雅昌首页
求购单(0) 消息

深秋拍卖 吴湖帆《凌风潇潇》何以使得全场沸腾

2017-10-20 15:23:47 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要:2017年10月14日,上海嘉禾大众鉴藏拍卖会第九期在延安饭店二楼兴会厅圆满落槌。其中聚焦众人眼光的Lot697吴湖帆《凌风潇潇》以40.25万元成交,赢得全场一片沸腾。 吴湖帆凌风潇潇40×20.5cm 吴湖帆,江苏苏州人,为吴大澄嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字…

  2017年10月14日,上海嘉禾大众鉴藏拍卖会第九期在延安饭店二楼兴会厅圆满落槌。其中聚焦众人眼光的Lot697吴湖帆《凌风潇潇》以40.25万元成交,赢得全场一片沸腾。

 

  吴湖帆   凌风潇潇   40×20.5cm

  吴湖帆,江苏苏州人,为吴大澄嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。建国后任上海中国画院筹备委员、画师,上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。

吴湖帆

  山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。并工写竹、兰、荷花。二十世纪中国画坛一位重要的画家,他在中国绘画史上的意义其实已远超出他作为一名山水画家的意义。

  工欲善其事必先利其器

  吴老在绘画反面,不但精于构图和绘画技巧意味,对绘画材料也是很讲究的,据说吴老在画材和工具反面,应自己善于鉴定,所以在绘画临摹方面,对纸和墨要经过特殊的处理,毛笔也会进行挑选使用,这或许是一种对绘画的尊敬和自我一丝不苟的绘画精神写照吧!

  吴老的绘画作品多数用的既不是熟纸(矾纸),更不是棉纸或麻纸,当然也不是新纸,而是上好的玉版单宣生纸,为了达到“渴中有润”,不单渗了中药的稀薄浆糊,且加了相当比例的“石花菜”与“海菜粉”细火慢熬的汤汁。为的是不减生宣的润湿性且有矾纸之匀涂性,及易生起飞白、渴笔的功能性;在选用毛笔方面吴老一改狼毫为兼毫,在生纸上狼毫的含墨量稍显不够,若像行草般一笔书、连绵草,则更需兼毫。不过观此画,更觉是羊毫和熟纸所作,用笔娴熟,枝干劲挺,竹叶参差分明,舒展张弛,给人一种临寒不屈的感觉。

  画里画外的是友谊亦是爱国精神

  《凌风潇潇》作于戊寅年,也就是1938年,时至中国抗日战争时期,45岁的吴老以此画于好友。画作款题:虚其心,直其节,能凌风潇潇而不屈。巨来我兄属,戊寅夏吴湖帆。款识中“巨来我兄”指的应该就是著名篆刻家陈巨来,此时的陈巨来35岁,正值少年意气风发,吴老与其兄弟相称,作此画款于陈巨来,想必是勉励自己和友人,象竹子一般虚心,有气节,在寒风威胁面前不低头,这也是作为一个文人应有的民族精神和气节。由此可见两人之友谊非同一般。

  陈巨来  《安持人物琐忆·吴湖帆轶事》

  陈巨来所著《安持人物琐忆·吴湖帆轶事》一书,就足以证明。而陈巨来笔下记述最多的就是吴湖帆。书中记:“1926年夏,他在赵叔孺老师家中,见座上一客,蓄短须,穿缎马褂,戴饰有珊瑚小珠的瓜皮帽,高谈阔论,状若无人,待其出示所藏隋代《常丑奴墓志》请赵叔孺鉴定,上有湖帆名,巨来才得知此乃大画家、收藏家吴湖帆。因吴本人当时已有大名,加之才气过人,眼界又高,因此对陈巨来昂而不礼,陈也不敢随意开口。随后赵氏取出自藏《云摩将军碑》供吴氏欣赏,上钤有“叔孺得意”印,吴氏激赏并推此印为高古绝伦,赵氏一听笑了,说刻印的主人远在天边,近在眼前,吴氏惊愕,当即笑容可掬地与巨来握手,两人由此结缘……”。陈巨来一生为吴湖帆刻印也达百余方,吴湖帆也为陈巨来作过许多画,仅扇面就有45柄。

  擅竹且得其风姿

  张春记在《现代名家翰墨鉴藏丛书•吴湖帆》中评到“其写竹善于表现竹的晴梢新篁、风姿雨态,所用纸张多以生宣,便于挥写。其竹来源于生活少,师法古人多,更得力于他潇洒行楷的功力,其用笔的秀劲爽然……”而此图纵观全局,细查笔序,实无搁笔补睡,实乃胸有成竹,一气呵成之作。由上而下之数笔,笔笔爽朗,带有雄风,有与无、画”与不画、黑与白之间的通篇运筹,整体帷幄已至战争艺术的“儒将”之境。可叹人只在笔墨神韵间寸土必争,不见空无留白间的玄妙机锋啊!

  吴湖帆   菊石图

  吴老尤工山水,且擅竹、兰、菊……固在拍卖中见到做多的就属吴老的山水画了,且数量丰富,有市场,加上不错的升值空间,屡屡拍出不错的价格,使山水画成为其重要代名词,以至于掩盖了吴老其他方面的绘画成就,而此次拍出的《凌风潇潇》以其清朗爽劲的画面和文化承载,博得了众多收藏家的青睐,在激烈不断的追价中引起了全场沸腾,最终以40.25万元成交,成为本次拍场一大亮点。(中国文物网综合整理)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴湖帆 中国书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈