雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】郑瑜欣:向中国藏家与市场推荐“杜梦堂”的品味和视野

2017-10-21 20:21:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:9月23日,在上海永平里的新空间,有着35年历史的杜梦堂(GalerieDumonteil)用集合了20位独家代理和合作的艺术家的大型群展,庆祝了自己的35周岁,而今年也是杜梦堂来到上海的第9年。 Pierre&DothiDumonteil 1982年,皮耶·杜梦堂(Pier…

  9月23日,在上海永平里的新空间,有着35年历史的杜梦堂(Galerie Dumonteil)用集合了20位独家代理和合作的艺术家的大型群展,庆祝了自己的35周岁,而今年也是杜梦堂来到上海的第9年。

 

Pierre & Dothi Dumonteil

  1982年,皮耶·杜梦堂(Pierre Dumonteil)和妻子朵娣(Dothi Dumonteil)在巴黎左岸大学路开创了以姓氏“杜梦堂(Dumonteil)”为名的画廊,开始了他们的全球艺术品经营之路。如今,杜梦堂在巴黎、纽约和上海三地均设有空间。杜梦堂热衷于20及21世纪具象艺术,尤其是在雕塑领域,并发掘出很多以动物及自然人文为创作主题的艺术家。画廊以现当代艺术为核心,近年也拓展至摄影以及设计领域。同时,画廊与艺术家继承人以及遗作管理机构保持着长期关系。

杜梦堂管理层合影

依次为:罗珊·杜梦堂、皮耶·杜梦堂、郑瑜欣、德雷·杜梦堂

杜梦堂上海坐落于永平里的新空间

  杜梦堂于2008年在上海开设巴黎以外的第一个海外空间,拓展画廊与亚洲艺术的合作交流。作为早期便入驻中国艺术市场的西方画廊,杜梦堂亚洲总监郑瑜欣女士谈到:“杜梦堂坚持艺术家的选择和收藏品味,不会有倾向性地去跟风市场,因为有自己代理的艺术家,甚至是全球独家代理,我们是想要向中国的市场、中国的藏家推荐画廊的品味。”而现在,中国对于西方艺术品接受度也在逐渐增加。

塞夫尔国家制造局(Manufacture National de Sèvres)·皇室传统的当代重生

  10月18日,杜梦堂上海空间呈现了一场题为“装饰艺术之溢彩华章”的特展。此次特展分上、下两个独立单元依次推出。“上”集是在中国首次呈现法国官窑——塞夫尔国家制造局(Manufacture National de Sèvres)在上世纪30年代,联合众多艺术家和设计师创作的极具装饰艺术风格(Art deco)的瓷器与炻器雕塑。

  上世纪30年代,受立体派几何线条的启发,塞夫尔创作了一批瓷器造型与装饰。装饰艺术风格最具代表性的艺术家被塞夫尔邀请进行新的创作,其中包括:设计师Emile-Jacques Ruhlmann, De Nerville;画家Albert Martine, Pierre Jacquot, Maurice Bisson;以及动物雕塑家Marcel Derny等。

更索里瓷瓶(斯尔沃特设计15-60  00-2)

炻器雕塑Marcel Derny 母鹿

德拉赤纳尔瓷瓶一对(理查德设计 97-33 01.2-1)

  2014年后,塞夫尔重新将当年的设计草图从法国塞夫尔国家博物馆(Musée Nationale de Sèvres)国家级馆藏中借调出来,经过制瓷艺人对原料的理解,对技艺的掌握,将珐琅、黄金和铂金的应用赋予新的诠释,最终得以将当年这批杰作再现于世。此次展览现场呈现了其中26件孤品瓷器与十余件炻器雕塑。

Galerie Dumonteil 杜梦堂(巴黎、上海及纽约)  2017嘉德典亚艺术周现场

  杜梦堂每年都会参加多个国际展会,如法国古董商双年展 (La Biennale Paris)(1992年起);PAD巴黎/伦敦(Pavilion Art & Design)(1998年起)和香港典亚艺博(Fine Art Asia)(2010年起)。在今年的典亚艺博上,杜梦堂除了带来以动物自然为主题的雕塑及绘画,还带来一批当代艺术家,丹尼尔·达维欧 (Daniel DAVIAU)、 埃里克·裴欧(Eric PILLOT)、鲁本·弗安泰斯(Rubén FUENTES),以及王克平(WANG Keping)俞杨(Nisky YU )的代表性作品亮相,在亚洲地区持续推广。

  Q:雅昌艺术网

  A:杜梦堂亚洲总监郑瑜欣女士

杜梦堂亚洲总监郑瑜欣女士

  Q:杜梦堂在每年的日程安排上,艺博会其是非常重要的行程之一,杜梦堂定位在现当代艺术领域,但是同时也包含古董,这两方面如何来结合?

  A:画廊在全球选择参加艺博会的时候有一大部分是与跟古董有关系的,这主要来源于两点原因:一是因为画廊最早是从古董起家的。1982年正式成立,杜梦堂即成为法国古董商工会长期会员。最开始的业务是以20世纪为主的雕塑和绘画,渐渐转到21世纪。直到20年前,20世纪30年代的这批雕塑、绘画一直还是画廊比较重要的藏品。从1990年至今,我们一直参加巴黎古董双年展,而伦敦大师艺博会也持续参加了五年。提及香港典亚艺博会,这是偏重古董的展会,它的定位与当代艺术展会是不一样的,但是是非常有意思的展会,而且藏家实力也很强。

 

Galerie Dumonteil 杜梦堂(巴黎、上海及纽约) 2017香港典亚艺博会展位现场

  Q:我们主要代理的艺术家或是藏品侧重是哪个方向?

  A:画廊以代理雕塑艺术起家,因此雕塑艺术家居多。大概分为两个部分:一部分是上世纪30到70年代之间活跃的艺术家,包含5位艺术家的资产,多为欧洲艺术家。另外一部分是当代艺术,最开始也以雕塑为主,后来拓展到绘画以及摄影艺术,及限量设计类作品。

  Q:外国画廊在中国设立后一般推广的其实是偏西方的当代艺术,通常中国的本土画廊大部分是以中国当代为主,杜梦堂在早期进驻中国后选择了哪些艺术家?如何去拓展市场?

  A:我们刚刚进入中国是在2008年,选址在上海。当时展出了与巴黎总部同样的艺术家。我们并没有因为在中国市场展览,而特地要选择和推广当地艺术家,因为我们已经具自己代理的艺术家,且很多都是全球独家代理。我们希望向中国市场、中国藏家推荐我们画廊的独特品位,因此在纽约、巴黎、上海三处杜梦堂推出的艺术家是一样的,并没有一个倾向性的选择。

Galerie Dumonteil 杜梦堂(巴黎、上海及纽约) 2017香港典亚艺博会展位现场

  尽管向中国藏家推荐西方的作品,还没有成为主流,市场还很小,但这个趋势正在慢慢开始。杜梦堂进入中国的时候比较早,发展还不错,上海有一批藏家对我们带来的欧洲艺术品非常有兴趣,也许他们并不那么熟悉那些艺术家或是那段艺术史,完全出于由衷的喜好或是个人品位去收藏。特别是现在,中国藏家对杜梦堂愈发了解,也会随我们去欧洲的展会现场选作品。中国当代艺术市场发展非常快,中国古董市场也在发展,这一段同时期的西方艺术作品在中国仅仅是刚刚开始。

杜梦堂 (巴黎)

杜梦堂 (纽约)

  Q:通常中国的收藏家一开始都会选择买西方有知名度的艺术家作品。

  A:这很正常,大家都偏向于从自己熟悉的艺术家买起。其实现在有一些藏家很低调,他们对西方某一特殊时期的作品充满好奇。在上海,杜梦堂的大多数藏家都是中国人,我们的欧洲藏家则会去巴黎,美国藏家则会去纽约的画廊挑选作品。我们在选择作品的时候并没有跟风市场,而是坚持画廊喜欢的艺术和风格。很多藏家对杜梦堂的定位也很认可,会跟着画廊一起去参观艺术家工作室以及美术馆展览。我们也致力于艺术家文献方面的工作,比如画廊每年会出几本画册和书籍,尤其是30年代艺术家的书籍。我们在巴黎专门有一支研究团队全职做这方面的工作。

雌鹿和鸵鸟夫妇 卡米耶·罗什 (1894–1948) 约1930年 屏风 纸面混合技术

  比如,最近刚刚出了一本关于卡米耶·罗什的艺术研究。他于1948年过世,艺术家健在的时候非常活跃,与罗斯切尔德家族(Rothschild family),劳德家族(Lauder family),香奈儿、爱马仕都有过合作。因为二战的缘故,很多文献和作品都失传了,我们的研究团队花了整整五年时间,才将艺术家的生平以及当时的照片、文献,作品的留存记录等资料全部整理完。这本书以中、英、法三语出版,如此的工作会一直做下去,尤其是针对现代艺术史中的艺术家,我们计划将每位艺术家都梳理清楚,以独立出版的方式呈现给大家。

  今年在巴黎古董双年展上我们展出了一幅极可能是卡米耶·罗什艺术生涯中创作最大的一件作品,约11米长,3米高,描绘了一座花园的景致。这是当年由英国Cholmondeley侯爵夫人与侯爵委任罗什为他们南法度假屋创作的。这件作品于1937年被收藏,并一直由其家族保管,直到今年第一次在欧洲市场上出现。

神的颤音 俞杨Nisky YU (b. 1989) 布面丙烯 2016

  Q:这次典亚艺博上,您还选择带来俞杨(Nisky)这样的年轻艺术家,画廊如何来选择这样的年轻艺术家?

  A:我们认识俞杨其实是偶然通过朋友介绍的。杜梦堂并不是以中国当代艺术为核心的一个画廊,我们也不希望仅仅以国籍去定义某个艺术家会怎样,而是以作品本身来判定。第一次看到他的一些小幅作品,觉得非常有意思,所以我们就鼓励他去创作更大尺幅的作品。那段时间我们也在观察他,很多年轻人是否决定一直坚持下去做艺术未可知,毕竟这条路并不好走。我们一方面给予鼓励,在经济上提供所有的支持,委托他创作作品,等到时机成熟的时候,就与他正式合作并独家代理,为艺术家做展览与推广。

  俞杨一直在进步,这几年成长了很多,并没有拘泥于同一个形式,他逐渐找到了自己的艺术语言,绝不重复,永远有新的想法与表达。尤其是第一次在巴黎的展会上展示他的作品的时候,便得到了欧洲藏家的认可,有多幅作品进入欧洲藏家。尽管目前中国当代艺术界并没有那么多人知道他,但我相信他会是一个非常有潜力的后起之秀。

行为学家 俞杨 Nisky YU  (b. 1989) 布面丙烯 125 x 200cm 2012

  Q:一般画廊选择中国年轻的艺术家会考虑到他的学校背景,因为这个背景可能关系到未来所谓的职业声望,社会人脉等。

  A:选择艺术家时,我们完全是看作品,并通过了解他的创作想法综合起来决定的,而并没有特别在意他的教育背景。俞杨很喜欢藏书籍,涉猎很广,从电影、音乐、诗歌,尤其对西方文学非常了解。他最近创作的作品是“超拼贴”系列,“超拼贴”并不是用拼贴的手法去画画,而是指创作的过程。也就是将所有的素材融入大脑,从大脑输出,再将所有的东西叠加起来,根据自己的理解去完成作品的一个过程,挺有意思的。

  Q:虽然风格上没有特别强的类型归类,但是可能在实际审美上有一些个人的偏好,这个时候怎么去定义自己的特性?

  A:选择艺术家这个工作,我们画廊有专门的团队去进行,当然我们也会做一些推荐,皮耶·杜梦堂先生(Pierre Dumonteil)有他个人的偏好。一家画廊的作品就是画廊主的个人品味,画廊主推荐给藏家的作品,其实是去分享自己品味,或者说是让更多人接受自己的选择。我们不会借助外在的力量去选择艺术家,没有很多规则,纯粹是是否喜欢作品。

针尾寡妇鸟、噪鹛、中国燕子与条纹兰花 加斯东·隋斯 (1896-1988)

彩绘漆画/刻漆/麂色漆底/兰花贴金并以绿漆高光 113 x 170.5 cm 艺术家署名

公羊头 马塞尔·戴尔尼 Marcel DERNY

铜雕 艺术家署名 Deroyaume 铸造厂 16 x 27 x 20 cm

  Q:杜梦堂为什么会选择动物、自然有关系的主题艺术品?

  A:这是跟画廊历史有关的,画廊最初以20世纪初具象雕塑为主,那个时代有一批非常杰出的艺术家,都以动物为题材进行创作。这也与时代背景有关,殖民时代有很多动植物从非洲运到了欧洲,艺术家也得以去很多地方旅行。当时有一个非常重要的团体,叫“12人组”,这12位艺术家每天会在一起研究怎么去创作,其中就有很多动物雕塑应运而生。“12人组”的成员有伦布朗·布加迪(Rembrandt Bugatti)、弗朗索瓦·蓬朋(François Pompon)、 夏尔·阿尔都司(Charles Artus),还有 阿蒙·彼得森(Armand Petersen)等,他们的作品被美术馆、拍卖行、藏家认可,但后来因为二战就终止了。80年代初,杜梦堂画廊重启了对这一时期的研究,推进这批被暂时遗忘的艺术家,这也决定了画廊有一大批这一时期的收藏,希望大家认可我们的选择。说道自然与动物的主题,我们并没有特别设定一个边界,而仅仅是碰巧挑选作品中,以动物形式表达的比较多而已。

  Q:围绕动物和自然的主题,这次典亚艺博还带来哪些艺术家的作品?

  A:这次典亚艺博还带来了古巴艺术家鲁本·福恩特斯(Rubén Fuentes)、卡米耶·罗什(Camille Roche)等人的作品。马塞尔·戴尔尼(Marcel Derny)是40至60年代活跃在法国的一位雕塑家,他在塞夫尔国家陶瓷制造局长期工作。在法国,砂岩也属陶瓷中的一种,是艺术家用火烧制出来的。当年他并没有财力去做青铜雕塑,所以他利用砂岩,将它变成多种颜色的材质,比如羊是黑色的,有一些雕塑有一点金色,那是将金粉融合在原材中,这样色彩上可有不同的变化。

金刚鹦鹉头部 尚-马理·费欧理 (1952-) 上漆铜雕  57 x 50 x 45 cm

艺术家署名 Deroyaume 铸造厂  2013

河马 丹尼尔·达维欧 ( 1962- ) 绿色铜雕 31 x 63 x 26 cm

艺术家署名 La Plaine 铸造厂

  另外我们也带来了几位当代的艺术家。这件鹦鹉头像是尚-玛理·费欧里(Jean-Marie Fiori)的作品,他是我们代理的最早的一批当代艺术家之一,已经有二十几年了。《河马》是丹尼尔·达维欧(Daniel Daviau)的作品,他以铜雕为主进行创作。

  埃里克·裴欧(Eric Pillot) 是我们代理最早的摄影师,他以拍动物为主,带有一些批判性。所有的动物园都通过装修让动物感觉是在一个非常自然的环境当中,而实际上这些都是人造的。我觉得他的摄影融入了很多人文关怀在里面。他曾获得由巴黎美术学院颁发的"Marc Ladreit de Lacharrière"摄影大奖,由此获得的奖金资助他创作《此处─美国》的新系列作品,再回到学院展出。爱马仕等企业也收藏过这一系列的作品。

鸟 铜雕  王克平 (b. 1949) 棕色

Deroyaume铸造厂 艺术家署名 2009

  王克平是大家比较熟悉的,杜梦堂先生也有收藏他的作品。王克平现在工作生活在巴黎。他的雕塑以木雕为主,这次我们带来的作品是青铜的,艺术家一直想要用铜雕去表现木材,他能非常精妙地展示出木的质感,藏家和艺术家本人对这个系列也是很满意的。今年典亚艺博会主要是这些作品,无论是现代还是当代的作品,每次展会我们所选的都会有不同。

杜梦堂家族合影

  Q:杜梦堂家族的第二代也开始进入经营管理层,在经营想法上会有什么差别吗?

  A:杜梦堂夫妇有两个孩子,姐姐罗珊·杜梦堂与弟弟德雷·杜梦堂分别担任巴黎画廊和纽约画廊总监。我是在2009年加入杜梦堂,先在巴黎总部工作,后来回到上海为画廊开立新空间。新的一代会有新的想法,画廊开始做摄影作品就是姐弟两人在推进。从五年前摄影进入画廊开始拓展为一个新领域,我们的讨论还是很多的。虽然说老板的倾向性是占主,但包括我在内大家都会参与,用民主的方式大家交换意见。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈