雅昌首页
求购单(0) 消息

花恣雀跃岭南

“羊城九老”陈永康

2017-10-17 10:48:32 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:陈永康,广东顺德人,1944年出生于广州。现任广州画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员、广东民进开明画院副院长、中国中央书画艺术研究院学部委员、广州中国画学会荣誉会长。作品多次参加全国、省、市级大型美展,曾赴美国讲学,并举办多次个展。1989、1999年两次受邀为建国40周年、50周年创…

陈永康,广东顺德人,1944年出生于广州。现任广州画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员、广东民进开明画院副院长、中国中央书画艺术研究院学部委员、广州中国画学会荣誉会长。作品多次参加全国、省、市级大型美展,曾赴美国讲学,并举办多次个展。1989、1999年两次受邀为建国40周年、50周年创作巨幅国画装点在天安门城楼上。素有“牡丹王”、“雀仔康”之美誉,其花鸟,亦充满意趣,生机盎然。

  

 艺术家近照

  陈老五十余载,绘画之道立于岭南画派的根基,取岭东画派、上海文人画派之长,融入自己的个性与当下的审美趣味创造出自己独有的特点, 曾与关山月同赴北京为大安门城楼绘制巨幅国画《凤凰花开红似火》,于建国五十周年庆祝典礼,在天安门创作的巨幅国画《岭南荔熟》为人熟知。原国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席林墉评价他“无论画的是何种花何种鸟何种果何种雀,往往寥寥数笔色墨,却俱俱于笔墨色疾速游走之间丝毫不逾构形理,一花一鸟,一彩一色,全是岭南出品,其取材身近生活,题材广泛,花雀鱼虫,多种多样,一一入画”。 “早年陈永康曾先后随陈子毅、周志毅学习花鸟画。在那里他学到了岭南画的妙韵,但这却促使他在更深的层次里挖掘中国艺术的内核。他吸取海派、浙派水墨的淋漓和书法金石的骨力,色彩渐趋单纯。近年他更沉浸于中国画的“破墨法”,墨荷、墨蕉、墨葡萄、墨梅,墨与色破渗混揉,浑成天趣。他又领悟到花鸟画的“写”字,以流利畅快的行书韵致去“写”画,给人一种美好舒畅的感受。中国文人画向以水墨为高,在单纯抱朴中求得清美、修养的升华。画如其人,陈永康所画的秋菊、春梅、幽兰、清竹、墨荷、沽鱼图等,无不体现出生动的气韵、诗韵、墨韵,而这也正是陈永康的人生写照。” 中国画学会副会长、岭南画派纪念馆名誉馆长陈永锵如是说。

  

  

  “陈永康的作品颇具不凡的文人气质和敏锐的对自然生命的捕捉、再现能力,他将西洋绘画色彩处理的技巧融合到国画创作中,色墨交融,于墨中求变,赋予作品新的内涵。画面既可见他所热衷的海派笔墨淋漓畅快的写意神韵,也可感他所熟知的岭南画派光鲜细腻的写实意趣,形成了一种立足于传统,出自于自然,包罗万象,海纳百川,自成一格的气派,构成了一种诗、画、魂交融的气象,静中有动,动中有静,虚实相生,心心相印,意趣迭出,美不胜收,每一幅画都能让人领悟到象外之致,画外之韵。” 中国美术家协会主席刘大为更是如此评论。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张春亮拍卖纪录
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  8. 8 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  9. 9 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  10. 10 热点|刚成为世界首富的LVMH老板

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈