雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

方利民:适宜现代居室的点缀

2017-10-20 15:19:14 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:人类有五官,一般来说是眉、眼、鼻、耳、嘴。然而从医学上来讲,五官是指人体的五种感觉器官,除了眼、耳、口、鼻分别代表视觉、听觉、味觉、嗅觉之外,还有一种感觉器官,指的是位于内耳前庭的“位置器”,也叫“平衡器”。我们一般的感受更多来源于此四种。 在满足了生…

  人类有五官,一般来说是眉、眼、鼻、耳、嘴。然而从医学上来讲,五官是指人体的五种感觉器官,除了眼、耳、口、鼻分别代表视觉、听觉、味觉、嗅觉之外,还有一种感觉器官,指的是位于内耳前庭的“位置器”,也叫“平衡器”。我们一般的感受更多来源于此四种。

  在满足了生存的基本需求之后,就会追求生活中这几种感官的更高层次的享受。所以人们创造了音乐,为满足我们的听觉;发明了香料或香水,满足我们的嗅觉;追求美食,满足我们的味觉;还希望墙上能有艺术品,满足我们的视觉艺术。

  当我们带着满身疲惫回到心灵的港湾——自己的家中,听到优美的音乐,闻到清雅的幽香,尝到可口的美食,又看到悦目的色彩,使所有的感官都处在无以言语的幸福之中。这四种艺术形式都是美好生活不可或缺的因素,而艺术带给我们的快乐远远超过那些基本需求得到的满足。

  为何现代越来越多的人愿意选择版画来装点居室呢?

  作为视觉艺术来说,人们得到享受的先决条件是悦目。现代社会,工作、生活节奏快速运转,人们在回到居室时总想得到最大限度的休息。太过复杂的色彩和造型,在阅读它们的时候,不自觉地会使人处于紧张的状态,而单纯带平面的造型能有放松的感觉,加上明快雅致的色彩,无疑是在视觉上得到最大限度的休息。而这些恰恰是版画所长,所以版画会受到人们的喜爱,毋庸置疑。

  还有一个重要是方面是现代人们的居住环境。国画的中堂、条屏等老式的装裱形式是对应中国古代民居的形式而布置的,大幅油画适合于挂在有着宽敞空间的居室里。而在寸土寸金的现代都市,这两种居住的环境都较少见了。大部分的市民居住的是公寓套房,装修也以简欧风格为主,因此适宜这样装修风格的无疑是装在镜框里的版画,镜框的颜色基本以木色为主,容易和室内家具取得和谐;版画的平面构造和简洁的色块也容易营造出现代居室的质感和格调。所以说版画是最适宜的现代居室的点缀毫不为过。

  (本版文章根据采访整理,标题为编者所加)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈