雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊现状系列之四】新画廊在高成本运营夹缝中转型的新玩法

2017-10-18 16:12:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:在面对不明朗的全球经济环境的市场竞争中,画廊行业也在创新运营模式。近期,画廊分享模式Condo也即将在明年登陆上海画廊。今年四月刚创立不久的当代画廊ArtopiaGallery,画廊主人舒文靖80后的海归女孩。2006年中国美院毕业,2009年出国,从建筑师到后来开始从事艺术策展、艺术项目和中国、意…

  在面对不明朗的全球经济环境的市场竞争中,画廊行业也在创新运营模式。近期,画廊分享模式Condo也即将在明年登陆上海画廊。今年四月刚创立不久的当代画廊Artopia Gallery,画廊主人舒文靖80后的海归女孩。2006年中国美院毕业,2009年出国,从建筑师到后来开始从事艺术策展、艺术项目和中国、意大利文化艺术教育交流的工作。她的Artopia Gallery是一间致力于推动亚洲与欧洲当代艺术交流与合作的创意艺术空间,我们的目标是在全球背景下推动不同文化和观念之间的互相欣赏,并促进构建共同未来而努力。舒文靖作为年轻的画廊运营者也在根据国内的艺术品市场现状调整她的运营方式,以适应现在的市场问题,并为未来的发展打下基础。

  |画廊向多种经营模式的转型

  凭着自己以往的经验和资源,舒文靖代理的青年艺术家作品,由于作品品质很好,价格又便宜, 所以举办的几次展览销售得还不错。但卖一幅画除了和艺术家5:5分成外,还要给藏家打折,包括其他城市的藏家要求画廊负责运费。加上税、房租、员工、运输、布展、开幕式餐饮等等成本。在开画廊的8个月间沉重的运营成本,使她开始考虑在经营方式和内容上的转型。

  在艺术市场不明朗的状态下,画廊的运营方式和观念也会随之变化。从舒文靖对市场的直接经验看来市场变化之一:国内市场在从藏家群体、投资群体向消费群体转变,“我们现在大部分的藏家80、90特别多,我上一个展览还有97年的藏家,所以感觉艺术品市场的趣味在变化。”

  市场变化之二:她觉得自己作为一家年轻的新画廊靠个体的力量非常薄弱,要与其它的画廊、基金会、美术馆等项目合作,走多种经营的路线。她现在的身份也是浙江美术馆的海外顾问以及意大利访问量最高的青年博览会Paratissima的中国区总执行。去年6月份舒文靖在意大利的一家美术馆策划了一个中国青年艺术家的群展。未来可以稍微把画廊功能弱化一点,而强调公司的性质。

  另外,目前国内的各类美术馆有4千多家,但普遍存在一个问题,“就是第一个开幕展声音非常大,第二个展览没声音了,之后就开始做收藏展、回顾展,或者永远是陈列展。”她从浙江很多美术馆的现状观察到美术馆内容的欠缺。她想未来画廊会与不同的美术馆合作,通过和美术馆合作展览,推广艺术家,丰富美术馆的收藏。

  舒文靖觉得英国的画廊主凡妮莎·卡洛斯(Vanessa Carlos)发起的画廊分享模式Condo,也是一种画廊运营的新玩法。她已经在伦敦、纽约举办了Condo展览。明年将计划在上海和墨西哥城举办Condo展览。这种方式可以让画廊临时分享空间给外来的画商,有时也会进行展览合作。这样的方式提供给本地藏家更多的机会去接触国际艺术市场,同时也让画廊在日益增长的成本中节省不少。

上一页 12 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊现状 舒文靖 画廊
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈