雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017香港拍场观察之二】谁推动了香港拍场的“赵无极热”?

2017-10-23 20:44:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:2017年的这股赵无极热潮是继2013年赵无极离世后的又一个市场高峰,而且在速度和力度上均超越了前一个市场节点。如佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部国际董事张丁元所说:“在艺术品交易市场中,赵无极最好的时代显然已经来了。”那么赵无极作品是如何重回巅峰?谁在收藏赵无极作品?又是谁推动了这一轮的“赵无极”热…

  2017年5月27日,在一场吸引了四大洲13个国家投标者多元化竞投的春拍夜场中,赵无极1964年的大尺幅画作《29.09.64》创下了1.528亿港元的艺术家全球拍卖新高纪录。不仅见证了亚洲现代艺术市场的活络,更突显了赵无极叱咤东西方艺坛的魅力。

2017年香港佳士得春拍中,赵无极《29.09.64》以1.528亿港元,刷新了其拍卖纪录

  而在各路人马还在为这一记“重拳”所恍惚时,4个月后,新一系列的赵无极“组合拳”又在今年秋拍向亚洲艺术市场袭来。先是香港首轮秋拍中,香港苏富比和保利香港上拍的《09.01.63》和《24.03.59-31.12.59》分别取得了7603万港元和6136万港元的佳绩,分列赵无极最高拍卖价格的第5和第9位。而在随后的香港佳士得秋拍中,还将有一件估价8500万-1.25亿港元的赵无极作品《29.01.64》上拍,如果成交,将成为第二件拍卖价格过亿的赵无极作品。而据雅昌艺术网数据统计,截至2017年10月,亚洲二级市场中的赵无极油画作品平均成交价已在2017年达到历史新高。

2017年香港苏富比秋拍中,赵无极1963年作品《09.01.63》以7603万港元成交

  2017年的这股赵无极热潮是继2013年赵无极离世后的又一个市场高峰,而且在速度和力度上均超越了前一个市场节点。如佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部国际董事张丁元所说:“在艺术品交易市场中,赵无极最好的时代显然已经来了。”那么赵无极作品是如何重回巅峰?谁在收藏赵无极作品?又是谁推动了这一轮的“赵无极”热潮呢?

  多元并举的赵无极基金会

  如果留意近年来赵无极拍品的详细信息,会发现自2013年秋拍以来,但凡有重要的赵无极作品上拍,绝大多数拍品都会在来源一项中注明“此作将收录于由梵思娃·马凯及扬·亨德根正筹备编纂的《赵无极作品编年集》(数据提供/赵无极基金会)”。而这一信息也指向了近几年在赵无极市场推动方面十分活跃赵无极基金会以及其正在编撰的《赵无极作品编年集》。

赵无极与第三任妻子梵思娃·马凯(Francoise Marquet)

  作为华人现代艺术大师,赵无极生前在艺坛荣宠无限,但晚年却饱受病痛折磨。2005年他罹患阿尔茨海默症,少于外界联系。2011年移居瑞士养病,两年后不幸病逝。赵无极过世后,传出其长子张嘉陵对继母梵思娃·马凯(Francoise Marquet)的医疗处置与遗产流向心生不满,并担心继母将父亲以及400多幅,价值数十亿人民币的珍贵画作据为己有,彼此对簿公堂。遗产的纠纷长达两年,2015年马凯对媒体宣布,纠纷双方已达成和解,并说明她为赵无极“唯一遗产受赠者”,将专心“赵无极基金会”(Foundation Zao Wou-ki)的艺术推广。“赵无极基金会”2012年在瑞士日内瓦注册成立,该基金会本身并未实际拥有赵无极作品收藏,也不会出售或复制作品,主要任务是承担赵无极作品的真伪认证及推广工作。

  在成立之初,赵无极基金会便有编撰《赵无极作品编年集》的意向,但因后来赵无极的离世以及遗产纠纷而一度搁置。2015年在纠纷理清后,编年集的工作正式开始。据赵无极基金会的专家研究,直到赵无极决定放弃油画之前,其在1935年2008年中有约1800幅画作。这个数字包括了他的紙上作品(素描,水彩,水墨),艺术装饰(地毯,挂毯,陶器和瓷器,舞台布景),同时约有400幅邮票,独立于目录全集的一部分。赵无极基金会目前正在着手编撰《赵无极绘画全集1935-2008》,共分为三大卷。第一卷收录1935-1959年所有画作;第二卷收录1960-1979年;第三卷收录1980-2008年。预计第一卷将于2018年秋天发行。

2016年,马凯向巴黎亚洲艺术博物馆(Musée Cernuschi)捐献了一批赵无极作品,其中包括赵无极创作的素描、水彩、水墨等纸本作品和瓷画

2016年巴黎亚洲艺术博物举办了赵无极作品馆藏展

  对于过世艺术家的推广,基金会正在扮演者越来越重要的角色,其活动能力决定了艺术家在展览、学术、市场等多方面的表现。近年来在全球艺术界重新风生水起的贾科梅蒂、劳森伯格、考尔德等背后,都离不开各自家族及基金会的强力运作。赵无极基金会同样如此,在编撰目录之外,基金会也在积极组织公共机构、私人藏家、一级市场、二级市场等多方面的力量共同推广赵无极的艺术。

  在2015年遗产风波结束后,马凯便陆续慷慨地捐赠了一批赵无极作品给法国公共机构,如法兰西艺术院、巴黎马蒙丹莫奈美术馆、巴黎亚洲艺术博物馆、洛桑市立美术馆、巴黎邮政博物馆等。其中包括捐赠赵无极1960年代最大尺幅的油画作品《向埃德加·瓦雷兹致敬》(Hommage Edgar Varèse-15.10.64)给瑞士洛桑市立美术馆收藏。

2016年9月,“无极限:赵无极”在纽约亚洲协会美术馆展出,这是赵无极在美国举办的首个回顾展

赵无极的好友,华人建筑大师贝聿铭到场参观了纽约赵无极回顾展

  与此同时,赵无极逝世后的首个展览“赵无极版画油画作品展”也于2015年4月在巴黎中国文化中心举行,展出了近40件赵无极作品。此后,一系列回顾展陆续在全球各个赵无极作品主要收藏地区拉开帷幕。2016年9月,赵无极于美国境内首个回顾展“无极限:赵无极”在纽约亚洲协会美术馆展出,49件油画、水墨、水彩及版画作品,横跨艺术家60余年的创作生涯。

  2017年9月18日,由亚洲大学现代美术馆、赵无极基金会、元大文教基金会共同主办、苏富比国际拍卖公司赞助的“无极之美:赵无极回顾展”登陆台湾,集合了元大集团少东马维建等多位台湾资深藏家之力,展出67件赵无极的代表作品。从1935年赵无极临摹塞尚的《无题:有苹果的静物》,到晚年返璞归真的摇曳劲竹,以及掷地有声的三连屏“致敬”系列作品应有尽有。

2017年9月,“无极之美:赵无极回顾展”登陆台湾,集合并展示了众多台湾藏家的赵无极收藏,同时回顾了赵无极的创作生涯

  而此次展出的油画巨作在2018年3月展期结束后,还将移师巴黎,参加当年6月于法国国立现代艺术美术馆举行的赵无极大型回顾展。在赵无极基金会的运作下,一系列重要展览的举办,对赵无极的艺术史观、收藏、交易,产生着深远影响。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈