除了这个之外,另外说明什么?毕加索他是全心全意地曾经向古代美术学习过。一个那么当代的画家在美术史的过程中走到那一步的时候,毕加索是一种或者说叫革命意识形态很强的画家,他要进行创造,那么反过来要借远古之力。

  这是在创作方法论这个课当中讲美术史,实际上要由此及彼,如果大家听完了党老师讲的中国古代美术史的线索,中国绘画史的线索之后,能够反过头来认为获得了某些在创作方法上的启发才是对的,而不是仅仅的听了一遍历史,上历史课没有意义,历史上总有什么?惊人的相似之处。那么还是有很多画家,咱们就不用单独举例子,他们如何向古代美术学习,但是这个学习,我觉得不同的学习方法也会有不同的答案。

  还有说南方某某派的画家在创新的时候,他要专门从中国古代山水画什么语言,不是元四家,元四家太大,他要从吴门里边选到三代以后某个偏远的画家的特点上找一点来进行加工再创造,别人一般都不太注意那个画家,我给发现出来了,我还把他给变化用了,我觉得这也是师古,学习古人也不错,挺聪明。但是聪明应该抵不了智慧,智慧不需要这么复杂,智慧是很简单的,就是我以什么态度看最好的东西就行了,不要害怕。

岩画

  向经典学习,经典的东西大家看的太多了,都在看,都在学,我们现在搞创作看经典的有意义吗?那都被多少人都看过了呀,千万不要有这个思想,我个人认为你越是挖空了心思,越是去费好大的劲,找一些犄角旮旯的不起眼的,好像你发现了什么宝贝去添砖加瓦想再制造一个新东西,这个其实不对,我个人理解的是越是反复被人看过的经典,它本身具备的力量依然很强大。所以不要去担心这个,其大无外,其小无内,不管是大型的作品还是犄角旮旯的作品,态度很重要,不要抱着急于求成或者是急功近利的心态。

  那年去意大利看《最后的晚餐》,看这张画的时候也是特别激动的,因为那张画在一个昏暗的房间里,整个长度也就像我们现在这个屋子这么长。宽度也就从墙面到那排桌子这么长,过去通道就在墙壁上面放着,静静的,光线很暗,每次可能20个人看10分钟就赶快从后门走了,排着队还要等着,一次进来的人不能太多,有温度和热限定,就看那张画,看到原作的时候那种崇敬之情油然而生,然后我又从中感受到了某种类似于自然的伟丽一样震憾,伟大的月亮不仅仅不存在于山河日月,也存在于大师的经典作品里。

  然后我会把这种力量转换,我们的课里边有语言转换或者说叫变通这种课程,就是拿过来,你不要再去模仿一个什么宏伟的很多人在一起吃饭的这个场面,那个没有意义,太直接,那个不是转换,是你感知那个力量,然后全部把这个力量吃进来,它融在自己心里面,然后再去释放它,转换出来,这是一个过程,比如说我会去画一张风景画,我要用这种感受画汶河边的风景就对了,可能汶河的风景和遥远的意大利,中国的道释文化和欧洲的宗教文化差的很远,但是感受自然的力量,会有相同之处,一定要进行装换,这也是创作方法论当中的一个核心问题,转换来自于很多,今天不讲,今天还是讲美术史的线索。

岩画

  古代美术在岩画这个概念当中的时候,我们总结一下它的特点,数量多,它不是靠单个物体取胜,它一定要有非常多的东西。然后造型要简约,非常非常简约的形态,不管是什么地区的,不管是什么时代的,一定是简约的,而简约的这种风格一定对当代的美术创作有重要的启发,这个是我们要重视的地方。

  还记不记得现在日本有一个很火的老太太叫草间弥生,她是不是喜欢用圆圈、点,红颜色、白颜色,然后反反复复用那些点,简约,是不是,你看底下小豹子上面一个点,草间弥生说这个山石上画了有30只豹子,每个豹子身上有30个点。我给它加10倍,然后我连豹子的外形也去掉,然后我给它做在各种立体的东西,上面加上灯光,加上什么,它的多不仅体现在数量上的多,还要体现在空间,在现代科技等等方面有一些你看不见的多,但是简它也有,就是最少的东西产生最大的力量,我个人这么去把它们两个放在一起是有些牵强的,但是那又如何呢?牵强就牵强了,反正是我个人的态度。

岩画

  像这样长的这种造型,像不像一个雕塑家贾克梅蒂的作品,瘦瘦长长,但是贾克梅蒂的作品所附载的这种文化信息是什么呢?他所承载的那种文化理念上的东西是什么呢?第一节课我也强调过这个东西,就是一件美术创作也好、绘画创作也好、雕塑创作也好,它的背后一定会有一个理念的支撑。那么你得联系贾克梅蒂那个时代,他是一个什么时代,他创作那个作品的时候,整个社会形态是什么样的呢?那个时期是否跟战争有关?或者跟某种社会意识形态的变革有关?这是第一个问题。

  第二个问题,他个人在那个时期经历过什么?既是个人的又是社会的,绝对不会是那么偶然的,所以我觉得理解一个问题一定要至少从这两个方面去理解透彻一些,做这样一个提醒,那到底是什么,大家自己去找答案。

 

马蒂斯的作品

  那么看看马蒂斯的作品,刚才我们说到草间弥生,现在说马蒂斯,把古代的岩画作品和一个野兽派的画家的作品放在一起,又是一个时间的穿越,作品放在一起看,是否也能获得一些启发。

  刚才我们说不点名还是点了,前面点过毕加索,下面点了马蒂斯,这都是向古代学习的优秀三好学习,三好可能还少一好,再加一个谁呢?你们觉得随口能说出来的,同学们觉得向古代美术的当代画家或者近代大师还有谁?高更是吧,高更他比较崇尚自然的生活,他要远离所谓后工业文明都市的喧嚣,他认为那里没有他的理想,他到了塔希提岛上写了“诺啊,诺啊!”就是花的香气,和土著的年轻女孩们恋爱,然后画画,然后终老此地。他也算。

  应该说这就是三好学生了,其实还有很多,比如我们中国也有,张大千就是,张大千去敦煌待了多少年,临摹敦煌壁画,但是他临完回来以后直接拿敦煌的造型,直接拿敦煌的色彩,完全按照古代的方法在画。只有他晚年的泼彩变化比较大,所以一个人的才华还是得有变通,你说他很厉害,他临摹石涛能乱真,当石涛的被买走也有好多,他拿来钱在背后偷着笑,如果当时有微信应该在朋友圈有那种笑脸发出去,这个说明了他的能力,但是这个能力足以使他成为大师级的画家吗?不是,我觉得具备这个能力的艺术家可能还有不少,但是他研究古代绘画是没有问题的。后来的泼彩就把这两个东西结合在一起了,泼彩那个色彩的变化,那种酣暢淋漓的感觉,很抽象的意味,是他个人的一些创造。

 

张大千的泼彩作品

  山脚下一个小船,一个山石的边缘,有古法、有古代绘画的东西,结构和笔法都非常严谨,所以古今结合这种思维看起来很表面的一句话,或者是中西合璧,这都老声常谈。你觉得好像说出这种话来没有任何的学术高度或者是新的学术价值,往往我们在强调学术有没有价值的时候一定要给它加一个新的,它似乎才可能有价值,是这样吗?

  很奇怪,前一段时间是不是有个什么引力波,新的吧,但是它似乎对应了某些古代的理论是不是?我说的这个叫什么?相对论,爱因斯坦,还有四年前一个综艺节目的一个农民科学家,有没有可能对应的是更早一点的古代的理论呢?比如说一阴一阳谓之道,有没有可能?动静之极,阴阳之母。动之则分,静之则合。有没有可能对应这个理论呢?科学家说你这个不行,研究现代科技没有最先进的仪器和什么什么是不可能的,你少拿这点儿东西来显摆了,这不对。现在可能是觉得不对,也可能在往后的某个时间段你突然发现原来那是对的。就像你突然发现隔了多少年你才知道引力波,你为什么会觉得自己不会得了多少年才知道那个东西确实是跟道德经有关呢?现在的科学仪器可能还没有科学机器和研究方法,可能还没办法去理解一些看似简单的东西。

  所以我觉得新和旧一定是相对的,人类的历史往后会加速度的发展,我说的是科技,但是智慧我觉得未必跟着时间而增长,现在我们更多的依赖于科技提供的数字或者一些东西,来显现或者说确认自己在进步,但是未必都是这样,我个人也不认为新是最有价值的,以前还曾经这样认为过,那个时候非常坚决的认为新是一个充分必要的前提,甚至是当成至高无上的第一个纲领,先卡这一条,不新没有意义,几年前一定是这样的,现在开始怀疑,甚至是不完全这么认为,我可能是逐渐地在退化也有可能,对新的理解也是要商榷。

 

新石器时代 鲵鱼纹彩陶瓶

  新石器时代,你们看这上面画上去的这个造型跟器皿的造型,外面这个立体的东西,这个造型跟里面的造型是不是也有很多相似之处,一种朴拙的趣味、饱满的圆形的力量,中国古代的在古美术阶段出现的实用的物件,大部分上面都有刻画这种纹样,为什么呢?实用就够了,上面一定要画点儿东西,刻点儿东西,为什么?对,这种审美精神的形而上的要求从来都没有远离过我们的生活。

  我们现在呢?我们的生活当中这些实用的器皿上面是否也有一些刻绘呢?有,我买的茶杯上面就有,上面有青花,景德镇那边用一种现代高科技把它给印在上边的,有机会大家自己去刻绘一个,我觉得品味应该会更高,自己动手做,自己画的,有没有一家比较精明的搞什么茶业、茶具的店,收集大量名人的这种刻绘的壶来作为收藏,或者高档的礼品作为销售或者是赠送,其实手绘的意义绝对不是机器能替代的。从古至今都要尊重这个东西,手艺的意义在哪里。手艺、手绘的意义在哪里,手感的意义在哪里,传承的手绘的价值到底在哪里,这个都需要再思考。

 

武艺的作品

  往下看,有意思的事情就这样出现了,这是中央美术学院壁画系的一个老师,卢沉老师的研究生武艺老师的作品,他画的油画,旁边画的手稿、水墨都有,这个跟古代的岩画怎么样,陶器上面的刻绘怎么样,你看这样的线,这样的感觉、力量,轻松而愉悦,用笔非常的朴拙,武艺绝对是一个向古代美术学习的好学生。但是他还有变化,他还有这样的一种“恶”趣味,恶是加引号的。没有人怀着这样的恶意,调侃的时候都是调侃的那么含情脉脉,我们的这种能够物力所及的中国建国以后拍的革命历史题材的战争片,尤其是在黑白片时期,在那个时期的战争当中的爱情是不是也有,有没有大家熟悉那段电影的?

  有个电影大家都看过《地雷战》你看过吧,没看过摇头了,太好看了,一定要回去看,比如说日军来了,音乐就变了,还有挖雷的时候挖到一个孩子埋的雷,我的雷炸了,你埋的什么雷,巴巴雷,日军的白手套就扔了,所以说很多很简单的幽默,其中有一段是爱情的暗示,这个队长设计了一个头发丝,从他喜欢的那个女民兵队长的头发搭了两根头发设计一个绊雷,那个丝很细一碰就断很敏感,一开始大姑娘很生气,那个时候说拔我头发有点儿调戏的意思,不行,虽然我很喜欢你,我俩很好,但是你也不能这样,我们都是革命的,我们得革命胜利,说革命的爱情不应该是这样儿女私情。但是后来一听说是为了干这个,是为了革命,为了打鬼子,行了,马上回去剪刀剪下来,把大辫子带来,搁那儿了,成了短发了,成了洪湖赤卫队,很愉快地笑着把辫子放那儿,害羞地回头站在门口,回头看了一眼又笑了一下又定格,那个时候的爱情是那样的,阳光明媚,而且是要以革命为事业,以斗争作为第一任务,然后才是爱情。

 

武艺的作品

  而且是表现的怎么说呢?那么含蓄,不可能像武艺老师画的这种拥抱的,还翘着脚拥抱,这种场面就拍脚的时候一看女孩和男孩的脚很近,然后女孩脚一抬就知道上面在干什么了,是吧,所以这样的绘画他完全拿的是现代的爱情方式,紧紧的拥抱、脚抬起来,等等,来表达一些,可是我想问问你,像《地雷战》那样的爱情,我可能也相信在那个充满阳光的革命时代是那样的,会不会也有这样的呢?有可能有,或者说一定是有的。

  比如说最有说服力的一个近期的电视剧里边就出现过这样的事情,革命题材《亮剑》,李云龙李团长就说了,我那个时候是年轻的俊后生,十里八村上门提亲的多了,可是咱谁都没看上,咱有相好的,早就在那个什么村口的那个什么外街垛里面怎么着怎么着,就在那儿说,里边的那个喜欢他那个姑娘给他纳鞋底,就挺生气的,说到这儿就开始动作表现都变了,原来是有相好的怎么怎么着,后来说别吹了怎么怎么着,就开玩笑就乐了等等的,所以那个时候我觉得李云龙的形象就已经接地气了,我觉得那个时候的老革命不会都是像《地雷战》里边那么严肃。

  咱们讲课又跑题了,这个抽象的力量,中国古代美术不是指的哪一个时期,不是指上古美术,到了唐宋元明清一直到现在,我个人都认为中国本身的美术史的线索和绘画史的线索当中都没有真正的完全意义上的抽象作品的出现,只有抽象因素的存在,这个叫抽象因素。明确的抽象因素,造型,注意方圆,方与圆这两种东西如何完美地统一在了一起,你看到圆的东西你会感觉到很正,这个正的力量又跟方的造型的感觉很近,可是看到方的东西你不会感觉那种别扭或者过于的硬,你又会感受到一种圆容之力,它很敦厚,这是为什么?中国古代的这种美术方与圆,那么单纯又融合在一起,感受是交织在一起的。

 

新石器时代的花纹图案

  像这样的方与圆的变化,你看花纹上面这样的转弯,方的吧,可是每一个方的角上都要有圆出现,角是那样,方圆的变化存在一起,为什么?写书法的时候有没有说法,拐弯的时候怎么样,外圆而内方,你看看古代书法,很多米芾的字你回去看一看,希腊瓶画跟中国的造型比较一下,红色时期、黑色时期,不同的造型,这样的器皿年代非常早了,这样的刻绘还和中国早期的东西进行一个比较,我们来看看它们的相似之处,都有图案化的东西,然后方与圆在造型上的方圆变化,然后色彩、线条这些形式语言,然后精细程度,它是粗犷的还是精致的,这种审美的倾向是什么,还有一些比如说构图,还有故事、内容等等的,都可以进行一些比较,埃及的壁画、造型。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈