雅昌首页
求购单(0) 消息

当明式家具热席卷全球征服人心的是东方生活美学

2017-10-23 09:49:31 来源: 文汇报作者:范昕
    收藏 评论

摘要:近年来,拍卖场上出现的明式家具,已然成为藏家追逐的焦点:美国收藏大家安思远旧藏的一套明式黄花梨圈椅以968.5万美元成交,成交价超估价12倍之多;“选中之选———嘉木堂藏明式家具精品”“读往会心——&md…

  近年来,拍卖场上出现的明式家具,已然成为藏家追逐的焦点:美国收藏大家安思远旧藏的一套明式黄花梨圈椅以968.5万美元成交,成交价超估价12倍之多;“选中之选———嘉木堂藏明式家具精品”“读往会心———侣明室藏明式家具”“攻玉山房藏明式家具”等一系列明式家具拍卖专场,不仅总成交金额亮眼,并且创下百分百成交的口碑。与此同时,明式家具热也从收藏界蔓延至家居界:西方不少现代家具设计,纷纷从明式家具中汲取灵感;时下深受颇多人青睐的新中式家具,也多以明式家具精、巧、简、雅的风格为基础进行创新设计。

  明式家具跨越时空的魅力来自何处? 当我们倾心明式家具时,我们倾心的是一种怎样的审美?

  来自东方的这种传统艺术形式,与现代主义美学产生了共鸣

  令人倾心的明式家具,指的是明至清前期材美工良的家具制品。它们似集完美比例的型、式、工于一身,以其简约、雅致、含蓄、精巧,成为一种具有东方哲学美感的艺术形式。

  明式家具的艺术地位,其实率先在西方被确立起来。1944年,德国学者古斯塔夫·艾克所著的《中国花梨家具图考》,收集测绘了一批中国硬木家具的优秀实例,成为近现代明式家具研究的开山之作。“它完全不带伪装,表现出一种纯美,和对材料的尊崇”“营造出简约和从容不迫的超凡气度”,艾克在书中如此描述以明式家具为代表的中国硬木家具。正是这本书,令世界发现“如谜一般完美”的明式家具,由此开启藏家对它的追逐,家具界、建筑界、文物界、室内设计界、史学界等对它的关注。

  自1985年文物大家王世襄《明式家具珍赏》的出版,明式家具才算真正在国内热闹起来。这是第一部用中文撰写的明式家具专著。四年后王世襄又以一部近30万字、700余幅图的《明式家具研究》,构筑起相关研究的基础体系。经其分析与归纳,明式家具的面貌首次得以完整而系统地呈现在人们眼前,先分门类,再分品种,同一品种的器物排列,从最基本的造型开始,由简而繁直至其变体。书中所列出的明式家具精品佳作“十六品”,如简练、淳朴、凝重、沉穆,则早已成为人们鉴赏明式家具的重要准则。此后,明式家具的研究与收藏进入前所未有的高峰。

  明式家具香飘海内外不是偶然。在学者看来,明式家具凝结的前人智慧、蕴含的简约古朴之意,与现代主义美学尤其是极简主义美学产生了共鸣,两者追求的都是一种清新雅致、科学实用的设计思想。比如造型上,明式家具讲求线条的美感,以曲线与直线富于连贯性的穿插勾勒躯体空间,充满哲学韵味,弯弯转转多从实用出发,大方得体。王世襄在品评一把明代黄花梨四出头扶手椅时就曾有过这样的描述:“如果从椅子的侧面看,宛然看到了人体自臀部至颈项一段的曲线。”又如色彩与材料方面,明式家具往往选择黄花梨木等优质木材,强调材质使用的单纯化,充分利用材质自身的肌理质感还原材质之美。结构上的合理甚至让明式家具富于科学技术之美。对此,收藏家马未都举过两例———一例是椅具,下半部与上半部讲究一木连做,好处是结实不易松散;另一例是案类家具,无论内部结构中的插肩榫还是夹头榫,都有越压越紧之势,俗称“万年牢”。这些美学其实也颇为符合现代人的审美趋向。不少藏家发现,明式家具置于现代空间依然显得舒适协调,它甚至禁得起各种时尚变化。安思远生前在纽约“第五大道”的大宅中,就陈列了不少明式家具,以跨越东方与西方文化、古典与现代文化的布置而惊艳。

  比器物之美更值得关注的,是隐含其间的生活态度与人文精神

  “宽敞的中厅由两排高高的柱子支撑;左面和右面,或东面和西面是用柜橱木材创作的棂条隔扇,其背后垂挂色彩柔和的丝绸窗帘。墙面和柱面都糊有壁纸。地面铺磨光的黑色方砖。以这幽暗的背景为衬托,家具的摆放服从于平面布局的规律性。花梨木家具的琥珀色或紫色,同贵重的地毯以及花毡或绣缎椅罩椅垫的晕淡柔和色彩非常协调。室内各处精心地布置了书法和名画挂轴,摆在红漆底座上的是青花瓷器或年久变绿的铜器。纸糊的花格窗挡住白日的眩光。入夜,烛光和角灯把各种色彩融合成一片奇妙协调的光辉。”艾克在《中国花梨家具图考》一书中对于明代家具所处居家环境的一段细细描摹,其实隐含了这样一重有代表性的信息———不少人倾心明式家具时,不止倾心于单纯的器物之美,也包括它们的主人———中国传统文人墨客的诗意生活。

  琴棋、书画、诗文、茶酒等中国古代文人修养心性、陶冶情操的生活方式都充当着明式家具的画外音。比如香几,就是应文人雅士焚香、闻香的雅趣而诞生的,小巧疏透,拥有修长的“蜻蜓腿”。又如条几,主要用于堂屋或玄关处摆设花瓶等装饰品。

  有研究者指出,明式家具浸润的生活美学,承继着中国古代文人美学的修养传统,耐人寻味。那不是一种奢靡的、刺激的美感追求,而是被视为明代文人生活美学典范之作的 《长物志》中所提出的“宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”。

  细细体察不难发现,作为日常坐卧器具的明式家具并不以放松身体为目的,反而时时提醒人们端正形态,由此导向人的精神内省。以最具代表性的明式家具———圈椅为例,它的椅盘面积颇大,不利于背部后靠,人们没法以松弛的姿态坐在其中,更别提“葛优躺”了。这其实正是圈椅设计的本意,重心落在大腿而非臀部,需要人们端坐。如此构造,却又颇为符合人体结构,整个大腿连同臀部支撑身体,减轻了脊柱所承受的头部重量而保持脊柱的正直。在这样的椅子上,人们可以久坐而不倦,时刻感到舒适、宁静。

  在专家看来,明式家具中沁透出的这种含蓄的精神愉悦感,值得人们追慕。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈