雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

清凉寺汝窑博物馆开馆

2017-10-20 15:48:25 来源: 新华社
    收藏 评论

摘要:新华社郑州10月19日电(记者双瑞、李碧念)建在河南宝丰清凉寺汝窑遗址附近的汝窑博物馆19日正式开馆。千余件在此发掘出土的文物集中展出,其中有20余种汝瓷器型为传世汝瓷中未见的,属第一次公开露面。 从1987年至今,河南省文物考古研究所(现名“河南省文物考古研究院”)对清凉寺…

  新华社郑州10月19日电(记者 双瑞、李碧念)建在河南宝丰清凉寺汝窑遗址附近的汝窑博物馆19日正式开馆。千余件在此发掘出土的文物集中展出,其中有20余种汝瓷器型为传世汝瓷中未见的,属第一次公开露面。

  从1987年至今,河南省文物考古研究所(现名“河南省文物考古研究院”)对清凉寺汝窑遗址进行了14次发掘,发现窑炉、釉作坊、过滤池等烧造设施,并出土大量汝窑瓷器标本,许多器型都是传世汝瓷中所未见的。

  “特别是近5年的发掘,能够帮助人们对汝窑产生更多新的认识。”河南省文物考古研究所原所长孙新民参与了历次发掘,他说,汝窑文献记载多,但传世实物少,考古发掘能为研究者提供更丰富全面的信息。

  “发掘出土的大多是残次品,但信息量远远大于汝瓷传世品。”孙新民说,传世汝瓷只有20种器型,汝窑博物馆的陈列品至少有40种,其中一半是公众从未见过的,文化内涵也更丰富。

  宝丰县文物局局长、汝窑博物馆馆长王团乐介绍,汝窑博物馆从2014年开始征集文物,除从河南省文物考古研究院调回大量发掘标本和藏品外,还征集了南宋官窑、龙泉窑等与汝窑相关的参展物,以及到韩国征集最早仿汝瓷工艺的高丽青瓷。这意味着,汝窑博物馆不仅集中反映汝窑文化,还第一次用实物的形式直观展示了汝窑的发展演变过程。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈