雅昌首页
求购单(0) 消息

“起舞——曾成金作品展”于西湖画会开幕

2017-10-18 19:22:09 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 起舞——曾成金作品展自序 “起舞弄清影,何似在人间”。为何起舞?因为有“月”,因为有“酒”。因为有西湖。东坡先生的“清影”都化作了一首首美妙的辞章,留给了世人。而我,也&ldqu…

  起舞——曾成金作品展自序

  “起舞弄清影 ,何似在人间”。为何起舞?因为有“月”,因为有“酒”。因为有西湖。东坡先生的“清影”都化作了一首首美妙的辞章,留给了世人。而我,也“起舞”,也要“弄淸影”。何况我来到了杭州,跓足“子瞻文化”,先生豪迈淸雄的绝唱,便在心头流动。斑驳的色彩,纷扰的线条,正是一个画人的舞姿。一件件或成或败的笔墨,正是一个画人的“淸影”。“月”明心头,无酒自醉,何处又非仙境!

  “我 歌月徘徊,我舞影零乱”。零乱的“清影”因月而成,因我而留。我歌我舞,为知音而起,为“子瞻文化”而化!在满觉陇的金桂飘香中!顾影自怜,弊帚自珍。然,我还有你们。一道“起舞”吧,朋友们!杭州是天堂。

  曾成金

  2017/10

  于鳌江石壁精舍

曾成金简介

  号南几 别署石壁精舍 睦兰草堂 1947年6月出生 热爱中国画 主工人物科 中国美术家协会会员 温州市美术家协会顾问 世居鳌江

  80年代我们调到杭州,成金却如野鹤踏上闲云般地飞回了故乡。浙南是一片好山好水的土地,上面生活着一代代心灵手巧的勤劳的人们,成金就是其中一人。他画的题材之多之广是我佩服吃惊的,从传统题材到写生小品,从山水人物到花鸟鱼虫,无一不精通,象一个魔术大师一样,你要什么,我能画什么。如果说,这是不是有点杂?回答是,你倒来试试。如果没有对物体的形体的敏感和记忆能力,是画不来的。第二点使人羡慕不已的是他对画画的热爱,画画已经深入到他的骨髓,溶化在他的血液,他是一个为画画而生的人,这是一个画家最重要的,我们所谓的灵感来源就是对画画的热爱,对画画的真爱。曾成金秉性诚实率真,对生活对画画对人都是这样,我们常说要用赤子之心对待艺术,艺术才能升华。曾成金就是这样的一个画家。在技术方面,让我羡慕的是曾成金对笔墨运用的娴熟和自如,他的画,墨色浓淡枯湿淋漓尽致,一汪湖水一片云彩在他的水和墨的流动中变得那样活泼灵动,丰富多彩。他的人物造型生动,用笔遒劲潇洒,无论老人儿童,在画面上都透露着画家追求的真善美。而在80年代末,随着西方艺术流派的涌入,在成金的画中也借鉴了一点西方艺术的处理和构成,让他的画在传统的基础上更加丰富丰满。这次成金到杭州展出,他的作品一定会给这里的人们带来美的享受,预祝画展成功!

  潘天寿基金会会长 古仪

  2017/10

  曾成金在中国画方面不单是温州人的代表,是当代中国画的多面手。

  —— 范达明致词

  看了成金的画展非常感慨,为他取得可喜的成就感到由衷的高兴和钦佩。医院有专科有全科,而美院专业中没有什么全科的,成金做到了。在国画的领域里他是花鸟鱼虫,山水人物,书法金石样样精通。有这样才华的人不多见。传统是他的根,创新不以怪,丑夺人眼球,而仍然以美,意境为目的悦于人心。

  ——许建斌致词

  南几“起舞”,众人同乐! 当下谁能在二米乘三米的白纸前,当众挥豪,一幅“天下何处无芳草”白描,顿显眼前,苏东坡跃然纸上,没一小时,生动、准确地把握住空间,落笔成画,我想难有第二个人代替了。

  ——王义钢致词

  ......

  开幕式现场

  子瞻文化董事长 叶邦建主持开幕式

  曾成金现场挥毫

  原浙江省人民出版社社长兼总编 奚天鹰致词

  浙江省水彩协会主席 周崇涨致词

  浙江省美术馆办公室主任兼典藏室主任 陈纬致词

  浙江美术评论协会秘书长 范达明致词

  原平阳县文联主席 周立坦致词

  浙江省博物馆副研究员 朱植人致词

  曾成金开幕式致词

  浙江省水彩协会主席 周崇涨

  中国美术学院教授、著名画家 宣大庆

  著名水墨艺术家 成军

  余杭画院院长 周明雍

  子瞻文化董事长叶邦建、总经理陈岳任 陪同客人看展

  艺术家 黄国光 王同彪

部分展品

春江花月夜

花鸟小品

苏东坡 十六大乐事之晨兴半炷名香

苏东坡 十六大乐事之午倦一方藤枕

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈